Russian Grand Ballet возвращается в Америку с классической версией балета «Лебединое Озеро»

Вальс черных лебедей

После прошедших аншлаговых спектаклей в прошлом году Русский Гранд Балет возвращается в Северную Америку, чтобы представить нам классическую постановку знаменитого балета «Лебединое озеро», включающую в себя редчайшее исполнение «Вальса черных лебедей».

Вальс черных лебедей

Кажется, что этот балет был всегда, - так прекрасны и гармоничны его музыка, танец и костюмы. Сейчас трудно представить, что на премьерной афише в Большом театре в далёком 1877 году значилось: Балет Рейзингера с музыкой Чайковского «Озеро лебедей». Постановка в итоге не имела успеха: балет продержался всего 20 спектаклей и был снят с репертуара.

Красивая сказка, исполнение которой стоит артистам балета множества технических и драматических испытаний и полного алфавита балетных па.

«Роль Одетты и Одилии (Заслуженная артистка Украины Ольга Кифяк) – одна из самых сложных в балете, требующая невероятных атлетических возможностей, чистейшей техники исполнения и актерского мастерства», - рассказывает художественный директор Русского Гранд Балета Константин Пинчук.

Итальянская танцовщица Пьерина Линьяни на премьере спектакля поразила зрителей невиданным приёмом – фуэте, которое без перерыва балерина проделала 32 раза.

«Кроме Пьерины Линьяни в ту пору этого не мог исполнить никто, и та же Карсавина вспоминает, что когда она училась в театральной школе, “мы крутились и вертелись всюду: в столовой, коридорах, спальнях, мы падали, теряли равновесие и снова крутились”», – рассказывает заведующая экспозиционным отделом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Роза Садыхова.

Балетные туфли Линьяни в Музее театрального и музыкального искусства хранят как ценнейшую реликвию – с них началось триумфальное шествие «Лебединого озера» по сценам Европы.

Ольга Кифяк, славящаяся своей безупречной техникой, каждый раз «срывает» аплодисменты после 32 фуэте в третьем акте: «Лебединое озеро» - это тяжёлый балет, так как нужно сыграть двух противоположных героев. В первом акте Одетта - это сама нежность и воздушность, а в третьем акте Одилия - коварная и добивающаяся своей цели героиня.

Есть «Озеро» китайское, есть индийское, есть даже африканское. Лебедей научились танцевать мужчины, бывает, что легендарный балет превращают в настоящую клоунаду или цирковой аттракцион. Как это обычно и случается с настоящими шедеврами, сам балет и музыку Чайковского растащили на цитаты. Но независимо от всего этого классическое, настоящее «Лебединое озеро» всегда вызывает особый трепет у зрителей.

«Чаще всего нас приглашают на гастроли с балетным спектаклем «Лебединое озеро». Безусловно, это произведение Петра Ильича Чайковского является балетным хитом, – делится Константин Пинчук. – Балет - в каком-то смысле универсальное искусство. Язык танца понятен без слов. И это прекрасно. Мы радуем поклонников классического балета по всему миру, от Мексики до Японии. Разнятся традиции стран, но одинаково ярко горят глаза тех, кто наслаждается грацией классического танца. Мы бережно храним ту атмосферу, те традиции классического балета, которыми так дорожим».

В туре по США в этом году Russian Grand Ballet с гордостью представит «Вальс черных лебедей» - несправедливо забытый, являющийся частью оригинальной постановки «Лебединого озера».

Балет «Лебединое озеро» знают в каждом уголке нашей уютной планеты, а тех немногих, кто еще не знаком с этим произведением, мы с радостью приглашаем насладиться чувственностью танца, отточенностью техники, захватывающей легкостью и грацией русского балета в исполнении Русского Гранд Балета.

Красота и Любовь спасут мир!

Гастроли Русского Гранд Балета пройдут с 27 сентября по 25 ноября в 29 городах Америки.

Информация на сайте Russiangrandballet.com.

Новости региона

Все новости