МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Новак Джокович и Анжелик Кербер — новые чемпионы «Уимблдона»

Возвращение короля и невезение королевы

В Лондоне завершился очередной Уимблдонский теннисный турнир, который неожиданно оказался в тени чемпионата мира по футболу.

Теннисный турнир в Лондоне по ряду причин считается самым культовым и знаковым среди всех турниров мирового тенниса. В этом же году «Уимблдону» немного не повезло — параллельно с турниром в России шел чемпионат мира по футболу, который отнял у английского турнира весьма немалую телевизионную аудиторию. Но «Уимблдон», который старше футбольных чемпионатов мира на 53 года (1877 против 1930) просто так не сдался и решил привлечь аудиторию другим способом - буквально с первого дня на турнире начались сенсации. Особенно много их было у женщин.

Эх, Серена, Серена...

Женские турниры почти всегда непредсказуемы. Но на этот раз «Уимблдон» решил просто поразить всех любителей тенниса: фаворитки начали терпеть поражения и вылетать из турнирной сетки со скоростью машин чемпионата “Формула-1”. В итоге, впервые в истории турнира, ни одна (!) теннисистка из топ-10 посева не дошла на турнире до четвертьфинала. Самой рейтинговой участницей турнира в ¼ финала стала 11-я сеяная (10-я ракетка мира) немка Анжелик Кербер. Правда, там в сетке еще оставалась семикратная чемпионка турнира Серена Уильямс, посеянная под 25-м номером, но вылет первой десятки привел всех в настоящее изумление.

В итоге и Анжелик, и Серена добрались до финала. Причем Серена, которая в полуфинале довольно легко обыграла немку Юлию Гергес со счетом 6:2, 6:4, на послематчевой пресс-конференции сама находилась в неком изумлении: “Это какое-то безумие. Я даже не знаю, что чувствовать, потому что я не ожидала такого отличного результата на моем всего четвертом турнире после возвращения. У меня были очень тяжелые роды, потом мне сделали несколько операций, я с трудом выжила, если честно. Я помню, как не могла дойти до почтового ящика. И, конечно, для очень многих, как и для меня, это не совсем нормально, что теперь я в финале “Уимблдона”. Но я просто принимаю все, что происходит, и наслаждаюсь каждой секундой. Мне кажется, что когда мне нечего терять, я могу играть свободно. Сейчас так и получается”.

И действительно, то, что происходит с Уильямс, не подходит под рядовое событие. Для Серены, которая сейчас занимает 181-е место в мировом рейтинге, а в этом году в Лондоне была посеяна 25-й, это будет 10-й финал “Уимблдона”. В предыдущих девяти она потерпела всего два поражения: от Марии Шараповой в 2004 году и от своей сестры Винус в 2008-м.

Всего же на турнирах “Большого шлема” Серена вышла в 30-й финал, на ее счету 23 титула (второй результат в истории после Маргарет Корт, которая выиграла 24 турнира “Большого шлема”). Кроме того, Серена выходит как минимум в один финал “Шлема” на протяжении уже 12 лет подряд.

Кроме персональных фанатов Кербер, коих было не так много, весь остальной стадион болел за Серену: любители тенниса хотели воочию увидеть 24-ю победу великой Уильямс. Однако им не повезло - чемпионкой “Уимблдона” впервые стала 30-летняя Анжелик Кербер, которая в финале уверенно обыграла саму Серену Уильямс - 6:3, 6:3. В 2016 году они уже играли в финале “Уимблдона”, и тогда выиграла американка.

С тех пор у обеих теннисисток жизнь сильно изменилась: Кербер в том же 2016 году выиграла в Нью-Йорке US Open и завершила год первой ракеткой мира, после чего в 2017-м сломалась психологически и проиграла все, что можно было и нельзя. В 2018 году она поменяла тренеров и потихоньку стала возвращаться на прежний уровень.

Серена в январе 2017-го, будучи беременной, победила на Australian Open, в сентябре с серьезными проблемами родила дочь Алексис Олимпию. Потом вернулась на корт, но не через четыре месяца, как объявляла, а через шесть, и начала уверенно… проигрывать на ранних стадиях. Но похоже, что к любимому лондонскому турниру она все-таки сумела набрать нужную форму и перед финалом считалась фаворитом, прежде всего из-за своего знаменитого железного характера.

Но в финале все пошло не так: Кербер была почти идеальна, а у Серены, за которую из королевской ложи болела ее подруга, герцогиня Сассекская, мало что получалось. Не спасала даже ее фирменная мощная подача: под 200 км/час. Но Анжелик сумела сдержать мощь атак великой американки и выиграла свой третий турнир “Большого шлема” - после побед в Мельбурне и Нью-Йорке последовала победа в Лондоне.

Теперь любители тенниса с нетерпением будут ждать US Open - четвертый турнир из серии “Большого шлема”. И надеются, что в домашних стенах Серене повезет больше.

Ветераны, ветераны…

Мужской турнир оказался менее сенсационным, но более драматическим. Вот уже много лет подряд теннисным миром правит тройка великих: швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Да, у каждого из них бывают неудачные матчи или даже дни и недели поражений, но потом все становится на свои места, и опять кто-то из этой великой тройки вновь поднимает над головой приз победителя турнира “Большого шлема”. Временами к этой тройке пытается присоединиться кто-нибудь из их коллег, но более одного-двух сезонов ни у кого на вершине продержаться не получается — великая тройка иногда дает возможность кому-нибудь из теннисистов выиграть турнира “Большого шлема”, но, по обыкновению, не более раза за сезон. В остальных случаях все опять решается в поединках между тремя великими.

Нынешний «Уимблдон» практически не был исключением: Рафаэль Надаль и Новак Джокович практически без проблем добрались до полуфинала. А вот Федерер, посеянный под первым номером, неожиданно оступился в четвертьфинале, уступив в пятиматчевом поединке южноафриканцу Кевину Андерсону. Причем легендарный швейцарец вел по сетам — 2-0, а потом Андерсон перехватил инициативу, выиграл следующие три сета и вышел в полуфинал - 2:6, 6:7 (5:7), 7:5, 6:4, 13:11.

Его соперником там оказался американец Джон Изнер, а если к этой паре добавить Рафу и Новака, то получалось, что в полуфинале будут играть только теннисисты старше 30 лет: Изнеру 33 года, Андерсону и Надалю – по 32, а Джоковичу – 31. И получалось, что впервые в Открытой эре (с 1968 года) всем участникам полуфинала “Большого шлема” уже за 30. В общем, мужской теннис “стареет” прямо на глазах - три 30-летних теннисиста в полуфиналах “Большого шлема” дважды было в прошлом году: на “Ролан Гаррос” и на Australian Open. А тут все четверо в “предпенсионном” или даже пенсионном возрасте. Было от чего загрустить болельщикам, но “старики” выдали в полуфиналах такой теннис, от которого все стояли “на ушах” и который нынешней теннисной молодежи и не снился...

Ох уж эти полфиналы…

Сначала шоу сотворили Кевин Андерсон и Джон Изнер. Их матч продолжался 6 (!) часов и 36 минут, а пятый сет – 2 часа и 55 минут. В итоге южноафриканец сумел-таки дожать своего соперника - 7:6, 6:7, 6:7, 6:4, 26:24. По продолжительности это второй матч в истории «Уимблдона» после легендарной встречи все того же Изнера с Николя Маю на турнире 2010 года. Пятый сет тогда закончился со счетом 70:68 в пользу Джона, а парни рубились 11 часов и пять минут на протяжении трех дней.

Кстати, для Андерсона это был второй марафонский матч подряд. В четвертьфинале он обыграл Роджера Федерера со счетом 13:11 в пятом сете. И в итоге в последних двух матчах Андерсон провел на корте 10 часов и 50 минут – и это на 48 минут больше, чем лучший футболист чемпионата мира по футболу Лука Модрич сыграл за весь турнир. “Надеюсь, это будет знаком для турниров “Большого шлема”, что пора менять формат”, – сказал Андерсон сразу после победы. На US Open это сделано уже давно, и там в решающих сетах играют тай-брейк, а недавно перестроился и Кубок Дэвиса. А Australian Open, “Ролан Гаррос” и “Уимблдон” остаются единственными турнирами, где решающие партии после счета - 6:6 играются до разницы в два гейма.

Выиграв этот матч, Кевин Андерсон вышел во второй финал турнира “Большого шлема” за последние 10 месяцев и в карьере, и многие желали ему победы в финале. Но там его ждал кто-то из второй пары: или Надаль, или Джокович. Эта пара выдала еще более феерический матч, который безусловнов войдет в историю, как “Уимблдона”, так и всего мирового тенниса. Джокович обыграл Надаля – 6:4, 3:6, 7:6, 3:6, 10:8 - в матче, который продолжался 5 часов и 15 минут и растянулся на два дня. Именно после этого матча всем стало ясно, что Новак “вернулся”. Причем более чем символичным было то, что сделал он это не где-нибудь, а именно на “Уимблдоне”. Ведь именно там, в Лондоне, два года назад начались его психологические и физические проблемы, которые выкинули его из первой тройки и даже из первой десятки. И до этого матча было видно, что Новак весьма хорош на корте, но именно в противостоянии с еще одним теннисным гением, Рафой Надалем, Джокович объяснил всем, что готов предстать перед ними таким, каким он был, например, в 2011-м или в 2015 году - времени своего величия.

Конечно, Надаль не собирался сдаваться и оказал серьезнейшее сопротивление, но в решающие моменты серб был чуть-чуть точнее. Этот матч был явно достоин финала, и публика, забившая до отказа Центральный корт “Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета”, и миллионы телезрителей сожалели об этом. С учетом того, сколько времени будущие финалисты провели на корте, становилось ясно, что повторений полуфиналов в решающем матче не будет.

Так и произошло.

В финале Новак Джокович уверенно обыграл Кевина Андерсона – 6:2, 6:2, 7:6. Для Джоковича это четвертый титул в Лондоне и 13-й на турнирах “Большого шлема” вообще. А еще это первый трофей такого уровня больше чем за год, первый “Шлем” за два года и первый признак того, что в теннис вернулся великий Новак.

Теперь он присоединился к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю в том, что доказал всем, и прежде всего себе, что опять может играть на высочайшем уровне, выиграв турнир “Большого шлема” после серьезной травмы, долгого перерыва и спада формы. Его возвращение наверх было самым тяжелым, но он снова доказал, что великие способны на все.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах