По установившимся традициям сезон в НХЛ завершается большим шоу в Лас-Вегасе, где проходит церемония вручения индивидуальных наград регулярного сезона лиги, главными героями которой на этот раз стали хоккеисты из России.
Причем две награды россияне получили еще до начала церемонии: Никита Кучеров по итогам регулярного чемпионата набрал невероятные 128 очков и выиграл первый в своей карьере приз лучшему бомбардиру - Art Ross Trophy, а Александр Овечкин, забросив в чемпионате 51 шайбу, в восьмой(!) раз забрал Maurice “Rocket” Richard Trophy – приз лучшему снайперу. Капитан «Вашингтон Кэпиталз», кстати, не прилетел на церемонию награждения, отправив видеообращение из Турции, где он отдыхает с семьей. Все остальные номинанты прибыли в игорную столицу мира.
Vezina Trophy - Андрей Василевский
Итоги голосования: Василевский (Тампа) - 146 очков, Бишоп (Даллас)- 64 очка, Ленер (Айлендерс) - 17 очков.
Василевский уже был финалистом «Везины» в прошлом году, однако тогда приз лучшему вратарю достался финскому голкиперу «Нэшвилла» Пекке Ринне. Но в этом сезоне даже перелом ноги не помешал голкиперу «Тампы» выиграть престижный трофей, хотя если следовать статистике, то из четырех основных показателей для вратарей Василевский стал лучшим в лиге лишь по одному — количеству побед. А вот по проценту отраженных бросков, коэффициенту надежности и количеству «сухих» матчей россиянин не вошел даже в тройку лучших по итогам чемпионата. И тем не менее именно он считался главным фаворитом на победу в этой номинации: все видели, что его команда, «Тампа-Бэй Лайтнинг», команда с мощнейшей и лучшей атакой лиги, временами просто забывала об обороне и оставляла Василевского наедине с нападением соперников. В плей-офф такие фокусы в защите не проходят, и как итог - «Тампа» вылетела уже в первом раунде. Но призы вручаются по итогам регулярного сезона, и 92% генеральных менеджеров лиги посчитали, что именно российский вратарь достоин «Везины».
Ted Lindsay Award — Никита Кучеров
Приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ вручается без предварительного объявления номинантов, но было очевидно, что форвард «Тампы» Никита Кучеров будет главным претендентом на эту награду. Так и произошло.
Интересно, что на рубеже нулевых и десятых годов этот приз вообще считался российским — Александр Овечкин и Евгений Малкин брали его четырежды за пять лет. Но затем наступила гегемония канадцев: по два раза приз выигрывали Сидни Кросби и Коннор Макдэвид, еще один раз— вратарь «Монреаля» Кори Прайс. Великолепная статистика Кучерова в регулярном чемпионате не оставила членам профсоюза выбора — впервые с 2002 года они отдали свою награду представителю «Тампы», до Никиты такой чести удостаивался великий Мартен Сен-Луи. Кстати, Кучеров стал всего лишь вторым игроком в истории НХЛ, который был выбран во втором раунде драфта, а затем выиграл Ted Lindsay Award - впервые такое удалось в 1973 году великому капитану «Филадельфии» Бобби Кларку.
Hart Memorial Trophy – Никита Кучеров
Итоги голосования: Кучеров (Тампа) - 1677 очков, Кросби (Питтсбург) - 739 очков, Макдэвид (Эдмонтон) - 465 очков.
Приз самому ценному игроку чемпионата — главная награда регулярного сезона. Победитель в этой номинации определяется на основе голосования среди членов Ассоциации журналистов НХЛ, и Никиту поставили на первое место 164 из 171 респондента. В этом году вместе с Кучеровым на нее претендовали главные хоккейные герои Канады— Сидни Кросби и Коннор Макдэвид. Но по итогах голосования видно, что преимущество россиянина более чем весомое.
«Никто не был лучше в регулярном чемпионате, чем Кучеров. Он захватил лидерство в бомбардирской гонке уже 27 декабря и не упускал до конца чемпионата. Он набирал очки в 62 из 82 игр, а в 38 матчах заработал больше одного балла. В тех матчах, когда Никита отдавал пас или забивал гол, «Молнии» выиграли 54 раза, а проиграли только 8; во встречах, когда Никита не набирал очков, «Тампа» уступила 12 раз при 8 победах. Есть вопросы? По-моему, здесь все ясно», - написал Дэн Розен, сотрудник NHL.com, официального сайта лиги.
И другие официальные лица…
Всего в НХЛ более двадцати личных и командных призов. И список наиболее главных из них выглядит так:
Jack Adams Award (лучший тренер): Барри Троц («Айлендерс»);
James Norris Memorial Trophy (лучший защитник): Марк Джиордано («Калгари»).
Frank J. Selke Trophy (лучший нападающий оборонительного плана): Райан О’Райли («Сент-Луис»).
General Manager of the Year Awards (Приз лучшему генеральному менеджеру): Дон Суини («Бостон»).
Mark Messier Leadership Award (Приз Марка Мессье за лидерство): Уэйн Симмондс («Нэшвилл»).
Bill Masterton Memorial Trophy (упорство, мужество и преданность хоккею): Робин Ленер («Айлендерс»).
Calder Memorial Trophy (лучший новичок): Элиас Петтерссон.
Lady Byng Memorial Trophy (джентльмен на льду): Александр Барков («Флорида»).
А вообще-то итоги награждения в очередной раз подтвердили уже не раз высказанную мысль о том, что церемония награждения превращается в некую раздачу подарков для неудачников сезона. Ведь венцом сезона является Кубок Стэнли. А среди всех лауреатов всего один (!) игрок из «Сент-Луис Блюз», команды, которая выиграла в этом сезоне Кубок, и один представитель «Бостона» - команды, которая играла в финале.
Хьюз или Какко?
Отдохнув пару дней в Лас-Вегасе, многие из участников церемонии отправились в Ванкувер, где состоялся очередной, 57-й драфт НХЛ, на котором генеральные менеджеры и их помощники выбирали себе новичков.
Главный вопрос любого драфта НХЛ крайне прост: кто станет его первым номером? На этот раз все, с одной стороны, было предельно ясно, а с другой все было крайне запутано. Для всех было очевидно, что главной звездой драфта станет либо американец Джек Хьюз, либо финн Каапо Какко, но вот вопрос «Кто из них больше заслуживает первого выбора?» разбил хоккейных экспертов, журналистов и болельщиков на два практически одинаковых лагеря. Финн Какко к 18 годам успел выиграть (!) юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира и прямо сейчас выглядел более подготовленным для игры в сильнейшей лиге мира. Американец Хьюз — самый большой, по мнению многих, талант поколения, правда, еще немного сыроват и стать суперзвездой НХЛ сможет, наверное, через год-два. Но Хьюз — центральный нападающий, и обычно вокруг таких игроков строится команда. А Какко — крайний форвард, и за всю историю НХЛ практически не было примеров, чтобы игрок этого амплуа вытаскивал на себе команду наверх. Пример Александра Овечкина здесь очень ярок.
Первым выбирали между двумя юными звездами «Нью-Джерси Дэвилз», которые выиграли драфт-лотерею в апреле этого года. «Дьяволы» выбрали Хьюза. Ну, а «золотого» финского форварда выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс», а сам он пообещал доказать «Дэвилз», что они ошиблись.
- Моя цель — играть в НХЛ в этом сезоне, и надеюсь, что я к этому готов. И кроме того, я хочу доказать «Дэвилз», что они ошиблись, не взяв меня под первым номером, - сказал журналистам юный финн.
Кстати, в кулуарах ходили упорные слухи, что «Дэвилз» не выбрали первым номером Какко еще и по причине проблем со здоровьем у финского нападающего. В детстве Каппо рос обычным ребенком и не жаловался на самочувствие, но взятый в 5 лет анализ крови выявил у него диабет и непереносимость глютена. Обе болезни, увы, неизлечимы, и поэтому маленькому Каапо пришлось привыкать к новому рациону. Из-за диабета Какко постоянно вынужден делать инъекции инсулина и держать уровень сахара в крови в норме, а из-за целиакии – подбирать себе еду без глютена. Сейчас ему приходится тяжелее, чем другим игрокам: «Самое сложное для меня – питание. Остальные парни могут есть что угодно, но мне обязательно нужно проверять, не содержит ли еда глютен».
Но даже имея серьезные проблемы со здоровьем, Какко решил заниматься хоккеем и в итоге дорос до второго номера драфта. А что касается, например, диабета, то в истории НХЛ был Бобби Кларк, который тоже болел этой страшной болезнью, но она не помешала ему стать великим игроком. Причем играл Кларк в 70-80-е годы, когда бороться с диабетом было намного сложнее, нежели сейчас.
Выбиравшие третьими «Чикаго» сделали ставку на центрального нападающего из Канады Кирби Дака. А вообще этот драфт оказался весьма непредсказуемым — уже с четвертого номера генеральные менеджеры команд начали ломать все прогнозы, заставляя и комментаторов и болельщиков команд просто ахать и хвататься за голову после их выбора.
Интересно, что на драфте в этом году был установлен своеобразный рекорд: сразу восемь игроков из программы развития хоккеистов США были выбраны в первом раунде. Причем семь из них ушли в первых 15 пиках. А вообще в первом раунде было выбрано 13 канадцев, девять американцев, четыре шведа, трое финнов, один немец и единственный россиянин — Василий Подколзин. Игрок из системы СКА был выбран хозяевами церомонии — менеджерами «Ванкувер Кэнакс».
Полностью же расклад по национальностям на драфте этого года выглядит так: Канада— 69 хоккеистов; США— 57 хоккеистов; Россия— 28 хоккеистов; Швеция— 26 хоккеистов; Финляндия— 22 игрока.
И Зубов!!!
В среду утром Зал хоккейной славы в Торонто объявил имена новых лауреатов. В этом году включения в Зал славы удостоились Сергей Зубов, Вацлав Недомански, Ги Карбонно, Джерри Йорк, Джим Рутерфорд и Хэйли Викенхайзер.
В итоге Зубов стал девятым россиянином, который вошел в Зал хоккейной славы. В НХЛ Зубов, выступавший на позиции защитника, играл за «Рейнджерс», «Питтсбург» и «Даллас». Дважды выигрывал Кубок Стэнли (1994, 1999), а также стал обладателем золота Олимпиады (1992). За 1068 матчей в лиге набрал 771 (152+619) очко.
В настоящее время Зубов занимает пост главного тренера хоккейного клуба «Сочи».