Конечно, нельзя отрицать, что долгосрочные последствия от конкретно этих прививок нам неизвестны. Но разве не так же когда-то наши предки на свой страх и риск прививались от оспы? Да и зачем так углубляться в историю: в свое время и наши родители стояли перед таким выбором, решая, верить в вакцину от полиомиелита или нет. К счастью, COVID-19 не такой смертоносный вирус, как этого опасались в начале пандемии, но играть в русскую рулетку, зная, насколько разрушительны последствия этой болезни, как-то не хочется.
Делюсь своим опытом не для того, чтобы кого-то агитировать. Я считаю, что вакцинация — это личное дело каждого. И требовать, чтобы люди шли и обязательно прививались вакцинами, которые еще не сертифицированы, неэтично. Надеюсь, что мой опыт окажется полезен тем читателям, которые еще не приняли решение. Прокомментировать свой рассказ я попросила доцента кафедры медицины Миннесотского университета Таню Мельник и эпидемиолога Татьяну Матвееву.
Самым важным для меня было решить, какую именно вакцину выбрать. К счастью, в отличие от большинства других стран, у нас можно выбирать (и в этом огромная заслуга Operation Warp Speed, программы предыдущей администрации Белого дома, которая заключила контракты на ранних этапах с разными производителями и обеспечила американцев вакцинами). Только вот в моем случае выбор вакцины был затруднен обилием информации. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь, а я в силу профессиональной занятости выучила назубок весь перечень побочных эффектов после прививок.
Было ли мне страшно? Не то слово! Имея в анамнезе отек Квинке, отвод от абсолютно всех прививок с детства, сильнейшую аллергию на некоторые лекарства и укусы насекомых, я тряслась, как заяц перед лисой. За несколько дней до вакцинации были настоящие панические атаки, перед глазами мелькали сводки из Системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) и вспоминались прочитанные в соцсетях страшилки. Но я столько рассказывала нашим читателям о вакцинах, что самой спрятаться в кусты было бы, как говорили когда-то в нашем московском дворе, «не по-пацански».
В общем, решение было принято. Как я рекомендую во всех своих статьях, сначала я посоветовалась со своим лечащим врачом. Исходя из моей истории аллергий, он предложил выбрать вакцину от Moderna. Это такая же мРНК-вакцина, как и Pfizer, но по составу немного отличается: вместо фосфатного буферного раствора (PBS) в ней используется другой распространенный медицинский ингредиент – трис-буфер, который должен сделать pH-уровень (кислотно-щелочной баланс) вакцины близким к нашему организму. Именно поэтому и говорят, что Moderna «мягче», чем Pfizer, после ее применения было зарегистрировано меньше анафилаксий (хотя, опять же, каждая вакцинация — это лотерея, потому что как отреагирует ваш собственный организм, предсказать невозможно).
Как и во многих других случаях, связанных с этой пандемией, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дают противоречивые рекомендации: с одной стороны, нельзя прививаться, если ты в данный момент болеешь коронавирусом, но при этом нет необходимости в том, чтобы сдавать тест на наличие этого вируса перед уколом. Что совершенно нелогично: учитывая количество бессимптомно больных, как я могу знать наверняка, болею я или нет? Поэтому перед тем, как отправиться на прививку, я сдала тесты на COVID-19 и на антитела к нему. Тест на текущий COVID-19 был отрицательным, а вот тест на антитела показал их слабые тени. Это подтвердило подозрения в том, что то, чем я болела прошлой зимой, до появления тестов, было-таки именно «умеренным ковидом». И укрепило меня в намерениях прививаться – потому что, честно говоря, учитывая все симптомы и последствия болезни, которые я испытывала, повторять этот опыт не хочется.
Кстати, если вы сдадите такой тест и у вас будет высокий титр антител, что означает, что вы переболели, посоветуйтесь со своим врачом, имеет ли смысл прививаться именно сейчас или подождать, пока антитела упадут.
- Сейчас общая тенденция такая: тем, кто переболел и у кого высокий титр антител, имеет смысл прививаться не раньше, чем через 3 месяца, и, возможно, только одной дозой вакцины, - говорит Татьяна Матвеева. - Если после болезни уровень антител низкий, либо отсутствует вообще, то откладывать не стоит, можно идти и делать два укола. Для тех, кто никогда не был инфицирован, первая вакцина активирует иммунную систему, а вторая действует как бустер. Для некоторых, кто уже переболел COVID-19, инфекция активирует иммунную систему, и уже первый укол может действовать как «усилитель».
- Переболевшие действительно тяжелее переносят вакцину, потому что прививка заставляет иммунную систему опять реагировать на тот вирус, с которым она уже встречалась, - объясняет Татьяна Мельник. – Но поскольку мы не знаем, насколько эффективно приобретенные естественным образом антитела могут защитить от повторного заболевания, то общая рекомендация CDC на данный момент – прививаться.
Первый укол не почувствовала вообще. Зато через несколько минут защипало и стало саднить в месте укола (впрочем, вполне вероятно, что я просто прислушивалась к себе). Очень хотелось пить. О такой вероятной «побочке» я тоже знала заранее, но не ожидала, что ощущение будет как у вышедшего из пустыни путника: пьешь и пьешь, и все никак не можешь напиться. Длилось это состояние пару часов, потом начала болеть голова. От мигрени помогли прогулка на свежем воздухе с любимой собакой, а потом греющая повязка на глаза. Еще неожиданным побочным эффектом, о котором меня никто из моих друзей-врачей не предупреждал, оказалось чувство голода. Причем простой бутерброд не радовал, организм потребовал креветок на гриле. Вот как беременной вдруг приспичит среди ночи отведать каких-то изысков, так и мне хотелось креветок до дрожи. Пришлось срочно ехать за ними в магазин. Кстати, интересно, что не у меня одной такая реакция: многие мои знакомые после первой прививки тоже испытывали непреодолимое чувство голода и им тоже хотелось не самых тривиальных продуктов.
На второй день немного поднялась температура и еще пару дней болела рука, как будто кто-то сильно ударил в плечо. Но и об этом врачи предупреждали, так что я не паниковала. А потом я вдруг проснулась «как новенькая» и совершенно забыла о прививке – до получения второго укола.
Вторую дозу перенесла хуже (и это тоже надо знать и быть к этому готовыми; это нормально – абсолютное большинство привившихся Pfizer или Moderna переносят второй укол тяжелее). Кстати, если судить по моим вакцинировавшимся знакомым, то у молодых людей действительно побочных эффектов значительно больше, чем у пожилых, почти все родители моих друзей перенесли оба укола совершенно незаметно.
- Пожилые люди переносят вакцину легче скорее всего потому, что их иммунная система уже ослаблена в силу возраста и возможных сопутствующих заболеваний, - говорит Таня Мельник. – Вторая фаза клинических испытаний вакцины Moderna и Pfzier показала, что антитела вырабатываются меньше у пожилых, но защита все равно остается высокой, что сейчас и подтверждается снижением госпитализации. Вот данные CDC от 28 апреля: по всей стране среди полностью привитых людей старше 65 лет госпитализации снизились на 94%. У тех, кто привит одной дозой, риск госпитализации снизился на 64%. Что же касается людей до 65 лет: если у вас поднимается температура, болит голова, рука в месте укола, то есть вы испытываете уже описанные побочные эффекты, не пугайтесь. Если ваш организм реагирует на вакцину, значит, иммунная система вырабатывает защиту, все идет так, как запланировано. Конечно, если что-то пошло не так и сильные «побочки» длятся больше трех дней, то надо обратиться к врачу.
- Интересно, что у женщин может быть более сильная побочная реакция на вакцинацию, чем у мужчин, - рассказывает Татьяна Матвеева. – И вот почему: эстроген может стимулировать иммунный ответ, тогда как тестостерон притупляет его. Кроме того, многие иммунные гены «находятся» на Х-хромосоме, из которых у женщин есть две копии, а у мужчин - только одна. Эти устойчивые иммунные реакции также объясняют, почему 80% аутоиммунных заболеваний поражают женщин.
Побочные эффекты у меня проявились практически сразу после второй дозы вакцины. Дня три лихорадило как при гриппе, так что таблетки тайленола на прикроватном столике оказались очень даже востребованы. Не могла поднять руку, а потом воспалился надключичный лимфоузел. Но об этом я тоже заранее знала и неоднократно писала в своих статьях, так что не испугалась, а спокойно ждала, когда все неприятные ощущения пройдут.
Что с антителами?
Если уж так получилось, что я по доброй воле оказалась участником глобального эксперимента, естественно, мне захотелось проверить, каковы результаты этого научного опыта. Обратите внимание, что CDC не рекомендует сдавать тест на антитела после вакцинации. Считается, что через пару недель после второй дозы вы полностью защищены.
Кроме того, сумятицу вносит еще и то, что в каждой лаборатории свои системы измерения и единого стандарта нет. Как заявил генеральный директор Labcorp Адам Шехтер, «нам еще предстоит многое узнать о вакцинах, чтобы понять, что измерять и как измерять». Так, при неправильном оформлении запроса очень высока вероятность получить отрицательный результат теста на антитела, даже если вакцина эффективна. Это происходит потому, что разные серологические тесты ищут специфические антитела. Обратите также внимание, что сдать тесты на конкретные антитела после вакцины по желанию невозможно, для этого нужно направление от вашего врача.
- Очень важно правильно оформить запрос в лабораторию. Если вы после прививки пойдете сдавать на антитела в общем, то, скорее всего, ответ будет отрицательным, - объясняет Таня Мельник. – Все потому, что большинство лабораторий ищут антитела к нуклеокапсиду: это комплекс из нуклеиновой кислоты (вирусного генома), входящей в структуру вирусной частицы и окружающей ее белковой оболочки (капсида), то есть «сердцевина» вируса. Такой тест называется antibodies to SARS-CoV-2 nucleocapsid (N) protein, и положительный результат этого теста подтвердит, что вы переболели вирусом. А вот после вакцинации этот тест будет отрицательным, потому что нуклеокапсида в вакцине нет. После векторных и мРНК-вакцин вырабатываются нейтрализующие антитела на «спайк»-белок. Соответственно, вам нужно сдавать тест именно на IgG neutralizing antibodies to spike protein Sars-Cov-2.
Через две недели после первой прививки я пошла сдавать тест на антитела. Ответ пришел обескураживающий: в лаборатории перепутали запрос от доктора и выдали общий отрицательный результат.
После второй дозы я для верности выждала три недели и еще раз сдала тест. Несколько раз перепроверили, как оформлен запрос и в какую лабораторию отправили пробирки. Потом позвонил мой врач и ликующе сообщил, что антитела выше верхней границы нормы.
Интересно, что в Университете Джонса Хопкинса говорят, что на данный момент неизвестно, какой уровень антител необходим, чтобы защитить организм от вируса. Поэтому сейчас так внимательно изучают каждый случай «прорывной инфекции» (заражения после вакцинации. – Ред.). По данным CDC на 1 мая, полностью вакцинировано более 103 миллионов американцев, из них ковидом заболели чуть меньше 10 тысяч человек, при этом 45% - люди старше 65 лет.
- Нет прививок, дающих стопроцентную защиту, - поясняет Татьяна Матвеева. - Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания на 40-60 процентов. Эффективность однократной дозы противокоревой вакцины, вводимой в возрасте 12 или 15 месяцев, оценивается в 85%. Поэтому «прорывные инфекции» абсолютно естественны и не являются сюрпризом для специалистов.
Но ведь действительно есть люди, у которых не вырабатываются антитела после вакцины. Например, у моего доктора таких пациентов двое. Один сделал укол Moderna, второй привился Johnson&Johnson. Обоим старше 65 лет. Что это значит?
Это может быть неспособность иммунной системы человека реагировать на вакцину и генерировать ответные антитела. Такие люди называются «non-responders». Например, среди привитых уже испытанной и проверенной вакциной от гепатита В таких от 5 до 15 процентов. Считается, что антитела могут не вырабатываться вследствие пожилого возраста, ослабленного иммунитета, ожирения, курения, наличия разных аутоиммунных заболеваний и приема иммуносупресантных препаратов.
Что делать, если анализ крови после прививки от коронавируса не показал у вас наличие антител? Не паниковать, а пересдать анализ еще через пару недель: если тест был проведен слишком рано, то уровень антител может быть слишком низким для обнаружения, и он «подрастет» через какое-то время. Еще один элемент иммунного ответа организма – Т-лимфоциты, или так называемый клеточный иммунитет. Эти Т-клетки сохраняют информацию о перенесенной ранее инфекции и выявленных иммунной системой в организме антигенов (еще и поэтому их называют «клетками памяти»). Т-клетки, специфичные к SARS-Cov-2, есть даже у людей, которые перенесли инфекцию бессимптомно и не выработали антитела. Интересно, что у некоторых людей, никогда не болевших COVID-19, также есть Т-лимфоциты, реагирующие на данный вирус. Сейчас вирусологи изучают этот вопрос; наиболее вероятной считается теория о том, что эти люди болели другими, широко циркулирующими в популяции «простудными» коронавирусами. Если верить этой версии, то некоторые люди невосприимчивы или уже защищены от SARS-CoV-2 благодаря Т-клеткам, которые ранее «активировались» другими коронавирусами и сохранили иммунологическую память.
Как сдать анализ на Т-клетки? Это тест редкий и труднодоступный, потому что им занимаются в узкоспециализированных научно-исследовательских лабораториях. Не факт, что ваша страховка его покроет. Конечно, спрос рождает предложение, и на рынке уже появился коммерческий тест T-Detect COVID от компании Adaptive Biotechnologies. Он получил экстренное одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в марте этого года. На сайте t-detect.com такой анализ можно заказать за $159. Затем нужно выбрать метод забора крови (за дополнительные $140 к вам приедет на дом сертифицированный флеботомист либо вам сделают анализ в лаборатории LabCorp за $60). После того, как вы соглашаетесь на эти условия, нужно заполнить анкету на сайте, ответив на вопросы о состоянии вашего здоровья. Ответы будут проанализированы и в лаборатории примут решение, нужен ли вам такой тест (то есть в нем могут и отказать).
- Сложность в проведении таких тестов заключена еще и в том, что мы пока достоверно не знаем, на какой антиген вируса SARS-CoV-2 реагируют эти Т-клетки, - говорит Таня Мельник. – Так, уже известно, какие общие изменения есть в Т-клетках у переболевшего ковидом, но пока непонятно, что следует искать в Т-клеточном анализе у вакцинированного человека. На данный момент никто не тестировал Т-клеточный иммунитет после вакцинации.
Что рекомендуется делать, если и после повторных тестов у вас не обнаружили антитела? В случаях с другими, уже испытанными и много лет применяющимися вакцинами, CDC рекомендует делать ревакцинацию – и в большинстве своем третья доза оказывается действенной. Вполне возможно, что такие же рекомендации будут применяться и по отношению к вакцинам от коронавируса.