Христианская ли страна Америка?

Прихожан все меньше

Ответ на этот идиотский вопрос на поверхности. В самом захудалом американском городке минимум две-три церкви, не говоря уже о крупных городах с сотнями соборов и храмов на любой вкус и цвет, но в русле одной христианской веры. 

Прихожан все меньше

Баптисты, католики, евангелисты, православные, мормоны, свидетели Иеговы, пятидесятники. Раз есть церкви, значит, есть, кому их содержать. Без финансовой помощи миллионов прихожан за 10-20 лет в стране не осталось бы ни одного храма.

Главные христианские праздники, Пасха и Рождество, одновременно являются государственными праздниками. По любому торжественному случаю - вне зависимости от веры или неверия – американцы поют “God Bless America”. На христианской Книге книг - Библии - дают клятву выборные лица страны, начиная от мэров маленьких городков, заканчивая Президентом США. Библия - главный документ на персональных слушаниях в Сенате и Конгрессе, процессуальном судопроизводстве страны. И, наконец, апофеоз. Слоган-девиз на «золотом тельце» Америки - долларе. “In God We Trust” («Мы верим в Бога»). Хотя Бог на деньгах не конкретизирован, ясно, что это не Будда, Аллах или Рама.

И все же эти примеры не дают ответа на главный вопрос, христианская ли страна Америка? Было яснее и проще, если бы доминирующая в стране религия, каким христианство пока еще у нас является, была объявлена государственной. Как, например, ислам в мусульманских странах или православие в Греции. Но в Америке этого нет. Тем не менее, 65% американцев считают США христианской страной. Более того, уверены, именно такой ее задумали отцы-основатели. Но, с точки зрения исторической науки, такое утверждение не больше, чем народный миф, не имеющий под собой документальной основы.

Как ни парадоксально звучит, вопрос религиозной идентификации будущей страны гораздо меньше волновал отцов-основателей США, чем в более поздние времена. Объяснение такому «равнодушию», наверное, можно объяснить тогдашним «охватом» религией населения. Что тут мудрить, и так почти все христиане.

И уж совсем крамольная картина с подписантами Декларации независимости. Формально все они являлись христианами, но по-настоящему глубоко верующими среди них были только Патрик Генри, Джон Хенкок, Джон Джей и Сэм Адамс. Остальные - причем самые влиятельные из основателей - были больше светскими людьми, чем ортодоксами христианства. И даже немного еретиками. Живи они в Европе во времена Инквизиции, многие жизнь закончили бы на кострах.

Томас Джефферсон не верил в Троицу и беспорочное зачатие. Джон Адамс в божественное происхождение Христа и его воскрешение. Джон Адамс выступал против института капелланов в Конгрессе и армии. Формально верующими были Бенджамин Франклин, Джеймс Мэдисон и Томас Пэйн. Хуже всего, сам отец нации показывал дурной пример соратникам и народу. Джордж Вашингтон был равнодушным к вопросам религии, избегал причастий и не был примерным прихожанином своей епископальной церкви.

Такая религиозная «разношерстность» и веротерпимость отцов-основателей нашла отражение в итоговом тексте Декларации независимости. В документе есть упоминание о Боге, но как об абстрактном божестве, без какой-либо конкретизации. И ни слова о Христе или христианстве, как доминирующей религии страны и нации. Еще одно свидетельство мудрости и потрясающей дальновидности отцов-основателей государства.

Но жизнь внесла свои коррективы. За полвека после Гражданской войны традиционные религиозные устои Америки подверглись массивной атаке со стороны дарвинизма, идей Просвещения и христианских ревизионистов. В 1930-х годах к ним присоединились атеисты-коммунисты. После Второй мировой и началом “холодной войны” с коммунизмом американское общество и государство перешли в контратаку в защиту христианских ценностей.

Именно на это время пришлись те новации, которые нам кажутся существовавшими со дня основания американского государства. В 1954 году Конгресс внес в текст «Клятвы на верность США» два важных слова - “under God” («под Богом»). В следующем году слоган «Мы верим в Бога» появился на американских монетах и банкнотах. Президент Дуайт Эйзенхауэр заседания правительства начинал с общей молитвы. Естественно, из Евангелия, а не Корана. Парадокс: спустя почти двести лет американские политики стали более клерикальными, чем их предшественники в далеком XVIII веке.

С крахом коммунизма, стремительным ростом эмиграции из мусульманских и буддистских регионов, США становятся все менее христианской страной. Один из мощных катализаторов размывания христианства - общая для Западного мира апатия и потеря интереса к традиционной религии. Формально большинство американцев пока идентифицируют себя христианами, фактически число настоящих прихожан в стране стремительно падает. Да и те ходят в церкви от случая к случаю.

Чем закончится этот процесс, одному Богу известно. Ясно лишь одно. Когда верующих христиан останется в Америке 10-20% от общего числа населения, эту страну, даже с натяжкой, вряд ли можно будет назвать христианской. Как и Америку Америкой, когда белые станут в ней меньшинством. Это будет нечто иное, а не то, что задумывалось отцами-основателями нашей страны. Даже при всей их мудрости и даре предвидения. Потерпите, ждать осталось недолго. 

Новости региона

Все новости