Осуждение третьего вора

Репортаж из зала суда

31 мая 2016 года федеральная судья Кэтрин Форрест распорядилась, чтобы начальник манхэттенской тюрьмы МСС разрешил адвокатам з/к Раждена Шулаи принести в это учреждение экипировку, включавшую брюки, рубашку, пару обуви, носки и пиджак.

Репортаж из зала суда
Ражден Шулая после ареста Photo: US Atty’s Office

Обвиняемых в США обычно приводят в суд в тюремной форме, непременно включающей мягкие тапочки китайского образца, но перед присяжными они должны представать в цивильном одеянии, чтобы меньше казаться преступниками.

Судья приказала, чтобы этот гардероб предоставлялся Шулае с 4 по 29 июня. Но тюремщики отобрали у Шулаи и его подельника Автандила Хурцидзе вольную одежду гораздо раньше, потому что Форрест вела процесс в бешеном темпе и объявила его закрытым уже 19-го числа, когда присяжные единогласно признали обоих виновными по всем пунктам.

41-летний Шулая, известный в узких кругах как Ражден Питерский, Брат и Рома и считавшийся «смотрящим» грузинской мафии по Санкт-Петербургу, был третьим по счету вором в законе, осужденным в Америке. Первым был Вячеслав Иваньков (который, однако, подписал адресованную мне маляву как Иванков) по кличке Япончик, а вторым – калифорниец Армен Казарян.

Он вовремя признал себя виновным и поэтому получил какие-то 37 месяцев тюрьмы, из которых к тому времени отсидел уже 28.

Шулая и 39-летний Хурцидзе, в прошлом чемпион мира в среднем весе по версии Всемирной боксерской организации и известный среди своих как Чакуч («молоток» по-грузински), так легко не отделаются, потому что, среди прочего, их признали виновными в принадлежности к организованной преступной группировке, которую ФБР пышно окрестило «Организацией Шулаи».

7 июня прошлого года минюст с помпой объявил, что привлек по этому делу 33 человека, в основном с грузинскими фамилиями, среди которых диссонансом звучали Мельман или Винокуров. Первый, приехавший недавно из Молдовы, помогал Шулае налаживать электронику для обмана игровых автоматов в американских казино и попутно его немного обкрадывал, а второй, известный в организации как Рыжий, якобы снабжал босса кокаином.

Наркотики, однако, Шулае и Хурцидзе, который был у него боевиком, не вменялись. В первоначальном прошлогоднем пресс-релизе прокуратуры упоминалось хищение организацией полутонны шоколадных конфет и план одурманивания хлороформом завлеченных их сообщницей мужчин, но эти преступления Шулае и Хурцидзе тоже не вменялись.

Поскольку три десятка обвиняемых судить вместе несподручно, Форрест разбила их на несколько групп и планировала судить в несколько присестов. Со временем число ожидаемых процессов резко сократилось, поскольку до фигурантов постепенно дошло, что идти на суд безнадежно и надо, пока не поздно, признаваться.

Призналась, например, единственная из обвиняемых женщина, Назо Гаприндашвили, или Аня, обокравшая американского инвалида, у которого она работала сиделкой. Ее приговаривали 1 июня, то есть за три дня до первого процесса по делу «Организации Шулаи», о котором я здесь рассказываю.

Кроме Шулаи и Хурцидзе, за столом подсудимых должен был сидеть второй человек в «Организации», бывший тбилисец Зураб, или Зура, Джанашвили, но он признал вину за два дня до начала процесса и вдобавок дал показания против своих бывших товарищей. Прокуроры охотно их выслушали, хотя и могли прекрасно обойтись без Джанашвили, которому предшествовали показания двух тайных осведомителей, закопавших подсудимых до него.

Один, выходец с Украины Володимир Олейник, работает на ФБР уже много лет, а второй, мой добрый знакомый Александр Куценко, отсидевший 15 лет по делу бригады Гуфельда-Куценко, сотрудничает со следователями сравнительно недавно. Почти 20 лет назад я ездил к нему в тюрьму, в которую тогда еще можно было проносить фотоаппараты и магнитофоны. Какие невинные времена это были.

Олейник продавал Шулае якобы ворованные сигареты, которые ФБР на самом деле честно покупало на наши с вами деньги у «Филлипка» (так мы называли в юности компанию «Филлип Моррис»), или якобы краденые часы, которые ФБР на самом деле привозило со своего склада конфискатов в Нью-Джерси.

  Куценко, имевший в Бруклине тайный катран (игорный дом), о котором он мне не рассказывал, работал у Шулаи менеджером другого катрана, находившегося над рестораном «Джорджиан хаус» на углу Брайтон-Бич авеню и Оушен-Парквэй. Вообще, я понял из этого процесса, что катранов в Бруклине масса и что они вынуждены конкурировать между собою за картежников, число которых не безгранично.

  Или, как показал Куценко, «на всех игроков в Бруклине бы не хватило».

«Пельмень тоже открылся», - вспоминал он, имея в виду катран гангстера Алексея Цветкова по кличке Пельмень, чей процесс начинается в Бруклине 23 июля. Имел долю в  катране и Игорь Круглый, арестованный по делу Пельменя и  благоразумно сознавшийся еще в 2016 году. Круглый получил 46 месяцев тюрьмы.

Но Шулая конкуренции не боялся. «Брат сказал, любые проблемы он решит», - показал Куценко, имея в виду, что слово вора играло в этих кругах большую роль.

Присяжным проигрывали аудиозаписи сцен получения карточных долгов, на чем специализировался Хурцидзе, недаром прозванный молотком. Но я ни разу не слышал, чтобы он их буквально выбивал, поскольку обычно достаточно было его переломанного носа, строгого тона и грозной репутации его и Шулаи. Американский закон преследует и чисто репутационное давление на должника.

1 сентября 2016 года Хурцидзе поехал получать с картежника Сергея Демиденко, который задолжал катрану 12-16 тысяч долларов. На оперативной видеозаписи видно издалека темное кафе, за столиком которого шел разговор.

- Ты собираешься рассчитаться? – спросил Хурцидзе.

- Недвижимости нет, б... – жалобно ответил должник. – Ничего нет.

- Ты фуфло хочешь сказать? Ты не думай, что ты можешь спрятаться!.. Ты серьезно попал, брат!

Хотя Куценко приехал в США в 1989 году и провел много лет в американской тюрьме, он так и не выучил язык как следует. Тем не менее показания он давал на английском. Термин «фуфло» вызвал известные затруднения.

«Что такое фуфло? – сказал он. – It’s difficult to explain. It’s a bad word of Russian criminals».

По его словам, в конце концов Демиденко вернул ему около тысячи долларов, которые он сразу вручил Хурцидзе для передачи боссу Шулае. Частичное погашение задолженности обошлось без мордобоя.

На суде, однако, показывали видеозаписи, сделанные в шулаевском катране 11 камерами наблюдения, которые были соединены с мобильником менеджера Куценко и, соответственно, с ФБР. Поэтому присяжные могли увидеть на установленных в их ложе экранах, как Шулая и Хурцидзе бьют по лицу того же Куценко, которого они было заподозрили в воровстве, и как Хурцидзе бьет по лицу и под дых некоего Антона, работавшего на Рыжего.

От второго удара тот опускается на пол.

После этих видеозаписей я понял, что Хурцидзе упакуют, и

был прав. Приговор они с Шулаей услышат где-то осенью.

Новости региона

Все новости