По случаю столетия Отдел получил щедрый подарок - несколько шедевров из прославленной коллекции Мэри Григгс Бурке. Эта поразительная женщина родилась и выросла в г. Сент-Пол, Миннесота, в семье, известной своим богатством и высоким общественным положением.
Росла она в роскошном особняке, окруженная предметами французского декоративно-прикладного искусства 18-го века. В доме было и несколько оригинальных вещей из Японии, где ее мать побывала в молодости во время кругосветного путешествия.
Сама Мэри Григгз впервые окажется в Японии в 1954 г., ей будет почти 30 лет, и она, уже прошедшая к тому времени курсы живописи и истории искусства, собиралась строить себе дом на Лонг-Айленде. Прославленный архитектор Вальтер Гроппиус посоветовал ей провести время в Японии: он справедливо считал, что Япония - лучшее место для изучения искусства садового дизайна.
Из этой поездки Мэри Григгз привезла пожизненное увлечение Японией и ее искусством. Вместе с мужем, специалистом по шрифтам и печати, Джексоном Бурке, она начала собирать японское искусство, которым в Америке тогда мало кто интересовался - особенно на таком глубоком, профессиональном уровне.
Они погружались практически во все сферы - от живописи и каллиграфии всех исторических периодов до тканей, изделий из лака, скульптуры, керамики. Она продолжала собирание и изучение японского искусства и после смерти мужа (в 1975 г). Почти всю свою взрослую жизнь она провела в Нью-Йорке и жила совсем рядом с музеем Метрополитен, превратив часть своего довольно просторного жилища в выставочные залы для своей коллекции.
Она была советником, спонсором и членом Попечительского совета музея, часто давала работы из своего собрания на выставки в музей и спонсировала исследования японского искусства музейными кураторами. Умерла она недавно, в 2012 году, в счастливом возрасте 96 лет, в окружении шедевров из своей коллекции.
Теперь коллекция музея пополнится двумя редкими скульптурными образцами средневекового буддистского искусства, серией живописных ширм 17-го века с изображением ив и моста - одного из канонических для японского искусства видов Киото, превосходной живописью крупнейших мастеров периода Эдо (1615-1868).
Не всю свою коллекцию Мэри Григгз Бурке оставила музею Метрополитен. Часть уйдет на родину - в Миннесоту, Музей Миннеаполиса.
Кураторы готовят на основе подарка особую выставку, которая откроется осенью вместе с серией других, посвященных разным аспектам искусства Азии (празднование юбилея займет больше года и музей постарается показать все свои богатства).
Но и сейчас в стенах Отдела Азии можно увидеть немало интересного, представляющего разные аспекты искусства и культуры стран Востока. Уже в первых залах отдела вас встретит небольшая симпатичная выставка, посвященная Году Козла (или Барана), начавшемуся в феврале: группа очаровательных скульптур и статуэток из нефрита, слоновой кости, камня, керамики, над которой царит полотно мастера 18-го века, избражающее пасущихся на траве коз. Если придете в музей после 19 апреля, то эту выставку вы не застанете, как и, увы, очень красивую и информативную выставку «Искусство китайского альбома».
Но еще не поздно изучить «Священные традиции Гималаев» в мандалах, храмовых скульптурах и ювелирных украшениях - подношениях богам (по 13 июня), познакомиться с историей китайской лаковой живописи (14-20 веков) и китайских тканых картин и вышивок (12-19 вв.).
Отдельная экспозиция в обновленных залах рассказывает об искусстве Непала и Тибета. А выставка «Страсть к нефриту» собрала уникальные образцы китайских и индийских нефритовых скульптур и украшений из частной коллекции Бишопа, собранной еще в 19 веке и больше ста лет назад подаренной музею Метрополитен.
В мае Институт костюма Мет подключится к юбилейным торжествам большой эффектной выставкой китайской и западной моды прошлого и настоящего. Современная мода предстанет в соседстве с китайским традиционным костюмом, фарфором, картинами и даже фильмами, в надежде показать, как искусство Китая преломлялось в созданиях западных модельеров. Выставка так и называется «Through the Looking Glass».
В июне и осенью внимание сместится к Южной Азии, представленной в выставке «Королевская охота: придворные забавы в искусстве Индии» или в группе залов, заново представляющих искусство Южной Азии. Немалый интерес вызовет и выставка фотографии, которая откроется в начале сентября (в архивных фото, сделанных между 1907 и 1945 годами, она рассказывает о том, как менялись экспозиции азиатского искусства в Мет), а также вторая стадия выставки китайской живописи и каллиграфии (эта часть коллекции так велика и богата, что одной недостаточно), выставка китайских тканей - в первую очередь шелка, еще одна выставка лаковой живописи... Обо всем не расскажешь: главное, не пройти мимо любовно приготовленных к нашему обозрению богатств.