МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Война или компромисс: уроки истории

Как разрешали конфликты древние

Компромисс как способ мирного разрешения конфликта обычно ассоциируется с международными отношениями. Во внутренней политике, служебных, бытовых, домашних проблемах также приходится искать взаимоприемлемые решения. Но в последнее десятилетие мир оказался все менее склонным к компромиссам и все более — к радикализму и поляризации.

Войны без победителей

Заплатив дорогую цену, Америке пришлось пойти на ряд трудных международных соглашений, чтобы прекратить бесплодные зарубежные войны. Но внутри страны «Нью-йорк таймс мэгэзин» констатирует «постоянное усиление политического экстремизма и насилия».  По данным Гэллапа, 80% американцев не удовлетворены направлением развития страны. 84% боятся высказать свое мнение (Pew Research Center). «Freedom House» отвtл США 59-е место в списке демократических стран.  

«Уолл-стрит джорнэл» приводит ошеломляющие данные. На вопрос «Что бы вы делали, если бы оказались в таком же положении, как украинцы: остались бы сражаться или покинули бы страну?» Только 40% демократов и 68% республиканцев ответили, что остались бы. Даже во время Вьетнамской войны только 2% предпочли иммигрировать, чем взять в руки оружие. Респондентов не проверяли на детекторе лжи, могли бы проявить хоть на словах патриотизм. Но ожесточение оказалось сильнее, чем желание выглядеть политкорректно.

Как ни пародоксально, решимости сражаться с противниками внутренними больше. «Лос-Анджелес таймс» пишет: «Вооруженные граждане берут проблемы в свои руки»; «Сакраменто»: «Калифорния разделена и вооружена для восстания»; «Харпер»: «Вооруженные сепаратисты требуют отделения».

Многокультурное общество требует признания ценностей и интересов других, широкого взгляда на мир и людей, компромиссов во имя общего блага. Тем более в стране, где оружия на руках больше, чем граждан, и его продажа и преступное применение постоянно растут.

В Америке жива память о Гражданской войне, и история страны не уникальна. В гражданских войнах во всем мире погибло больше, чем в войнах с внешними противниками.

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины», — писал Бродский. Чтобы мир выглядел по-другому, придется признать необходимость компромиссов. Это касается не только политики и идеологии. Работа, жилье, доходы и затраты, семейные и дружеские отношения — во всем выбираем из возможного, часто лишь меньшее из зол.

Даже страна, где родился, не всегда та, где хорошо жить. Пушкин: «Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом»; Лермонтов: «...Немытая Россия, страна рабов, страна господ.» Сегодня миллионы хотели бы расстаться с опостылевшим и опасным домом.

Но и на новом месте не обойтись без компромиссов. Иммигрантская адаптация — компромисс по определению: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». В Манхэттене идет спектакль по пьесе Саназ Тусси «English», одна из ярких сцен — практическое занятие. В учениках взрослые люди, один из них не выдерживает, не хочет выглядеть «like idiot». Учитель поправляет: «Like an idiot». Опыт и эмоции нам хорошо известны.

В браке, где есть личный выбор и надежда на общность душ, благополучие зависит прежде всего от способности понимать, договариваться; главная причина развода — скандалы, «принципы». Согласно опросам «Нarris interactive», молодые супруги спорят в три раза чаще, чем в зрелом возрасте, в повторных браках боевой дух ослабевает, отношения более стабильны.

«Каждое человеческое благо и радость основаны на компромиссе», — говорил Эдмунд Берк, философ XVIII века. Даже деспоты-правители, писал Макиавелли, «должны искать компромисс с теми, кем управляют».

Народная мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры», Библия учит: «Блаженны миротворцы». В Талмуде есть понятие «Тикун олам» — благодеяние, требующее терпимости, запрета на злословие, поиск примирения. Причину разрушения Храма Талмуд видит во взаимовражде и ненависти. Разрушение духовного храма привело к падению Храма земного.

В наше время, не ожидая суда небесного, Нобелевский комитет присуждает премии мира, их получили более ста лауреатов. Не всегда такая награда способствует умиротворению и служит примером. Выбор лауреата нередко дает новые поводы для конфронтации, эффект миротворческих усилий противоречив и недолог.

На поле боя или за столом переговоров

Культ героев — неотъемлемая сторона патриотизма и национализма, воспитания мужества и чувства долга. «Герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти»; «Безумству храбрых поем мы песню», — писал Горький. Габриель Лауб, автор знаменитых афоризмов, возражал: «Герои нужны в минуту опасности, в остальное время они не нужны».

Один из легендарных героев, прославленный литературой и искусством, — спартанский царь Леонид. Во время войны греков с персами Леонид сражался против стократно превосходящего противника до последнего и предпочел смерть отступлению.

Известна героическая оборона израильтянами крепости Масада, которую возглавил Элазар бен-Яир. Сопротивляясь римской армии, израильтяне держали оборону в течение трех лет и предпочли самоубийство капитуляции. Бен-Яир сказал перед смертью: «Это еще в наших силах умереть с гордостью, свободными». Через 2000 лет эти слова повторила в борьбе с фашизмом Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Вождь галлов Бренн, победив римлян, сказал: «Горе побеждённым». Фраза стала крылатой. Но победа часто не оправдывает ожиданий, обходится непомерной ценой. Сегодня приходится добавить: «Горе победителям». Примеры — в новостных сводках. Актуальна история выражения «Пиррова победа»: армия царя Пирра одержала победу над римлянами, но с такими потерями, что царь сказал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».

Нынешние вершители судеб человечества любят вспоминать совет римского историка Непота: «Хочешь мира, готовься к войне». Военные бюджеты, состязание в гонке вооружений разорительны и ведут скорее к новым бедам, чем к стабильности и безопасности.

Мир и компромисс всегда приносили больше благ, чем война. Трактат Сунь-цзы «Искусство войны», написанный две с половиной тысячи лет назад, изучают по сию пору военачальники и политики. Автор учит военной стратегии, но говорит, что вся война основана на лжи, и мудрость лидера — умение не разжигать конфликт и избежать войны. Крупнейший теоретик военного искусства Карл фон Клаузевиц 200 лет назад писал, что всего важнее разрешить конфликт, не доводя дело до войны. Его знаменитая максима «Война есть продолжение политики другими средствами» означает, что война есть результат неудачной политики — успешная политика предполагает мирные решения.

Путь в Париж и путь в Каноссу

Древние греки оставили память в истории не только достижениями искусства и литературы, но и бесконечными войнами с врагами внешними и внутренними. Троянская война продолжалась 10 лет, Пелопоннесская — 27, войны Александра Македонского — 18 лет, войны с персами — 50.

«Троянская война окончена. Кто победил, не помню. Должно быть, греки, столько мертвецов вне дома бросить могут только греки...» — Бродский, «Одиссей Телемаку». Трагический опыт убеждал, что война всегда народное бедствие, что мудрость в договоренности и умиротворении.

Оригинальный способ миротворчества предложил Аристофан в комедии «Лисистрата», она по сию пору в мировом репертуаре. Героини женщины остановили войну между Спартой и Афинами, отказав мужьям в интимной близости, пока они не договорятся о мире. Лисистрата (в переводе с греческого — остановившая войну) объяснила свои мотивы: любая война порождается своекорыстием, тщеславием, демагогией, и женщины должны брать на себя все заботы о доме и детях, жить без мужей, часто оставаться вдовами до конца жизни. Женщина не хочет растить сыновей, чтобы отдать их войне и потерять их. Хотя гомосексуализм и педофилия были распространены у греков, женская угроза подействовала, война была окончена.

Передел территорий, захват собственности был наиболее частой причиной войн и конфликтов. Мудрый царь Соломон показал пример справедливости в подобном споре. К нему пришли за решением две женщины, каждая доказывала, что она мать ребенка. Соломон предложил разрубить и поделить ребенка. Одна из женщин промолчала, другая сказала: «Нет, отдайте ей». Кто мать, чей ребенок — вопроса не оставалось.

Религиозные войны продолжались столетия. Одна из самых известных — война гугенотов — французских протестантов с католиками. Вождь гугенотов король Генрих Наваррский оказался перед дилеммой: продолжать войну или принять католичество, что позволило бы ему войти в Париж без кровопролития. Король предпочел принять католичество. Так родилась знаменитая фраза: «Париж стоит мессы».

«Хождением в Каноссу» завершилась борьба между императором священной Римской империи Генрихом и римским папой Григорием из-за назначений епископов и аббатов. Поскольку клирики поддержали восстание против императора, он требовал их низложения. Папа отказался, монарх, в свою очередь, отверг власть Ватикана. Папа оказался сильнее, и королю пришлось просить прощения. Зимой 1077 года он пошел босой, в лохмотьях с покаянием в замок Каносса, где была резиденция папы, и ждал у ворот три дня, пока его допустили к аудиенции. Хождение в Каноссу рассматривается как унизительная капитуляция, но это был и маневр, позволивший Генриху сохранить власть. Со временем Генрих сумел укрепить позиции и добился смещения Григория.

Новая история заставила искать новые пути урегулирования конфликтов. В ходе Первой мировой войны президент США Вильсон предложил создать Лигу Наций. Устав ее предполагал отказ от войн и поиск компромиссов в спорных вопросах. Но, развязав захватнические войны, Япония и Германия вышли из Лиги Наций. Организация оказалась неспособной предотвратить Вторую мировую войну.

После войны была создана ООН, сегодня в ее составе почти все страны мира. Организация имеет гигантский бюджет и многотысячный аппарат сотрудников. Ей удалось разрешить ряд локальных проблем, но на крупнейшие и наиболее опасные конфликты она не смогла оказать воздействие. Многие резолюции, дискуссии остаются пустой риторикой. На деятельность ООН оказывают влияние двойные стандарты: что дозволено Юпитеру, другим не дозволено.

Судя по картине мира, новой холодной войне, ООН может постичь судьба Лиги Наций; вместо мудрых компромиссов и смягчения нравов ожесточение, невыполнение обязательств и договоров; угроза мировой катастрофы ближе, чем за всю историю человечества. Уроки истории не всегда приложимы к современности, но и по-новому жить не научились.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах