МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Серия четвертая — “Уорриорз” против “Кавальерс”

В НБА все готово к главным матчам сезона

Любители баскетбола получили то шоу, о котором мечтали весь сезон. В финале чемпионата НБА вновь сойдутся “Голден Стэйт Уорриорз” и “Кливленд Кавальерс”. В четвертый раз подряд. 

Интересно, что владелец “Голден Стэйт” Джо Лэйкоб признался журналистам, что в нынешнем сезоне предпочёл бы встретиться в финальной серии плей-офф не с “Кливленд Кавальерс”, а с какой-либо другой командой: “Честно говоря, уже надоело встречаться в финале с “Кливлендом”. Но при этом противостояние с командой такого невероятного игрока, как Леброн Джеймс, будет прекрасным испытанием. Это опять будет более чем интересно”.

Самое примечательное, что еще неделю назад немногие любители баскетбола и специалисты верили, что “Уорриорз” и “Кавальерс” встретятся в финале. И к этому были весьма серьезные предпосылки — после пятых поединков в финалах конференций и “Голден Стэйт”, и “Кливленд” в своих сериях проигрывали 2-3 и имели не очень большие шансы для выхода в финалы.

Восточная конференция, финал

(2) «Бостон Селтикс» - (4) «Кливленд Кавальерс» — 3-4 (108:83, 107:94, 86:116, 102:111, 96:83, 99:109, 79:87)

Чего греха таить, многие фанаты оранжевого мяча спали и видели в финале чемпионата баскетболистов из Бостона. Во-первых, великая и культовая команда, у которой масса поклонников по всей Америке. А во-вторых, все, что происходит с командой в плей-офф, вызывает у болельщиков уважение и желание увидеть команду на пьедестале почета.

“Селтикс” начали финал блестяще — две увереннейшие победы. Cистема тренера Брэда Стивенса, в которой каждый игрок знал свой маневр и был на своём месте, казалась просто идеальной. И это при условии, что две главные звезды клуба - Гордон Хэйворд и Кайри Ирвинг - не играли в плей-офф, так как были травмированы. Плюс травмы были еще у двух ведущих запасных, и Стивенс вынужден был выпускать на паркет чуть ли не дублирующий состав. Но молодежь не подвела своего тренера, и там, где не хватало опыта и мастерства, появлялись страсть и огромное желание.

В следующих матчах “Кливленд” сравнял счет — 2-2, пятую игру опять выиграли “Селтикс” и повели в серии — 3-2. До вожделенного финала оставалась всего одна победа. Но, увы, в матчах такого уровня, когда “win or go home” (выиграть или пойти домой), страсть и огромное желание часто отходят на второй план, а вперед выходит опыт и еще раз опыт. А вот этого у их соперников, баскетболистов “Кавальерс”, было гораздо больше. К тому же лидер “Кливленда” Леброн Джеймс в такие моменты не просто преображался и включал, что называется, “режим Бога”, а действительно начинал играть как неземное существо, для которого нет ничего неизвестного на площадке.

Во всех сериях плей-офф Джеймс вытаскивал свою команду наверх практически в одиночку. Да, конечно, в ряде матчей партнеры ему помогали, но это было временами и в те моменты, когда Леброн немного отдыхал и просто переводил дух. Вот и в двух последних матчах Джеймс продемонстрировал на площадке все то, за что в НБА к его имени и фамилии добавляют прозвище “KING” (король). 46 минут на площадке из 48 минут матча в шестой игре, 46 очков, 11 подборов и 9 передач, и 48 минут (!) (то есть весь матч на ногах), и 35 очков, 15 подборов и 9 передач в седьмом матче. Конечно, молодежь “Бостона” пыталась сдержать “Короля”, но попробуйте остановить руками паровоз или тайфун! В итоге “Кливленд” выиграл серию - 4-3, Леброн довел список выигранных серий плей-офф на Востоке до 24 и восьмой раз подряд будет играть в финале за титул чемпиона.

Западная конференция, финал

(1) «Хьюстон Рокетс» - (2) «Голден Стэйт Уорриорз» - 3-4 (106:119, 126:105, 86:126, 95:92, 98:94, 86:115, 92:101)

Когда “Хьюстон” выиграл пятую игру, мало кто верил, что “Воинам” удастся спасти серию — уж слишком здорово смотрелись “Ракеты”. Хотя те, кто внимательно наблюдал за всеми играми, понимали, что шанс у “Голден Стэйт” есть. И шанс далеко не маленький.

Дело в том, что эта победа далась “Хьюстону” очень большой ценой. На последних минутах матча лучший игрок этого матча Крис Пол окончательно “добил” себе ногу и, прихрамывая, покинул площадку. И несмотря на то, что любые травмы стараются скрыть от соперников, штаб “Ракет” вынужден был заявить, что Пол повредил связки, и это означало, что он пропустит шестой матч. Без него “Хьюстон” попытался дать бой “Воинам”, и они даже не раз вели в счете в шестой встрече, но на поверхность вылезли старые проблемы команд, которые тренирует Майк Д’Антони.

В прошлом десятилетии Д’Антони тренировал “Финикс Санс”, вспоминая которую любители баскетбола в восторге начинают цокать языками. “Санс” тогда показывали феноменально-красивый баскетбол, в который влюбились все фанаты этой игры. Разыгрывающим той команды был великий Стив Нэш, и кружева, которые он плел на площадке, превращая баскетбол в балет с мячом, вызывали всеобщий восторг у поклонников этой игры. Но баскетбол — это, вообще-то, мужская, жесткая игра, и когда дело доходило до плей-офф, балет Нэша и Д’Антони не выдерживал давления со стороны грубых и жестких соперников, которым не нужна была красота, а нужны были просто победы.

Став тренером “Хьюстона”, Д’Антони попытался воплотить свою мечту в новой команде, тем более, что под рукой в этом сезоне оказались сразу три баскетболиста, которые могут “феерить” с мячом: Джеймс Харден, Крис Пол и Эрик Гордон. Каждый из этой тройки мог закрутить игровое торнадо на площадке, плюс вся команда весьма прилично стреляла из-за трехочковой дуги. В общем, Д’Антони сумел создать команду, которая спокойно выиграла и Западную конференцию, и регулярный чемпионат и подошла к плей-офф в хорошем настроении, так как (и это было самое главное) знала, как играть и выигрывать у своих главных конкурентов на Западе - “Голден Стэйт Уорриорз”, которые последние годы были законодателями мод в Лиге. Перенасыщенные звездами «Воины» обладали лучшим нападением в НБА, но не могли похвастаться такой же защитой. Д’Антони нашел дырки в обороне “Голден Стэйт”, и его “Ракеты” начали бить именно в самые слабые места соперников.

Казалось, что “Хьюстон” все-таки сумеет дожать “Голден Стэйт” в седьмой игре, но тут в полный рост на сцене, то бишь на площадке, появились еще одни грабли, на которые  Д’Антони с упорством, достойным лучшего применения, продолжал и продолжает наступать уже долгие годы. Почти десять лет Майк играл и тренировал команды в Италии, откуда привез некие принципы европейского баскетбола. И более чем двадцать лет тренерской работы в НБА выжечь из него эти принципы евробаскета так и не смогли. В Европе Д’Антони привык к весьма малой ротации игроков, которые появляются на площадке во время матча. И в матчах чемпионата Италии и Евролиги это было нормально, так как скорости на площадке не очень велики, а игра не очень грубая и жесткая.

В НБА все совсем не так — тут и скорости запредельные, да и соперник далеко не джентльмен: то по ребрам стукнет, то по голове, а то и вовсе в драку полезет. Но Д’Антони все равно пытался проповедовать понравившийся ему евробаскет и привил его и “Финиксу”, а затем и “Хьюстону”. И,  согласно традициям, использовал в матчах 5-7, иногда 8 баскетболистов, несмотря на наличие в ростере 12 игроков. Но то, что проходит в европейском баскетболе, не проходит в Америке. Потеряв Пола, Д’Антони почему-то не сделал никаких особых выводов (хотя события в шестой игре давали обильную пищу для размышлений), и седьмая, решающая игра началась как продолжение шестой.

Ноль из 27!!!

До середины матча “Хьюстон” без особых проблем обыгрывал “Уорриорс” - разрыв в счете достигал 13 очков. Но играя малым количеством игроков, да еще без травмированного Пола, Д’Антони рисковал, как игрок в покер, поставивший все деньги на последнюю карту. А она вдруг не выпала.

Силы у баскетболистов “Рокетс” начали заканчиваться, и на площадке стало происходить что-то нереальное. “Хьюстон” - одна из лучший команд НБА по трехочковым попаданиям, и в этом матче команда установила рекорд всех времен и народов. Правда, с огромным знаком минус - ДВАДЦАТЬ СЕМЬ (!) неточных бросков подряд из-за трехочковой дуги. Причем похоже было, что и баскетболистов, и тренера просто зациклило — первые продолжали так же бросать и промахиваться, а  Д’Антони не предпринимал ничего, чтобы изменить тактику команды.

“Голден Стэйт” же во второй половине матча пришли в себя и, видя то минусовое шоу, которое творили их соперники, заиграли спокойно. Ударная тройка команды - Стефен Карри - Кевин Дюрант - Клай Томпсон - в итоге “настреляла” 89 очков. То есть почти столько же, сколько весь “Хьюстон”.

В концовке “Голден Стэйт” немного понервничали, но сумели довести матч до победы — 101:92, выиграв в итоге и серию - 4-3. Причем тогда, когда в них уже мало кто верил.

Чемпионат НБА, финал

(2) «Голден Стэйт Уорриорз» — (4) «Кливленд Кавальерс» - ???

Матчи пройдут: 30 мая, 3, 11* и 17* июня в Окленде, 6, 8 и 14* июня в Кливленде

* - финал идет до 4-х побед, и эти мачти могут не понадобиться.

Все игры будут показаны на канале ABC

Итак, любителей баскетбола опять ждет финал “Голден Стэйт” — “Кливленд”. Как и в прошлом году. И в позапрошлом. И в позапозапрошлом. Команды будут играть между собой в четвёртый раз подряд, и такого в американском профессиональном спорте никогда не было.

В двух из трёх предыдущих случаев победа оставалась за “Голден Стэйт”: в 2015-м они сумели дожать ломанный-переломанный “Кливленд” - 4-2. На следующий год “Кавальерс” отомстили: уступая 1-3, они сумели выиграть — 4:3. В прошлом году “Уорриорз” довольно легко, на классе опять выиграли - 4-1. И вот очередное противостояние.

Но здесь, по всеобщему мнению, “Голден Стэйт” должны выиграть так же легко, как и в прошлом году. Правда, есть одна проблема — Леброн Джеймс. И если этот парень, который в девятый (!) раз в своей карьере вышел в финал, вновь включит какие-то нечеловеческие режимы своего организма, то возможны варианты. Но для победы “Кливленда” нужно, чтобы в команде ему кто-то помог — в одиночку финалы не выигрываются.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах