Немецкая энергетика: реальный разворот?

Германия и Катар ведут переговоры о долгосрочном энергетическом партнерстве, сообщают официальные лица обеих стран.

Германия, страна с крупнейшей экономикой континентальной Европы, стремится уменьшить свою зависимость от российских источников энергии. По крайней мере на декларативном уровне. Однако в ЕС и за океаном остается немало скептиков, которые не очень верят Берлину и полагают, что когда нынешний кризис вокруг Украины разрядится, ФРГ все-таки сертифицирует окончательно «Северный поток-2» и постепенно вернется к полномасштабному энергетическому сотрудничеству с Россией.

По словам немецкой стороны, соглашение о партнерстве уже заключено; Катар несколько дней тянул с подобным заявлением, но в конце концов подтвердил факт сделки.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком газа в Германию является Россия. Германский министр экономики Роберт Хабек, получивший министерский портфель как член партии «зеленых», выступил с рядом инициатив, направленных на изменение статус-кво; произошло это только после начала конфликта на Украине.

Встреча Хабека и эмира Катара шейха Тамима бин Хамад аль-Тани состоялась в минувшее воскресенье. Представители немецких компаний, приехавшие в эмират вместе с Хабеком, приступили к проработке конкретных договоров с катарской стороной.

Катар повязан долгосрочными договорами на поставки газа покупателям в Азии, поэтому в ближайшей перспективе может легко переориентировать на Европу от силы 10-15 процентов своего СПГ; более крупные поставки на Запад потребуют предварительного согласия азиатских импортеров.

Если Европа станет крупным потребителем газа с Ближнего Востока, ресурс подорожает, что ребром поставит перед импортерами в Азии вопрос, не стоит ли им перейти на энергоносители, экологически менее чистые, зато более дешевые, чем газ. Что некоторые из них наверняка сделают и что, в свою очередь, запятнает чистоту экологических риз Хабека и его единомышленников-прогрессистов. Такова c’est la vie!

Катар планирует вполовину увеличить нынешние объемы добычи газа и уже вложил в расширение мощностей $30 млрд, однако первых результатов можно ждать только года через три. Именно это время потребуется европейским импортерам, чтобы продраться сквозь бюрократическую волокиту, связанную с сооружением заводов по сжижению природного газа. А строительство танкеров-газовозов и новых ниток газопроводов — вообще особая песня.

В 2021 г. США были крупнейшим поставщиком СПГ европейцам — 26% всего импорта ЕС, на втором месте был Катар — 24%, на третьем Россия — 20%. Наличные СПГ мощности в Европе настолько скромные, что даже максимально возможный импорт сжиженного топлива не покроет сегодня и половины тех потребностей в килокалориях, которые европейцы удовлетворяют за счет российского природного газа.

На протяжении многих лет, как заявили в Дохе, эмират пытался договориться с Берлином о поставках газа, но дальше предварительных консультаций диалог не продвигался. На сегодняшний день в Германии нет одного терминала сжиженного газа, что отражает ставку, которая она делала на Россию, откуда ФРГ получает более половины природного газа, половину нефти и примерно треть потребляемого угля. В настоящее время в Германии строятся сразу два  терминала сжиженного газа, причем форсированными темпами. «Зеленым» приходится считаться с геополитической реальностью.

В ходе визита в зону Персидского залива Хабек посетил также Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, в ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии побывали недавно британский премьер Борис Джонсон и шеф японской дипломатии Есимаса Хаяси.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 25 марта 2022

Заголовок в газете: Немецкая энергетика: реальный разворот?

Новости региона

Все новости