Алёна с друзьями «развлекались», играя в одну из самых распространенных сейчас забав у старшеклассников: надо задержать дыхание и стараться стоять у стены ровно, не дергаясь, пока твой напарник изо всех сил давит тебе на грудь. Не выдержал, оттолкнул – проиграл. Некоторые теряют сознание от такой «игры» и им требуется срочная помощь. Хуже всего то, что это еще не самая опасная из всех наиболее популярных у современных детей забав.
А тебе слабо?
- Так называемые «вызовы» - challenges – были распространены всегда, и когда мы, родители, были маленькими, и во времена наших бабушек и дедушек. Если помните, в нашем детстве это называлось «взять на слабо̀», - говорит психолог Юлия Дубовицкая. – Из боязни, что одноклассники или товарищи по игре перестанут тебя уважать, дети могут наделать немало глупостей. Отлично показан этот момент в фильмах «Назад в будущее», когда главного героя подначивают презрительной фразой «Are you chicken?», что можно перевести как «Ты что, слабак?». Опасность заключается в том, что даже если ваш ребенок не хочет принимать участие в таких забавах, он чаще всего все равно будет участвовать, чтобы показаться «своим» в компании.
Смертоносная компьютерная игра «Голубой кит», подталкивающая детей к суициду («В Новом Свете» не раз писали о ней), поедание упаковок со стиральным порошком, запихивание презервативов в нос – чем только не «балуются» современные подростки к ужасу родителей. В этом году пришла новая мода – и игры становятся все более и более жестокими.
18-летняя Анна Уорден из штата Айова оказалась в реанимации после участия в танцевальной игре Kiki Challenge (второе название - «В моих ощущениях»). Опасная задача состоит в том, чтобы выпрыгнуть из движущейся машины и идти потом с ней рядом, пританцовывая, пока твой партнер по игре снимает тебя на видео. Когда Анна пришла в себя, она рассказала: «Мы были на кольцевой развязке и я подумала, что это отличное место для съемки! Последнее, что я помню, – как ударилась головой о машину и упала». К счастью, девушке повезло – у нее несложный перелом черепа, прогнозы врачей благоприятные. Сейчас она снова учится ходить и через родителей и врачей госпиталя предупреждает своих друзей в соцсетях о рисках этой так называемой «игры».
Другой участник этой «игры», Джейлен Норвуд, выложил видео в свой «Инстаграм» – он вышел из припаркованной машины и стал танцевать прямо на дороге, намереваясь потом запрыгнуть на капот. Во время записи его сбила другая машина. Это видео стало очень популярным – 7150 «лайков», 18,6 тысячи фолловеров у вчера еще малоизвестного подростка. Оправившись от травм, Норвуд даже выступал в шоу Джимми Киммела «Jimmy Kimmel Live», в котором рассказал, что пытался таким образом добиться онлайн-известности. Что ж, он ее добился и при этом едва не расстался с жизнью.
2 августа полиция Йорктауна, Нью-Йорк, выступила с предупреждением об опасности этой игры: истерия «Kiki» захлестнула подростков штата Нью-Йорк. Начальник полиции Йорктауна Роберт Нобл заявил, что его отдел даже опубликовал видео в социальной сети «Фейсбук» с предупреждением об опасности танцев на улицах после сообщений о многочисленных травмах по всей стране. Более того, он заявил, что с целью пресечения подобных «игр» участники «Kiki» могут быть задержаны, а на машины наложен арест – поскольку эта забава создает опасность на дороге не только ее участникам, но и окружающим. Полиция советует родителям напоминать подросткам об опасности этой «игры» регулярно.
У детей младшего и среднего школьного возраста другая, не менее опасная забава под названием «Zoom»: ребенок сидит на полу, вытянув вперед ноги. Звучит песня «Микки» Лил Яхти. На словах «Zoom» кто-то, кто находится за кадром, резко дергает ребенка за ноги и он падает на спину, ударяясь при этом головой. В Сети есть домашние видеоклипы, на которых этот опасный трюк проделывают и с едва научившимися сидеть младенцами, и с домашними животными. Врачи предупреждают об опасности повреждения спины и головы, комментаторы в соцсетях разделились: кому-то это кажется забавным, кто-то ругает безответственных родителей.
Как стать красивой
Девочки-подростки наиболее подвержены влиянию соцсетей, им хочется одновременно быть красивыми и модными, они стараются стать похожими на своих кумиров любым способом. Одна из наиболее популярных «игр» называется «Губы Кайли Дженнер». Красотка из клана Кардашьян известна своими припухлыми губами, и тинейджеры стараются подражать звезде реалити-шоу. Для этого они засовывают губы в пластиковую бутылку или стакан и втягивают воздух, чтобы создать вакуум. Это приводит к отёку, и губы кажутся более полными. Что же происходит с губами на самом деле? Отёк губ может привести к разрыву кровеносных сосудов, кожи вокруг рта, участникам подобной забавы часто требуется помощь врачей, накладывание швов.
Еще одно соревнование – «Соль и лед», в котором участвуют дети, чтобы показать, кто дольше может вытерпеть боль. Надо тереть лицо солью и льдом, а потом опубликовать снимки или видео в социальных сетях. На самом же деле эта «игра» дает ожоги кожи второй и третьей степени. Младшие школьники, кстати, забавляются другим вариантом этой «игры» - изо всех сил натирают щеки ластиками, после чего зачастую обращаются к врачам с раздражением и даже инфицированием кожи.
«Коричное дыхание» заключается в том, чтобы моментально вдохнуть в себя и проглотить ложку молотой корицы, не запивая ее ничем. В соцсетях говорится, что корица придает свежие ощущения и приятное дыхание, однако неизвестные организаторы этой «игры» умалчивают о том, что пряность, которую заглатывают таким образом, вызывает рвоту и удушье. Кроме того, молотая корица сушит рот и горло, что приводит к безостановочному кашлю.
Идея «дезодорантного вызова» близка по сути к «коричному» - приятный запах, свежесть дыхания. Смысл в том, чтобы распылять аэрозольный дезодорант как можно дольше и как можно ближе к коже. При этом сила аэрозоля и длительность распыления могут вызвать ожоги второй и третьей степени.
Что делать родителям?
Многие родители сознательно не хотят знать ничего о том, какими опасными играми увлекаются сейчас дети: мол, с моим ребенком этого не случится, не хочу ничего слышать. Есть и такие, которые не видят в этом ничего плохого: когда-то и мы прыгали по крышам гаражей, ничего, перерастут и станут занудными взрослыми. Однако тенденция налицо – с каждым годом мода на так называемые «вызовы» становится все более и более опасной для здоровья детей, а социальные сети только разжигают страсти.
- Когда я предупреждаю об опасностях таких «игр», большинство русскоязычных родителей чаще всего отмахиваются, мол, и мы гуляли по улицам с утра до вечера, и мы курили втихаря, и мы крапивой стегали друг друга, расковыривали найденные патроны, стреляли из рогаток, но ведь как-то выжили... забывая при этом о том, что кто-то выжил, а кто-то – нет, - говорит Юлия Дубовицкая. – Мозг человека так устроен, что он старается помнить только хорошее. И мы помним, как были счастливы, бегая друг за другом с пучком крапивы. Но забываем при этом об однокласснике, который задохнулся, спрятавшись в выброшенном холодильнике, или соседе по даче, который погиб, прыгая по строительным балкам. Действительно, во все времена дети принимали участие в разных опасных играх. Помимо желания показаться сильным и смелым в глазах товарищей, о котором я говорила выше, у детей еще не так сильно развито чувство самосохранения, страха, как у взрослых, им кажется, что с ними ничего не может произойти. Когда мы были детьми, все так называемые «вызовы» передавались из уст в уста, а сейчас все это вирусно распространяется в соцсетях. И детям хочется показаться крутыми уже не только в своей небольшой компании, но и похвастаться на весь мир, стать известными в соцсетях. Они гонятся за «лайками», чем больше сердечек под их видео и фото – тем больше уверенность в себе. Именно на этом – на неуверенности подростков и желании прославиться любым путем – и играют те, кто стоят за созданием все новых и новых «вызовов».
- Что же делать родителям? В сотый раз напоминать об опасности?
- Я бы построила разговор иначе. Например, своим детям, 18-летней дочери и 15-летнему сыну, я показываю все эти видео с различными «вызовами» в соцсетях. Потом мы обсуждаем увиденное. Но я не говорю им «Это опасно, я тебе запрещаю» - так можно только вызвать негатив у подростков, которые и без того достаточно критично настроены по отношению к тому, что говорят взрослые. Я говорю так: «Смотри, участник этой игры рискует своим здоровьем и своей жизнью ради того, чтобы повеселить незнакомых ему людей по другую сторону компьютерного экрана. Они посмеются, поахают, поставят лайк и пойдут заниматься своими делами, а он может навсегда остаться инвалидом или умереть. Готов ли ты на это ради чужих тебе людей, которые о тебе в принципе не знают и не думают?». Строя беседу таким образом, вы из строгого ментора превращаетесь в друга, единомышленника, даете возможность подросткам самим осознать все плюсы и минусы, самим принять решение. Говорите об этом так, чтобы дать ребенку возможность критически осмыслить все происходящее и понять, что социальные сети – это всего лишь иллюзия реальности.