Поставки детских смесей в магазины настолько сократились, что крупные торговые сети и аптеки вынуждены ограничить количество банок «в одни руки». Так, в CVS и Walgreens можно приобрести за раз только три упаковки с сухой смесью. По данным компании Datasembly, отслеживающей индексы цен и уровень продаж различных товаров, в первую неделю мая нехватка молочных смесей на складах по всей стране составляла 43% (для сравнения, в апреле – 40%, а в ноябре прошлого года – 11%). Хуже всего ситуация со складами в штатах Айова, Южная Дакота, Северная Дакота, Миссури, Техас и Теннесси. Соответственно, резко выросли и цены – на 18%. На сайте eBay некоторые ушлые продавцы предлагают банку сухой смеси за $200, и ведь наверняка найдутся покупатели: в США три четверти детей в первые полгода жизни получают либо полностью, либо частично искусственное питание. Хуже всего тем семьям, чьи дети по медицинским причинам не могут питаться ничем другим, кроме как этими смесями.
Abbott борется с бактериями
Что же стало причиной такого кризиса? Официальная версия, о которой мы уже писали: в феврале Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что определенные смеси Симилак (Similac), Алиментум (Alimentum) и Элекер (EleCare) заражены опасной бактерией Cronobacter sakazakii, которая может привести к летальному исходу. Четырех малышей были госпитализированы, двое погибли. Компания-производитель Abbott Nutrition объявила о добровольном отзыве некоторых партий этого детского питания, которые производились на заводе в Стерджисе, штат Мичиган (именно эти порошковые смеси оказались зараженными). В начале марта были отозваны еще несколько сухих смесей, произведенных на этом же заводе, из-за заражения Сальмонеллой.
Случаи попадания бактерий в детское питание не так уж и редки. Еще в 2004 году комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов (ККГПП) Всемирной организации здравоохранения пересмотрел Международный кодекс гигиенической практики в отношении пищевых продуктов для детей грудного и более старшего возраста, ужесточив требования, в том числе, и из-за случаев загрязнения смесей бактериями. Обзор записей Abbott показывает, что в прошлом компания уже была вынуждена уничтожать партии готовых смесей из-за присутствия в них Cronobacter. Кроме того, в феврале FDA подчеркнуло, что отзыв распространяется только на сухой порошок из определенных партий, и не касается жидких детских смесей и других продуктов детского питания, производимых Abbott Nutrition. Иными словами, сложно представить, что временная остановка линии производства нескольких (!) сухих смесей на одном заводе может привести к такому масштабному национальному кризису. Не говоря уже о том, что другие компании-производители отзыв не затронул, и они продолжают выпускать свою продукцию.
Более того, в официальном заявлении компании от 11 мая говорится: «После внимательного изучения ситуации, нет доказательств, что эти случаи [младенческой смертности – Ред.] связаны с употреблением нашего детского питания; бактерия Cronobacter sakazakii, которую обнаружили в ходе тестирования, была в зонах, не контактирующих с продуктами». Образцы бактерий, обнаруженные на заводе, не соответствовали штаммам, найденным в анализах у малышей. Представитель Abbott также сообщил, что все продукты, протестированные на Cronobacter sakazakii и Salmonella, дали отрицательный результат, и что во время расследования сальмонелла не была обнаружена на предприятии в Стерджисе.
Однако FDA настаивало, что детские смеси производились в антисанитарных условиях, а внутренние записи Abbott продемонстрировали, что компания уничтожила часть своей продукции из-за наличия бактерий на заводе. 16 мая Abbot достигла соглашения с FDA, которое позволило вновь запустить производственные линии. Как сообщается, компания признала, что на заводе были антисанитарные условия и обязуется устранить недостатки. Кроме того, Abbott согласилась привлечь внешних экспертов, которые разработают план по снижению риска бактериального заражения на заводе и будут проводить периодические оценки, чтобы убедиться, что компания соблюдает требования. В случае, если какие-либо продукты вновь дадут положительный результат на бактерии, компания обязана будет их утилизировать и остановить работу вполть до устранения источника заражения. Если Abbott не выполнит требования, ей грозит компенсация в размере 30 000 долларов за каждый день нарушения (ежегодные штрафы могут составить до 5 миллионов долларов). Условия соглашения действуют не менее 5 лет.
Глава FDA Роберт Калифф заявил: «Общество может быть уверено, что наше Управление сделает все возможное, чтобы детское питание и впредь соответствовало стандартам безопасности и качества». Соглашение между Abbott и FDA было одобрено Окружным судом США западного округа Мичигана. Тем не менее, радоваться родителям рано: в Abbot заявили, что перезапуск возможен в течение двух недель, а смеси появятся на полках магазинов не раньше, чем через 6-8 недель.
Нарушенная логистика и монополии
Еще одна причина, о которой говорится менее активно – это сбои в цепочке поставок. Сказывается все: критическая нехватка рабочей силы (о чем мы не раз уже писали), проблемы с производством упаковки и транспортировкой. Все это в совокупности и влияет на производство и распределение товаров. По словам гендиректора Datasembly Бена Райха, «экономическая ситуация влияет на эту категорию товаров сильнее, чем на другие».
Кризис достиг такого размаха, что даже федеральные власти были вынуждены отреагировать. 12 мая президент Джо Байден встретился с представителями Walmart, Target, Reckitt и Gerber, чтобы обсудить пути сокращения дефицита. Он также поручил Федеральной торговой комиссии использовать свои полномочия для отслеживания сообщений о взвинчивании цен, а Министерству юстиции – работать с генеральными прокурорами штатов, чтобы бороться с розничными продавцами, которые решили воспользоваться сложившейся ситуацией.
13 мая Комитет по надзору Палаты представителей заявил о начале расследования ситуации с детским питанием. Всем четырем производителям были отправлены письма с требованием объяснить, как они планируют справляться с кризисом и что делают, чтобы не допустить подобного в будущем. Кроме того, Комитет также будет расследовать полученные сообщения от потребителей о взвинчивании цен. Заседание Комитета по этому вопросу назначено на 26 мая.
При этом отзыв товаров по тем или иным причинам – обычное явление. Тысячи лекарств и продуктов изымают из продажи ежегодно, и при этом нет никакого общенационального кризиса, а продавцы не ограничивают продажу предметов первой необходимости в духе советской торговли.
Сейчас четыре крупные компании контролируют 90% поставок детских смесей в Америке: Abbott, Mead Johnson, Gerber и Perrigo Nutritionals. Abbott, которая производит Similac, и Mead Johnson, производитель Enfamil, занимают почти 80% рынка. В Mead Johnson уже заявили: «Мы предприняли шаги по наращиванию производства Enfamil, и в настоящее время поставляем на 50% больше товаров, чтобы как можно быстрее решить проблемы потребителей». Учитывая, как выросли цены на сухие смеси, кризис выгоден всем компаниям-производителям.
Импортировать детское питание станет легче
Еще одним фактором, повлиявшим на возникновение кризиса, можно назвать регулирующую и торговую политику Америки. Регулирование FDA в отношении детских смесей настолько строгое, что большую часть продуктов, поступающих из Европы, нельзя покупать здесь из-за таких технических аспектов, как, например, требования к маркировке. В отношении качества европейских смесей вопросов нет: исследования показали, что в некоторых отношениях они могут быть даже лучше, чем американские, потому что Европейский союз запрещает определенные виды сахара (например, кукурузный сироп). США также ограничивает импорт смесей, которые соответствуют требованиям FDA. При больших объемах налог на импорт смесей может превышать 17%. На данное время до 98% детского питания, которое есть на рынке – американского производства. А во время кризиса отсутствие альтернативных поставок становится довольно большой проблемой.
Поэтому сейчас впервые объявлено о беспрецедентном шаге - США намерены увеличить импорт детских смесей, чтобы уменьшить общенациональный дефицит. Потенциальными импортерами в FDA называют производителей из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Нидерландов. 16 мая FDA призвало зарубежных производителей подавать заявки на импорт их продукции в США. Сообщается (впрочем, не вдаваясь в детали), что процесс проверки будет «оптимизирован». Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что «приоритетное внимание будет уделяться заявкам тех компаний, которые с наибольшей вероятностью смогут доказать качество продукции и смогут как можно быстрее поставить наибольшее количество детского питания в американские магазины». Таким образом, преимущество будет отдано крупным компаниям-производителям, у которых получится поскорее покрыть возникший дефицит.
Однако, даже если заявки на импорт и соответствующая документация, подтверждающая безопасность смесей, будут поданы, условно говоря, завтра, могут пройти недели, прежде чем продукты поступят в магазины. После подачи заявки FDA все равно должно будет провести проверку детского питания, чтобы обеспечить контроль качества по американским стандартам. Политика облегчения импорта принята как временная мера на ближайшие полгода.
Ну а пока родители малышей мечутся в поисках детского питания, политики с разных сторон решили использовать кризис в своих интересах. Так, конгресвумен-республиканка Кэт Каммак в своем Фейсбук-аккаунте опубликовала видео о том, как федеральные власти отправляют на границу с Мексикой упаковки с детским питанием: «В американских магазинах пустые полки, на границе дефицита нет». Каммак заявила, что администрация Байдена не должна ставить потребности нелегальных иммигрантов выше интересов американских граждан. Другая политик-республиканка, член Палаты представителей Элиза Стефаник, также заявила, что это «абсолютно неприемлемо» и провела параллель со знаменитым лозунгом Трампа: «Америку продолжают ставить на последнее место». В свою очередь, политики-демократы Эрик Сволвелл и Рубен Гальего обвинили Элизу в том, что она хочет «уморить голодом младенцев» в приграничных центрах, где содержатся задержанные нелегалы.
С уверенностью можно утверждать только одно: даже с наращиванием производства и «зеленым» светом для импорта, в ближайшие пару недель ситуация с дефицитом детских смесей не изменится.