Команда Леброна Джеймса совершила невозможное

Кливленд – чемпион!

Мало кто ожидал, что после оглушительных поражений в первых матчах финальной серии за чемпионский титул баскетболисты Cleveland Cavaliers смогут переломить ход серии и одержать итоговую победу. Однако – это произошло!

Кливленд – чемпион!

Выиграв седьмой матч финала, “Кливленд Кавальерс” впервые в своей истории стали чемпионами НБА.

ФИНАЛ

ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ – КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС – 3-4

(104:89, 110:77, 90:120, 108:97, 97:112, 101:115, 89:93)

“Ну, теперь здесь все ясно”, - эта фраза из уст и болельщиков, и специалистов звучала и после первых двух встреч, и после четвертой, которые закончились крупными победами прошлогоднего чемпиона. Третью игру “Кливленд” все-таки выиграл, и тоже с крупным счетом, но после домашнего поражения в четвертой игре в “Кавальерс” верили только самые упертые фанаты команды.

И дело было даже не в том, что за всю историю НБА в финале ни одной команде, которая проигрывала 1-3, не удавалось стать чемпионом. Ведь для того, чтобы завоевать чемпионский титул, “Кливленд” должен был совершить практически невозможное: выиграть три следующих матча подряд, в том числе дважды — в Окленде.

Самый популярный спортивный сайт Америки – ESPN.com спросил у своих пользователей: “Сколько матчей еще пройдет в этой серии?”. 90 процентов ответивших сказали, что все закончится пятым матчем, 9 процентов посчитали, что судьба будет решаться в шестом матче, и лишь один процент респондентов отдал предпочтение последнему, седьмому матчу.

В общем, всем было все ясно, и руководство НБА повезло в Окленд и Кубок Ларри О’Брайена, который вручается команде чемпионов, и приз имени великого центрового 50-60-х годов Билла Расселла, который вручается самому ценному игроку финальной серии плей-офф НБА.

Но в то же время, мечтая о продлении серии – ведь рейтинги этого противостояния были очень велики, баскетбольное начальство оставило для “Кливленда” маленькую щелочку.

Матч №5, Окленд

Еще долго поклонники “Голден Стэйт” будут косо посматривать на начальство из НБА. Дело в том, что перед пятой игрой был дисквалифицирован центровой “Воинов” Дрэймонд Грин – главный оборонец команды, и, как потом выяснилось, ее же главная ударная сила.

Тем не менее, даже без Грина, мало кто верил в победу “Кливленда”. Опрос на сайте NBA.com показал, что в это верили всего 8%, из которых 6.9 процента были фанаты из Огайо.

Самые дорогие билеты на этот матч стоили около 35 000 долларов, и все равно их было не купить – четыре раза, в том числе и в прошлом году, игроки команды поднимали над головой чемпионский кубок. В случае пятой победы клуб сравнялся бы по числу титулов с “Сан-Антонио Сперс” и поднялся бы на четвертое место в списке самых великих команд НБА, уступая только “Чикаго Буллз”, “Лос-Анджелес Лейкерс” и “Бостон Селтикс”.

Однако болельщиков Warriors ждало разочарование: матч закончился уверенной победой гостей – 112:97. Причем после первой половины счет был равным – 61:61, но в третьей четверти травму получил центровой хозяев Эндрю Богут, и место под кольцом у “Голден Стэйт” временами начало напоминать проходной двор. Плюс, сбился прицел у снайперов, а у “Кливленда”, кроме обычно великолепного Джеймса, наконец-то разыгрался Кайри Ирвинг. Оба набрали по 41 очку и стали первым дуэтом игроков из одной команды в истории лиги, которым удалось в одном матче финала НБА одновременно набрать свыше 40 очков.

Игра №6, Кливленд

У хозяев в начале матча получалось практически все – плотная игра с игроками гостей в обороне, быстрые отрывы и точные попадания с любых позиций. Плюс, кольца Quicken Loans Arena просто демонстративно “играли” за хозяев, не принимая броски гостей, и после первой двенадцатиминутки на табло были абсолютно неожиданные цифры – 31:11 в пользу “Кливленда”.

Лидер гостей Стефен Карри попытался вытащить команду со дна, и, надо сказать, при помощи коллег ему удалось даже сократить разрыв до 10 очков. Но за 4,5 минуты до конца четвертой четверти Карри получил шестой фол, причем не вполне справедливый, и впервые в жизни “психанул”: сначала кинул свою капу в зрителей, а потом высказал все, что думал об арбитрах. Как итог, технический фол, и судьба матча была решена – 115:101 в пользу хозяев.

Лидер “Кливленда” Леброн Джеймс набрал 41 очко и стал пятым игроком в истории лиги, который смог набрать не менее 40 очков в двух подряд матчах финальной серии НБА.

Игра №7, Окленд

Цена самого дорогого билета на решающую игру доходила до 50 000 долларов, и эти билеты тоже “ушли” с огромной скоростью. А в обоих городах на центральных площадях были установлены огромные экраны, собравшие по несколько десятков тысяч болельщиков, которые хотели видеть триумф своей команды.

Уже потом стало известно, что чистый доход “Голден Стэйт” от продажи билетов, атрибутики и всего остального на седьмую игру составил примерно 17,5 миллиона долларов. Хотя понятно, что всю эту сумму, вплоть до центика, “Воины” отдали бы за победу в этой встрече.

В преддверии матча историки и любители статистики не уставали напоминать, что все шесть предыдущих встреч завершились с преимуществом одной из команд как минимум в 11 очков. И победитель набирал не менее ста очков. Но все также понимали, что такого пиршества в седьмом матче не будет.

Так и произошло: игра получилась вязкой и очень упорной - 20 раз по ходу встречи менялся лидер, и 11 раз счет на табло был равным. Понятно было, что все решат даже не последние минуты, а секунды. И тут обе команды решили еще и пощекотать нервы своим фанатам.

За 4.33 до конца четвертой четверти счет стал 89:89. И с этого момента обе команды не могли набрать очки почти три с половиной (!) минуты. Промахивались с любых позиций и все, кому в руки попадал мяч. Апофеозом стал момент за 1.50 до конца, когда “Воины” организовали быструю контратаку, и Андре Игудала бросал из-под кольца, казалось бы, наверняка. Но тут откуда ни возьмись прилетел “Король” Леброн и заблокировал этот мяч.

Такое количество промахов привело к тому, что игроки стали чуть ли не бояться бросать по кольцу, но кто-то ведь должен был взять на себя ответственность. Им стал защитник гостей Кайри Ирвинг, как Джеймс, проведший великолепный матч. Он финтами “раскачал” Стефена Карри и через его руку положил точный трехочковый, который вывел “Кавальерс” вперед – 92:89. На ответ у хозяев было 53 секунды, но их снайперы свои броски промазали. За 10 секунд до конца Леброн забрал мяч и пошел под кольцо “Голден Стэйт”, желая поставить победную точку. Однако, в воздухе он столкнулся с Дрэймондом Грином и с высоты более двух метров рухнул на пол. Будь это обыкновенный матч, Джеймс точно бы тут же покинул площадку и отдался в распоряжение медиков, но это ведь был седьмой матч финала!

Под оглушительный свист трибун Джеймс, у которого проблемы с правой кистью видны были невооруженным глазом, вышел на линию штрафных и к восторгу болельщиков хозяев первый бросок “промазал”. Но со второго броска он попадает, и восторг меняется убийственной тишиной. Преимущество “Кливленда” - “+4”, и в оставшееся время его не отыграть. Это понимают все, и запасные “Кавальерс” вылетают со скамейки еще за пару секунд до финальной сирены.

И слезы победителей

После объятий бОльшая половина команды победителей начала рыдать. Причем не на показ, на теле- и фотокамеры, а так, как рыдают люди, перенесшие тяжелое потрясение.

Рыдал главный тренер Тайрон Лю. Взошедший на этот пост всего лишь в январе, Лю все месяцы подвергался жесточайшей критике, но не менял свой курс, поддерживал игроков и верил в них и сумел заставить их в нужный момент продемонстрировать то самое, что было необходимо для победы.

Защитник Джей Ар Смит не мог сдержать слез и на пресс-конференции. За 12 лет в НБА он поменял пять команд, и за это время у него была не самая приятная репутация – он мог выйти на паркет или пьяным, или под иным кайфом. А о его загулах вне площадки ходили легенды. И лишь в “Кливленде” Смит смог реально найти себя самого и свою игру. Ушли в прошлое загулы и прочие приключения, и пред всеми предстал игрок, всю финальную серию великолепно отыгравший в защите, и снайпер, который мог попасть и попадал трехочковые из любой точки поля.

Плакал Ричард Джефферсон. Казалось, что лучшие годы этого форварда уже давно позади – он был звездой в начале 2000-х, когда его “Нью-Джерси Нетс” два года подряд выходили в финал, и, увы, оба раза проигрывали. За 15 лет карьеры он поменял 7 команд, и казалось, что в “Кливленде” он будет игроком глухого запаса. Но получил травму основной форвард Кевин Лав, Ричард вышел в стартовом составе вместе него и “зажег” на площадке, как в молодости.

И конечно, рыдал Леброн Джеймс. И дело было не в том, что в седьмом матче он оформил очередной трипл-дабл - 27 очков, 11 подборов и 11 передач - и стал третьим игроком за всю историю НБА после Джерри Уэста (1969) и Джеймса Уорти (1988), кому это тоже удалось сделать в седьмом матче финала. Кстати, это был седьмой трипл-дабл Джеймса в финалах.

Получив в третий раз MVP - приз самого ценного игрока финала, Джеймс сравнялся с великими Мэджиком Джонcоном, Тимом Данканом и Шакилом О’Нилом. Впереди только Майкл Джордан, у которого их шесть, но, по всеобщему мнению, Джеймс буквально семимильными шагами движется к “Его Воздушеству” в плане популярности, величия и влияния на игру.

И дело даже не в том, что он оказался в финале в шестой раз подряд: четыре раза с “Майами”, где он дважды побеждал, и два последних года с “Кавальерс”. А рыдал он и бился в истерике потому, что именно с “Кливлендом” Джеймс выиграл самый необходимый и желанный трофей. Ведь он обещал своему любимому городу, городу, где его обожали и любили, потом прокляли и ненавидели, потом опять полюбили, первый титул чемпионов в городской истории, и он сделал это.

“Два года назад я вернулся в родной клуб, чтобы привезти чемпионский титул в наш город. Я оставил всего себя на площадке, не жалел ни крови, ни пота, но не мог даже представить, какие ощущения я буду испытывать после этой победы”, - говорил он журналистам, вытирая слезы со щек.

Кстати, последний раз профессиональная команда из Кливленда выигрывала титул чемпионов в далеком 1964 году. Это была команда по американскому футболу. Так что теперь никого не удивит, если городская мэрия предложит поставить памятник Леброну. А что? Ведь заслужил.

Новости региона

Все новости