В мае, когда количество заболеваний стало резко снижаться, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в благородных порывах призвать народ вакцинироваться разрешил полностью привитым не носить маски. Также привитым не нужно было больше тестироваться на коронавирус и соблюдать карантин при отсутствии симптомов – даже если они были в тесном контакте с заболевшими. Более того, с мая же CDC перестал вести подсчет так называемым «прорывным инфекциям» (когда заражаются вакцинированные) и стал учитывать только случаи госпитализации и/или смертности среди привитых.
Картинка складывалась весьма привлекательной, причем настолько, что власти стали открыто укорять тех, кто еще колеблется, называя ситуацию «пандемией непривитых». Мол, есть хорошие, провакцинированные граждане, а есть плохие, непослушные, необразованные антиваксеры. Справедливости ради надо заметить, что даже на заседаниях Консультативного комитета CDC по практике иммунизации (ACIP) неоднократно отмечалось, что среди колеблющихся есть немало образованных людей, ничего не имеющих против прививок в целом, которые просто хотят подождать с конкретно этой вакцинацией до получения полной информации о долгосрочных последствиях. А разделение общества на «умных» и «тупых» еще никогда не шло этому самому обществу на пользу.
Информация о «прорывных инфекциях», однако, периодически поступала, но кризис наступил после того, как в Провинстауне, штат Массачусетс, массово отпраздновали 4 июля. Люди все сделали так, как им советуют власти: привились (в штате полностью вакцинировано более 64% населения), сняли маски и пошли праздновать День независимости. В итоге – 469 заболевших, из которых три четверти – полностью привитых. По состоянию на 31 июля число зараженных выросло до 965. К счастью, ни один из инфицированных не умер, что, безусловно, подтверждает эффективность вакцинации. Но при этом опровергает предыдущие утверждения о ненужности тестирования: как сейчас вынуждены были заявить эксперты CDC, привитые тоже могут не только болеть, но и по-прежнему весьма и весьма эффективно разносить вирус. Основываясь на этих данных, в CDC теперь заявляют, что «Дельта»-вариант даже более заразен, чем считалось ранее, и распространяется с такой же скоростью, как ветрянка.
На совместном вебинаре CDC и американского общества инфекционных болезней (IDSA), прошедшем 31 июля, было заявлено, что вирусная нагрузка у заболевших привитых и непривитых людей практически одинакова. В подтверждение было представлено исследование, проведенное учеными в Сингапуре. Эксперты изучили данные 218 госпитализированных пациентов, из которых 84 человека получили мРНК-вакцину (71 были полностью привиты), 130 не вакцинированы и 4 привиты вакцинами, сделанными по другой технологии. Несмотря на то, что пороговые значения ПЦР-тестов были одинаковыми у привитых и непривитых, у вакцинированных быстрее снижалась вирусная нагрузка, и поэтому у непривитых шансы получить более тяжелое развитие болезни были значительно выше. В заключение, говорят сингапурские ученые, мРНК-вакцины «очень эффективны при профилактике симптоматических и тяжелых форм COVID-19». При этом на вебинаре подтвердили, что для людей от 65 лет и старше по-прежнему сохраняется более высокий риск госпитализации и/или смерти по сравнению с молодыми людьми, независимо от статуса вакцинации.
Теперь перед властями стоит непростая задача. Нужно признать собственные ошибки, включая преждевременность отмены ношения масок, в результате чего произошел рост заболеваний. Нужно признать, что общественное доверие к вакцинации может быть подорвано, – учитывая, что CDC до сих пор утверждал, что случаи «прорывных инфекций» довольно редки. Те, кто уже привился, теперь могут почувствовать себя преданными – ведь им внушили ложное чувство безопасности, а теперь выясняется, что и после вакцинации они могут по-прежнему активно заражать своих родных, близких, соседей и коллег. Пожилым и людям с ослабленной аутоиммунной системой, вероятно, будет рекомендована третья, бустерная доза.
По данным того же CDC на 26 июля, среди тех, кто полностью привит – а это более 163 миллионов американцев, - было 6239 госпитализаций (менее 0,004%), 1263 смертельных случая (менее 0,001%). Большинство случаев «прорывных инфекций» - около 74% - у людей от 65 лет и старше.
Возможно, для CDC настала пора объяснить людям, что вакцины не так идеальны, но помогают предотвратить развитие тяжелого заболевания. И удвоить усилия по развитию профилактики и ранней терапии, не ограничиваясь в борьбе с пандемией исключительно вакцинацией и запугиванием людей. Честный подход к проблеме всегда способствует ее скорейшему решению.