Госкомиссия по ценным бумагам и биржам, в которой преобладают ныне демократы, 3 голосами против 1 постановила обязать акционерные фирмы обнародовать информацию о климатических рисках, угрожающих их физическим активам, а также о том, как на бизнесе, который они ведут, и его доходности могут отразиться новые природоохранные меры, принимаемые государством. Председатель комиссии прогрессист Гари Генслер ставит климатические риски в один ряд со множеством других более очевидных сторон жизнедеятельности корпораций, о которых они обязаны уведомлять потенциальных инвесторов.
В частности, акционерные компании будут вынуждены раскрывать информацию и о собственных выбросах парниковых газов, и о выбросах, которые производят их партнеры и предприятия-клиенты. Например, ExxonMobil должен отныне отчитываться о выбросах, сопутствующих собственной добыче нефти и газа, количестве ископаемого топлива, затраченного на выработку электроэнергии, которую потребила компания, энергоресурсах, использованных танкерами при перевозке топлива или производителями буровых установок. Бюрократам-прогрессистам будет где разгуляться при исчислении всех этих показателей и прижать к ногтю частный бизнес за предполагаемые ошибки в их калькуляции. Понятно, что акционерному страховому обществу надлежит ставить инвесторов в известность о рисках наводнений и лесных пожаров в местах прописки его клиентов, но трудно взять в толк, какое отношение выбросы СО2 вообще имеют к финансовым критериям функционирования подавляющего большинства акционерных компаний, которые (критерии) находятся в сфере компетенции Госкомиссии по ценным бумагам и биржам. Равным образом, выдумки Генслера никак не вписываются в мандат комиссии по предотвращению мошенничества или охране общественного здоровья. Они только отобьют у закрытых фирм охоту переходить на акционерные рельсы, а у акционерных создадут стимулы к трансформации в закрытые. Словом, очередная сказка про белого бычка: экологическую повестку, которую левые не в силах провести через Конгресс, они пытаются протащить через черный ход, представленный надзорными органами исполнительной власти.
К счастью, «зеленые» фанатики не в состоянии пока контролировать все органы надзора. Так, Комиссия по регулированию энергетических предприятий в полном составе (три демократа и два республиканца) проголосовала единогласно за отмену своего прежнего решения об ужесточении экологического контроля за новыми проектами эксплуатации месторождений природного газа. Комиссия также должна была изучить, как освоение газовых залежей сказывается на положении малообеспеченных слоев американского населения. Геополитика восторжествовала! Надолго ли?
Между тем президент Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Брюсселе американо-европейское соглашение, направленное на ослабление энергозависимости Европы от России вплоть до ее полной ликвидации к концу текущего десятилетия. Пока суд да дело, США предоставят европейцам как минимум 15 млрд кубометров сжиженного газа.
Вместе с тем соглашение содержит дежурный «зеленый» пункт об изыскании альтернатив СПГ, снижении выбросов метана и переходе на «чистые» энергоресурсы.
Европейский союз импортирует примерно 90% потребляемого природного газа, из них чуть меньше половины — из России. За последние три месяца США стали ведущим экспортером СПГ в мире. Этому способствовал, среди прочего, резкий скачок цен на обычный газ вследствие продолжительной эскалации напряженности вокруг Украины. Разница в цене между природным газом и СПГ ощутимо сократилась.
Как уже писало «ВНС», Министерство энергетики одобрило две недели назад давнишние заявки на строительство двух экспортных терминалов СПГ, еще четыре заявки рассматриваются. Совокупно новые мощности могут увеличить экспорт сжиженного газа на 20%. При Трампе вывоз СПГ вырос примерно в шесть раз. Что касается демократов, то даже сейчас сенатор Мази Хироно, «зеленая» активистка с Гавайев, обеспокоена не столько мощным нефтегазовым оружием, которое находится в руках России, сколько перспективой укрепления позиций «ископаемой» энергоиндустрии, «нашедшей оправдание своему существованию» в противостоянии экспансионистской политике Кремля.