Матчи 1/8 финала привели в восторг любителей футбола. Там было все, что может пожелать душа настоящего поклонника кожаного мяча — сумасшедшие интриги и концовки матчей, битвы до последних секунд, а в трех поединках еще и валидольные серии пенальти. В общем, все “тридцать три удовольствия”.
После таких матчей болельщики надеялись, что и четвертьфиналы будут такими же яркими по накалу страстей и интересу. Но здесь их ждало некое разочарование.
¼ ФИНАЛА
УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ — 0:2
Фанаты мечтали, что уругвайцы своими кружевами на поле сломают почти идеальную геометрически вычерченную систему игры французов, но у латиноамериканцев на поле из-за травмы не вышел Эдинсон Кавани, и вся интрига в матче умерла, не только не родившись, но и даже не забеременев. “Трехцветные” спокойно, на классе обыграли соперников, приложив для победы столько сил, сколько и было надо — не больше и не меньше.
БРАЗИЛИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:2
Все ожидали интриги и шоу, но не получили практически ни того, ни другого. Бразильцы опять предстали не командой, а группой из одиннадцати игроков, где каждый играл сам за себя, а бельгийцы, выбрав чуть ли не идеальную тактику игры против многократных чемпионов мира и обнаружив множественные дыры в обороне соперника, умело этими дырами воспользовались.
После матча многие специалисты говорили, что игра бразильцам не далась из-за отсутствия на поле ведущего полузащитника команды Каземиро, который провел отличный сезон в мадридском “Реале”. Но тогда сразу возникает вопрос: что эта за сборная, если отсутствие одного игрока так влияет на игру команды? И это Бразилия, где футбольных талантов больше, чем донов Педро и стай диких обезьян? В общем, бразильцы пополнили и без того немалый список разочарований этого чемпионата.
ШВЕЦИЯ — АНГЛИЯ — 0:2
Обе команды играли в довольно простоватый, британский футбол с классическими фланговыми навесами и вертикальными атаками. Естественно, что такой футбол англичанам более привычен и удобен, что в итоге и отразилось на табло. Счастью англичан после финального свистка не было предела: во-первых, сборная впервые с 1990 года добралась до полуфинала, а во-вторых, в команду не многие-то и верили, а тут такой результат.
РОССИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:2 (3:4 — пенальти)
Самый захватывающий, интригующий и непредсказуемый матч на этой стадии. Хорваты и по именам игроков, и по уровню намного выше россиян, но сборная России на этом чемпионате прыгнула намного выше своей головы — этажа этак на два-три. Причем команда весь чемпионат, особенно матчи с Испанией и Хорватией, играла в очень специфический футбол, который футбольные эстеты нещадно критиковали. Дескать, это антифутбол, он лишен созидательного начала, он вообще не созидательный, а разрушительный. Но парадокс заключался в том, что именно такой футбол и принес россиянам успех — попытка сыграть в “красивый и правильный” футбол привела к разгрому в матче с Уругваем.
В итоге команда, “рванув на груди тельняшки”, показала характер, билась и била, рубилась и рубила, ломалась и ломала и имела все шансы попасть в полуфинал. Но, увы, не повезло: пенальти — это всегда лотерея. И если в матче с испанцами фортуна была на стороне россиян, то далее она перешла на сторону хорватов.
Кстати, серия пенальти показала еще одну проблему российской команды — жуткий кадровый голод. Ситуация сложилась таким образом, что бить пенальти было практически некому — полкоманды после 120 минут игры было не состоянии даже на ногах стоять, а остальные-то и пенальти били раз в сто лет. В итоге пенальти пошел бить лучший игрок матча защитник Марио Фернандес, для которого этот удар был первым в его футбольной жизни. Увы, неудачным… Но в любом случае России — браво за весь чемпионат, а вот хорваты со своим звездным составом могли бы, да и должны были сыграть намного лучше. Если они и в полуфинале с англичанами так будут играть, то им там тогда ничего не светит.
½ ФИНАЛА
ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0
Франция, не убедив на групповом этапе, разыгралась в плей-офф и добралась до финала ЧМ – третий раз в истории. Французы не стали повторять ошибки Бразилии, поскакавшей на Бельгию с шашками наголо, а поиграв мячом первые 3 минуты, отдали мяч бельгийцам. В итоге лучшая контратакующая команда чемпионата была вынуждена сама атаковать.
Первые 30 минут прошли с двукратным перевесом Бельгии по владению мячом и отчетливо показали, что в таком футболе “Красные дьяволы” далеки от совершенства. В ответ вроде как оборонявшиеся французы стали бить Бельгию ее привычным оружием: контратаки “трехцветных” были очень опасными, и если бы не вратарь бельгийцев Куртуа, французы могли бы открыть счет в игре значительно раньше.
Второй тайм был продолжением первого — французы играли очень грамотно тактически, позволяя бельгийцам “играться” с мячом, и отвечали на эти практически не опасные игрища острейшими контратаками. После одной из таких атак они получили право на угловой, который идеально и реализовали. Франция повела, и по такой игре это был почти приговор. Бельгийцам нужно было еще больше раскрываться и атаковать первым номером. А делать это у них не получалось. У “Дьяволов” не получился даже финальный штурм, так как французы играли более чем аккуратно, не дав соперникам ни одного шанса. В итоге “трехцветные” и победили, изначально выбрав прагматичный план на игру и четко его выдержав.
АНГЛИЯ — ХОРВАТИЯ – 1:2
Большинство букмекеров и специалистов отдавали победу в этом матче хорватам — более звездный состав, который наконец должен заиграть. Отличная креативная группа во главе с капитаном команды Лукой Модричем, которая должна разогнать атаку своей сборной и раскрутить оборону англичан. Кстати, если бы приз лучшему игроку ЧМ вручали до этого матча, он бы явно достался Луке Модричу. Модрич все матчи провел на высочайшем уровне и его крутость – среди вещей, которыми запомнится чемпионат. Долгожданное признание для игрока, который “слишком маленький, слишком слабый, не забивает и не отдает голевых” (именно так отзывались о Луке, когда его в 2007-м купил “Тоттенхэм”).
У англичан своего Модрича в команде нет, зато у них есть команда. Тренеру Гарету Саутгейту удалось слепить весьма неплохой коллектив из, в общем-то, футболистов среднего класса. Более того, ему удалось здорово изменить и философию, и психологию сборной. Когда англичане пошли бить пенальти в матче с Колумбией, то в них мало кто верил даже на родине, так как родоначальники футбола пенальти били просто безобразно: даже у звезд дрожали руки и ноги, и итог этих серий был предсказуем. А вот на этот раз команда “не рассыпалась”, показала характер и волю и сумела одержать победу.
А вообще, если все предельно упростить, полуфинал Хорватия - Англия — это противостояние индивидуального, чем сильны хорваты, и коллективного, где преимущество на стороне англичан. Каждая из этих философий может принести успех, но лишь при грамотном использовании.
Матч так и проходил: англичане играли в командный футбол, а хорваты больше рассчитывали на мастерство своих лидеров. А вот голы были забиты в зеркальном отражении. На 5-й минуте защитник “Тоттенхэма” Киран Триппьер идеально выполнил штрафной удар и вывел англичан вперед — 1:0, а на 68-й минуте хорваты провели классическую атаку в британском стиле, и нападающий миланского “Интера” Иван Перишич вколотил мяч в ворота соперников - 1:1.
Основное время так и закончилось, а в овертайме обе команды имели моменты. Но больше повезло хорватам, которые на этом чемпионате, похоже, одели Госпожу-удачу в хорватскую форму. На 109-й минуте еще один хорватский “итальянец”, Марио Манджукич из туринского “Ювентуса” воспользовался секундным замешательством в обороне англичан и забил, наверное, самый важный гол в своей карьере, да и в истории футбольной Хорватии тоже.
Организовать последний штурм англичанам не удалось, и теперь они 14 июля сыграют с бельгийцами в матче за бронзовые медали, а хорваты впервые в своей истории вышли в финал, где 15 июля в Москве сыграют с французами, для которых это будет третий финал.
Я теперь итальянец!!!
Кстати, когда Марио Манджукич забил свой гол, все комментаторы и социальные сети кроме восторга еще не уставали напоминать, что хорват в напарники в “Ювентусе” получит суперзвездного партнера.
Криштиану Роналдо все-таки ушел из “Реала” и перешел в знаменитый итальянский клуб. Таким образом, за одно лето мадридцы потеряли двух главных людей, с которыми выиграли три Лиги чемпионов подряд. Сначала Зидан, теперь Криштиану.
“Ювентус” заплатил за Криштиану 112 миллионов евро, из которых 100 млн получит “Реал”, 5 миллионов – это традиционный механизм солидарности ФИФА (5% от суммы распределяется среди клубов, где футболист играл с 12 до 23 лет), а оставшиеся 7 миллионов – это транзакционные издержки, то есть все затраты, связанные с оформлением сделки.
Это рекордная сделка для итальянского клуба. Прежний был установлен летом 2016 года: Гонсало Игуаин перешел из “Наполи” за 90 миллионов евро. Прошлый трансфер Роналдо из “Манчестер Юнайтед” в “Реал” летом 2009-го стоил 94 млн евро.
С “Ювентусом” португалец подписал контракт на 4 года с зарплатой 31 миллион евро в год. Сам клуб будет платить примерно треть — около 10 миллионов евро, а основную часть, как уверяют La Stampa и La Gazzetta dello Sport, покроет автозавод “Фиат” (Fiat Chrysler Automobiles).
Кроме того, “Феррари” заключит рекламный контракт с португальцем и будет выплачивать ему 20 миллионов евро в год. Все очень просто: Роналдо – фанат автомобилей этой марки.