Американский футбол - могучий и великий

Скандал в Национальной футбольной лиге, о котором газета рассказывала в прошлом номере, еще более увеличил интерес публики к американскому футболу. 

Американский футбол - могучий и великий

Им начали интересоваться даже люди, весьма далекие от спорта. Однако у многих любителей футбола, особенно у тех, кто недавно познакомился с этим видом спорта, есть масса вопросов, на которые спортивная полоса газеты и попытается ответить.

Спросите любого американца: “Почему он любит матчи Национальной футбольной лиги?”, и вы получите очень простой ответ: “Потому что это лучшая спортивная игра на свете!” На самом деле ответов здесь может быть множество, и каждый из отвечающих с пеной у рта будет отстаивать именно свой вариант, но с одним вариантом ответа согласятся все: американский футбол - это одна из самых умных и сложных игр на свете. Этакие шахматы на поле и с мячом.

Почему футбол, если играют руками?

Небольшой урок истории: все виды спорта, в названии которых фигурирует слово “футбол”, вышли примерно из одного вида. Хотя видом спорта это было назвать нельзя - в средние века в Англии было развлечение, которое выглядело примерно так: две группы людей старались запихнуть мяч в яму соперника. Время было беспощадное, правил не было никаких, только запрещалось использование посторонних предметов, типа мечей, кинжалов, копей и дубинок.

В итоге, в мире спорта в конце XIX и начале XX веков появились “rugby football” (регби, который потом разделился на “rugby union” и “rugby league”), Australian football, Gaelic football, American football и Association football.

“Association football” - это как раз та самая организация, которая и основала в Англии в 1863 году свою структуру и с которой начинается история мирового футбола.

В середине XX века первое длинное слово убрали, и поэтому при слове “футбол” все понимают, что разговор идет о самой популярной игре в мире. Хотя долгие годы, до середины 60-х прошлого века в той же Англии футбол нередко именовали “соккером”, которое пошло от специфического сокращения слова “AsSOCiation”.

А в США, где тоже в конце XIX века существовала “Association football”, произошло более четкое разделение: когда в 1880 году Уолтер Кэмп, уроженец городка Нью-Бритен, штат Коннектикут, систематизировал старые правила игры в регби и придумал новые, название “футбол” осталось за тем видом, который мы сейчас называем “американский футбол”, а менее популярное тогда в Америке пинание мяча ногами получило название “соккер”.

Кстати, в американском футболе играют не только руками - например, каждая половина матча начинается с того, что игрок атакующей команды наносит удар по мячу ногой. Кроме того, если команда занесла мяч в зачетное поле соперника (тачдаун), то она получает право на пробитие этакого пенальти по воротам соперника, который тоже выполняется при помощи нижних конечностей.

И таких моментов с использованием ног, за которые этот вид спорта и получил название футбол, весьма и весьма много.

Футбол и регби - близнецы-братья?

Футбол и регби - действительно во многом похожи, но только похожи. Намного больше различий в этих видах спорта. Ну, во-первых, в регби запрещен контакт с игроком, который не владеет мячом. В американском футболе контакт с соперником начинается сразу с ввода мяча в игру. Нельзя только мешать принимающему ловить мяч, если передача уже сделана (как только он коснулся мяча, можно).

Во-вторых, в регби играют без замен (меняют только травмированных) и без столь длинных игровых пауз. И это связано не с рекламой, которая растягивает матч на два, а то и три часа больше игрового врмени. Дело в том, что футболисты одеты в довольно тяжелые доспехи, в которых тяжело бегать все три часа матча.

В-третьих, в регби собраны парни примерно одной комплекции. А в американском футболе каждая позиция на поле требует от человека разных физических данных.

Так, например, защитники - это всегда крепкие мускулистые парни, в передней линии, которая должна защищать своего разыгрывающего (квотербека, стоят массивные, крупные ребята с немалыми пивными животиками, а ресиверы - очень ловкие и хорошо прыгающие и бегающие, но не обладающие большой массой спортсмены.

Футбол - игра умных людей

Игроки - разумеется, главные звезды футбола, но очень много великих побед в NFL одержаны тренерами. Мотивация, физическая форма, состояние поля и расположение планет - все это тоже оказывает свое влияние на результат. Но по большому счету футбол - это самая настоящая гонка умов в тактике и стратегии.

Две недели назад на групповом этапе Лиги Чемпионов мюнхенская “Бавария” обыграла английский “Манчестер Cити” со счетом 1-0. И предположим, что в конце весны 2015 года эти команды встретятся вновь в финале Лиги Чемпионов, и британцы разгромят своих соперников со счетом 10-0! Те же команды, практически те же игроки - но сумасшедшая разница в счете. Реально?

Вряд ли. А вот в американском футболе такое происходит постоянно. Каждое десятилетие тренеры изобретают новые революционные схемы для нападения или защиты. То, что умеют и делают игроки сейчас, несравнимо сложнее того, что делали их предшественники всего лишь 15 лет назад.

Футбол сложен настолько, что у большинства команд фактически целый десяток тренеров: одних главных фактически сразу три, и огромное количество ассистентов. Если раздавать короны, то, конечно, есть самый главный тренер и к нему в придачу два главных тренера-координатора - нападения и защиты.

И не раз и не два в истории команд бывало так, что эти “вторые” оказывались важнее первых, и потеря хорошего координатора защиты была более серьезным ударом по команде, чем уход главного тренера.

Рассказывать о том, как сложен и умен футбол, можно бесконечно. В начале 60-х годов Сид Гиллмэн, главный тренер “San Diego Chargers”, привлек к своей работе Дональда Литмана, профессора математики из Университета Сан-Диего. Задача, которую поставил Гиллмэн перед ученым, - геометрически рассчитать наиболее выгодные углы для пасов и оптимальные маршруты для ресиверов. И это было пятьдесят лет назад, в самом начале эры современного футбола!

В каждой команде есть книга, которая является учебником для всех игроков и тренеров, - это так называемый плейбук, книга с игровыми комбинациями для футбола. В ней от 800 до 1000 (!) страниц, а на каждой из страниц - описание нескольких розыгрышей для нападения или защиты.

Понятно, что некоторые комбинации могут повторяться, некоторые являются и вовсе классическими, но большинство построено исходя из тренерских представлений и возможностей игроков. И игроки обязаны знать все розыгрыши, имеющие отношение к их позиции.

Существуют специальные методики и упражнения для запоминания этих комбинаций, каждая из которых имеет свое собственное название, чтобы было проще понять по названию, что именно они описывают - но все равно, попробуйте представить себе, что вам нужно выучить книгу в 700 страниц.

“Win or Die” или “Компромисс - не для нас!”

Есть еще причина, из-за которой американский футбол пользуется бешеной популярностью - его бескомпромиссность. Национальная футбольная лига - это единственная из четырех ведущих американских профессиональных лиг, где в раундах плей-офф все решается не в долгих серийных противостояниях, которых могут растянуться аж до семи игр, а всего лишь в одной игре. “Выиграй или умри” - таков девиз NFL, который, правда, в последние годы чуть изменился и хоть звучит чуть по-другому “Win or go home” (Выиграй, или иди домой) ничуть не потерял своей актуальности.

Интересно, что NFL уже несколько раз производила опрос публики на предмет установления в плей-офф такого же порядка, как в НХЛ или в НБА, где команды играют до побед в серии. Однако каждый раз получала жесткий отказ со стороны футбольных фанатов. Хотя внешне это выглядит очень странно, ведь сезон - это всего 16 матчей каждой команды за четыре месяца плюс месяц плей-офф.

А если увеличить чемпионат, скажем, до 24 матчей, а серии плей-офф хотя бы до трех побед, однако все предложения натыкаются на категорические “нет” со стороны болельщиков. В общем, как пела группа “Алиса” - “Компромисc - не для нас!”

И подтверждением этого является то, что в американском футболе практически не бывает ничьих. Нет, они, конечно, возможны, но в реальной жизни встречаются так же часто, как выпадения града летом. С 1974 года, то есть когда ввели овертайм, до настоящего времени в NFL зафиксировано только семнадцать ничьих. И четыре за последние двадцать лет! Это вам не пять игр по 0-0 в каждом туре.

Когда в 2008-м в матче “Филадельфия” - “Цинциннати” счет был 13-13, квотербек “Eagles” Донован МакНабб долго не мог понять, почему матч закончился и его просто выгоняют с поля, а потом на пресс-конференции чистосердечно признался, что он и понятия не имел о том, что в футболе бывают ничьи. И вряд ли хоть кто-то его упрекнул в безграмотности.

Команда либо побеждает, либо проигрывает, и никакой там игры на “нужную” или “тактически или стратегически оправданную” ничью.

Футбол - очень концентрированный спорт. Команды проводят всего 16 игр каждый регулярный сезон, только одна игра в неделю. Это не 162 части мыльного сериала, как в бейсболе, не 82-матчевый марафон, как в хоккее или баскетболе. И даже не 30-40 игр, как в европейских чемпионатах по футболу-соккер. Каждый матч в NFL - на вес золота. Одно поражение может стоить всего сезона. Это понимают игроки, это понимают зрители. Малое количество игр делает каждую из них маленьким, но настоящим шедевром, который может остаться в памяти на долгие годы. Конечно, и здесь могут быть скучноватые матчи - случается, особенно между слабыми командами, но все-таки процент зрелищных, напряженных, запоминающихся игр в NFL выше, чем где бы то ни было.

Добавьте к этому тот факт, что футбол по своей природе очень динамичен. Каждую минуту что-то происходит. Каждая секунда может стать ключевой. Здесь не удерживают шайбу в средней зоне и не выстраивают капканы, “засушивая игру”, не контролируют ход игры передачами на своей половине поля, не поддерживают комфортную разницу в счете.

Лига номер 1

NFL - это самая (дальше можете сами поставить любое положительное слово) спортивная структура в Америке, а может быть и в мире. Конечно, последний скандал не добавил Лиге вистов, но ясно, NFL постарается вырваться из него с наименьшими потерями.

Ведь главное - это миллионы фанатов игры, для которых делается все возможное и иногда даже невозможное. Например, ключевые составляющие моменты игры выделены, как говорится, в отдельную папку.

Например, видеоповторы. Для американцев очень важно, чтоб все соответствовало духу правил. В спорных ситуациях арбитры ставят игру на паузу и идут смотреть видеоповтор. У тренеров обеих команд есть возможность воспользоваться услугами видеоповторов дважды за игру (если решение арбитра после пересмотра меняется, то возможность остается). Да, из-за этого игра может идти дольше, но зато справедливость восторжествует.

Во всем спортивном мире судейство - это, как говорится, без комментариев, потому что иногда не хватает слов. Арбитры в NFL объявляют по стадиону о каждом своем решении - кто наказан, за что и как. Арбитры постоянно советуются друг с другом.

И вообще, разговоров в НФЛ о судействе гораздо меньше, чем о самой игре. А представить себе, что кто-то из арбитров вдруг решил сплавить одну из команд и подсудить другой? Двери специальных медицинских учреждений будут открыты для таких людей очень широко.

Еще одна очень важная особенность Лиги: здесь никогда не будет команд-богачей типа “Манчестер Сити” или “ПСЖ”. Если одна команда на протяжении многих лет действует гораздо успешнее другой, то это зависит исключительно от уровня менеджмента, скаутской службы и тренерского штаба. Да, “Нью-Ингленд Пэтриотс” всегда одни из фаворитов сезона, а “Джексонвиль Джагуарс” - одни из аутсайдеров, но это вовсе не из-за того, что у кого-то больше денег.

И вообще, шанс на победу есть у каждого. NFL часто расшифровывают как “not for long”, то есть “не надолго”. Даже если вы болеете за пресловутый “Джексонвиль”, то все равно вы начинаете сезон с пусть робкой, но надежды на чемпионство. В НФЛ действительно случается всякое. Из четырых предыдущих победителей Супербоула - “Грин-Бэй”, “Нью-Йорк Джайентс”, “Балтимор” и “Сиэттл”- трое еле-еле выходили в плей-офф в свои триумфальные сезоны.

Так что смотрите и наслаждайтесь великолепным зрелищем под названием американский футбол. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях