МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Завершилась первая неделя Игр в Пхёнчхане, и мировые спортивные агентства и миллионы любителей спорта с восторгом и упоением обсуждают ее итоги

Герои и антигерои Олимпиады

Абсолютно правы те, кто говорят, что Олимпийские игры — это не просто соревнования, а целый пласт жизни для каждого спортсмена, который принимает в них участие.

Алена Савченко и Бруно Массо

Всем хорошо известно, что очень мало кому удается выиграть Олимпиаду в юном возрасте и тем более с первого раза. Ведь по негласной установившейся традиции и согласно истории Игр, олимпийскую победу, как говорится, надо выстрадать. Причем страданий этих бывает много, но даже их иногда бывает недостаточно для победы на Олимпиаде. И многие звездные спортсмены, которые не раз выигрывали чемпионаты мира и Европы на Олимпийских играх, так и не могли подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Этот список олимпийских неудачников весьма велик, и там такие звезды фигурного катания, как американка Мишель Кван и россиянка Ирина Слуцкая, канадец Патрик Чан, которые были многократными чемпионами мира и Европы, но на Олимпиадах им не хватало буквально каких-то маленьких улыбок фортуны и они оставались без золотой медали, которая должна была украсить их многомедальную копилку.

Ах, Алена!

После каждой Олимпиады список этих олимпийских несчастливцев увеличивался, и многие эксперты предполагали, что одной из первых в этот печальный список попадет фигуристка Алена Савченко, выступающая в соревнованиях спортивных пар за сборную Германии. У Алены до Игр в Пхёнчхане уже была славная и долгая спортивная карьера, в которой победа на Олимпиаде была недосягаемой мечтой.

Для уроженки города Обухова, что в Киевской области, первой Олимпиадой были игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Алена тогда выступала за Украину в паре со Станиславом Морозовым. Спортсмены были победителями юниорского чемпионата мира, но на Олимпиаде заняли только 15-е место. После турнира Станислав получил серьезную травму, и Алена не стала ждать его восстановления, а занялась поисками нового партнера.

Поиски партнера для Алены, талант которой был виден невооруженным глазом, проходили по всей Европе. И наконец в Германии нашелся Робин Шолковы. В итоге в 2003 году Савченко отправилась в гости к будущему партнеру, и уже с первых тренировок стало понятно, что они здорово подходят друг другу. В результате новая пара стала выступать за Германию и тут же угодила в довольно серьезный скандал. Правда, скандал касался не их лично, а их тренера Инго Штойера.

Тренер из “Штази”

Штойера обвиняли в связи с печально-знаменитой “Штази” - Министерством государственной безопасности Германской Демократической республики. И из-за этих обвинений пару отказался финансировать Бундесвер (вооруженные силы Германии), который содержал всех фигуристов страны. Им также неоднократно грозили отстранением от соревнований, если они будут продолжать работать у этого тренера. В итоге долгие годы поездки Савченко и Шолковы на соревнования финансировал Международный союз конькобежцев, а командировки тренера Штойера спортсмены оплачивали самостоятельно из чемпионских призовых или пожертвований фанатов через Интернет.

Но при этом Савченко и Шолковы были единственной парой из Германии, которая показывала результаты. В дебютном сезоне они сразу выиграли чемпионат страны и стали четвертыми на европейском первенстве. В 2005 году Алена получила гражданство Германии, и они с Шолковы смогли представить страну на Олимпийских играх в Турине. На турнир они поехали в статусе трехкратных чемпионов Германии и серебряных призеров европейского первенства, но в Италии стали лишь шестыми. После Турина результаты пошли вверх: пара выиграла несколько чемпионатов Европы и мира, так что в 2010-м на Олимпийские игры в Ванкувере Савченко и Шолковы приехали опытными спортсменами, всерьез претендующими на золото. Но из-за ошибки в прокате немецкий дуэт вернулся из Канады только с бронзовой наградой, поставив цель наверстать упущенное через четыре года.

Эти украинские девчонки...

После Ванкувера в сборной России появились Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Кстати, Волосожар — тоже украинская фигуристка, и шесть лет она каталась за сборную Украины в паре с… все тем же Станиславом Морозовым, бывшим партнером Савченко. В 2010 году пара перестала существовать, Волосожар уехала в Россию и стала кататься с Траньковым, а Морозов повесил коньки на гвоздь и уехал в Россию работать тренером, в том числе и с парой Татьяна - Максим.

Журналисты, рассказывая о соревнованиях пар, буквально стерли языки от смеха в этой ситуации: ведь главными парами мира на тот момент были пары Савченко — Шолковы и Волосожар — Траньков, и с каждой из партнерш по многу лет катался Станислав Морозов. От Ванкувера до Сочи только эти пары выигрывали чемпионаты мира и Европы, и к Играм в Сочи они подошли равноценными фаворитами. Но на Олимпиаде слабее оказались немцы: сначала в произвольной программе упал Робин, затем, в самом конце выступления, неудачно приземлилась Алена. В итоге в Сочи они опять получили бронзу, и в мире фигурного катания заговорили об “олимпийском проклятии”. Разочарованию тридцатилетних спортсменов не было предела. Они выиграли чемпионат мира 2014 года, но затем Шолковы заявил, что он завязывает с активными выступлениями и переходит на тренерскую работу.

Тридцать тысяч за партнера...

А Алена решила кататься дальше. Когда было объявлено, кто станет новым партнером пятикратной чемпионки мира и четырехкратной чемпионки Европы, то весь мир фигурного катания ахнул: во-первых, француз Бруно Массо был на пять лет моложе 34-летней Савченко. Во-вторых, он явно не производил впечатления будущего чемпиона. Выглядел он немного вальяжным, да еще постоянно недокручивал прыжки. Но в то же время он был статный, трудолюбивый и очень способный. Ранее Массо выступал с Дарьей Поповой за Францию. Выступал, кстати, без особого блеска: лучший результат – 7-е место на чемпионате Европы.

Алена и Бруно встали в пару в апреле 2014-го, но бюрократические проблемы долго не позволяли им тренироваться и выступать. Французская федерация требовала компенсацию за переход фигуриста под флаг Германии. Торг начался со ста тысяч евро, затем запросы снизились до 70 и, наконец, стороны договорились о сумме в 30 тысяч. Федерация фигурного катания Германии заплатила французам эту тридцатку, но, согласно договору, фигуристам надо было вернуть эти деньги из призовых и заработков в шоу. Тут здорово помогли фанаты Алены, которые организовали сбор средств в социальных сетях. В конце концов пара появилась на льду и даже стала выигрывать серебро и бронзу на чемпионатах мира и Европы, но, по всеобщему мнению, золото в Пхёнчхане им явно не светило. Уж слишком хороши были чемпионы мира из Китая и чемпионы Европы из России.

Я никогда не сдаюсь...

И казалось, что скептики опять оказались правы: в короткой программе Бруно недокрутил один прыжок и пара оказалась на четвертом месте после китайцев, россиян и канадцев. Немецкий комментатор сказал, что не удивится, если спортсменка убьет партнера прямо в ледовом дворце, потому что это могло лишить ее мечты. И все же шанс на победу был — маленький, но был. Ведь произвольная программа этой пары считалась лучшей в мире, и в случае идеального исполнения и удачи они могли бы оказаться на верхней ступеньке пьедестала почета.

Сначала немножко улыбнулась удача - они выступали первыми из претендентов на медали и откатали свою программу просто феноменально, установив мировой рекорд по числу баллов и заставив задергаться всех конкурентов. А у тех не выдержали нервы и они начали “сыпаться” - сначала канадцы, потом “железные” китайцы и, наконец, россияне. Когда на табло высветились оценки российской пары и стало ясно, что Савченко все-таки стала чемпионкой на своей пятой Олимпиаде, от счастья за Алену рыдал практически уже весь зал. А сама чемпионка билась в счастливой истерике, еще, видимо, не до конца понимая, что же случилось. Хотя, наверное, все-таки понимала. Ведь здесь она наконец исполнила то, о чем говорила все годы своей спортивной жизни: “Я никогда не сдаюсь, и буду драться всю жизнь”.

Эх, Нэтан, Нэтан…

18-летний американский фигурист Нэтан Чен ехал на Олимпиаду в Пхёнчхан в качестве одного из явных фаворитов мужского турнира. В предолимпийский год он выиграл финал Гран-при, Чемпионат четырех континентов, но главный фурор произвел на национальном чемпионате, одержав там победу и став самым молодым чемпионом США с 1966 года. Но не возраст больше всего удивил любителей фигурного катания и шокировал его конкурентов: на чемпионате страны Чен стал первым фигуристом, который исполнил пять четверных прыжков в одной программе.

С таким багажом Чен вполне мог претендовать на любую медаль на Играх, но Олимпиада в очередной раз показала свой характер.

В итоге чемпионом стал японец Юдзуру Ханю, который повторил свой сочинский успех и стал, во-первых, первым за 66 лет фигуристом, которому удалось защитить свой олимпийский титул. А во-вторых, его медаль оказалась тысячной медалью в истории Зимних олимпийских игр.

А что же Чен? А Нэтан, впервые оказавшись на турнире такого масштаба, не справился с нервами и завалил короткую программу, по итогом которой оказался на 17-м (!) месте. Понимая, что проиграно все, кроме имени и чести, он вышел катать произвольную программу как в последний раз в жизни. И сотворил нечто такое, о чем еще долго будут говорить в кулуарах фигурного катания.

Чен стал первым в мире спортсменом, сделавшим в одной программе сразу шесть (!) четверных прыжков. Причем все шесть идеально чисто! Даже олимпийский чемпион Ханю прыгал в Пхёнчхане всего четыре четверных. За свою невероятную произвольную программу Чен получил 215,08 балла – это пятый результат в истории мирового фигурного катания. И можно было себе только представить, что он думал по окончании турнира, — ведь до бронзы ему не хватило всего восемь баллов...

В марте в итальянском Милане пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. И явно, что там Нэтан постарается доказать всем, что сбой в Пхёнчхане был всего лишь случайной ошибкой — ведь за одного битого двух небитых дают.

Ух, Тесса и Скот!!!

Финальный турнир танцевальных пар ознаменовался установлением нового олимпийского рекорда. Канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир выиграли вторую Олимпиаду в танцах на льду. Первый раз золото они выиграли в Ванкувере-2010. А если учитывать победу в командном турнире – здесь же, в Пхёнчхане, – то канадский дуэт стал самым титулованным в истории Игр. Всего на счету канадцев стало пять олимпийских медалей — золото в личном турнире в Ванкувере-2010 и Пхёнчхане-2018, золото в командном турнире в Пхёнчхане-2018, серебро в личном и командном турнирах в Сочи-2014.

Причем личное серебро в Сочи еще долго будет торчать занозой в сердцах канадцев. Так уж получилось, что к Играм в Ванкувере и Сочи канадская пара тренировалась под руководством российского тренера Марины Зуевой. Там же, в Мичигане, у Зуевой тренировалась и американская пара Мэрил Дэвис — Чарли Уайт. Обе пары были лидерами в мировом катании и разыгрывали только между собой золотые медали мировых первенств и Олимпиад.

На Олимпиаде в Ванкувере первыми были канадцы, а американцы — вторыми. В Сочи — наоборот. Американцы заняли первое место, канадцы — второе, после чего в федерации катания Канады пошли разговоры, что Зуева специально поставила программу канадцам так, чтобы они проиграли.

Сами фигуристы промолчали, но Тесса довольно резко заявила, что она уходит от Зуевой и вообще уходит из катания. Отдыхала пара почти два года, а затем, к восторгу публики и разочарованию соперников, вернулась на лед и с новыми тренерами выиграла в Пхёнчхане два золота.

В итоге по числу медалей канадцы опередили шведа Йиллиса Графстрёма (3-1-0) и россиянина Евгения Плющенко (2-2-0). А по числу золотых — у всех по три золота - сравнялись с великими: Ириной Родниной, норвежкой Соней Хейни и Йиллисом Графстрёмом. Здесь, правда, многие любители статистики говорят, что у Родниной, Хейни и Графстрёма по три золота, завоеванные в личном зачете, а у канадцев две золотые медали в личном и одна в командном. Но похоже, что любители статистики за цифрами не видят главного: золотая олимпийская медаль, она и есть золотая.

Мы с Алиной ходим парой…

Последними золото разыгрывали женщины. И здесь, как и предполагалось, великолепно выступили две российские фигуристки, которые показали умопомрачительный прокат в короткой программе. Сначала мировой рекорд установила Евгения Медведева, а потом ее результат на балл с четвертью превысила Алина Загитова.

Американки, которых многие прочили в призеры Игр, занимают места с 9-го по 11-е и уступают россиянкам до 15 баллов. Произвольную программу, которая и определит чемпионок, девушки будут катать в четверг вечером, увы, через сутки после выхода газеты в печать.

Рекордсмены и чемпионы…

Если фигуристам для завоевания множества медалей надо поездить по Олимпийским играм, то лыжникам и биатлонистам здесь немного проще. Из-за большого количества гонок представители этих дисциплин имеют возможности устанавливать мировые рекорды по количеству медалей.

Так, норвежка Марит Бьорген выиграла в Пхёнчхане золото, серебро и две бронзы и стала  обладательницей наибольшего количества наград в истории зимних Олимпийских игр среди всех спортсменов. Их у нее - 14, из которых семь (!) золотых.

Три золотые медали на этих Играх выиграл французский биатлонист Мартен Фуркад. Что вкупе с двумя золотыми наградами из Сочи делает его самым титулованным спортсменом Франции в истории зимних и летних Олимпийских игр.

А иногда медаль совершенно неожиданно уплывает из рук явного фаворита и вешается на абсолютно непредсказуемую шею. В женском супергиганте явной фавориткой считалась американка Линдси Вонн - рекордсменка женского Кубка мира по общему количеству побед на отдельных этапах, а также рекордсменка по количеству побед в супергиганте и скоростном спуске в Кубке мира как среди женщин, так и среди мужчин. Однако похоже, что Олимпиада в Пхёнчхане для звездной американки тоже стала непреодолимой преградой: после провала в супергиганте она была только третьей в скоростном спуске.

А золото завоевала некая Эстер Ледецка из Чехии. Почему некая? Да потому, что она - сноубордистка! Да не простая, а двукратная чемпионка мира в сноуборде. В горных лыжах Ледецка ни разу в жизни не забиралась даже в топ-6 на этапах Кубка мира, так что её первое место – невероятная сенсация. Причём даже для неё самой. Она и не надеялась на победу. Однако это случилось.

А дальше все превратилось в вечер юмора: дело в том, что новая чемпионка пришла на пресс-конференцию в шлеме и в очках, то есть в том обмундировании, в котором она ехала по трассе. И на вопросы журналистов о причинах такого странного поведения она отвечала, что ей стыдно (!), так как она не успела нанести макияж!!!

Очевидно, перед соревнованиями по сноуборду она накрасится по полной программе, ведь если ей удастся выиграть медали в двух разных видах спорта на одной Олимпиаде, её фото наверняка разлетится по заглавным страницам всех газет, журналов и интернет-сайтов.

Главное — участие???

На Олимпиаде в Пхёнчхане выступает большое количество спортсменов, которые не претендуют на медали и для которых само участие — это уже выдающееся достижение.

Такими героями Игр, которые пользуются успехом у прессы и публики, стали бобслеистки из Ямайки, лыжники из Мексики, Колумбии, Португалии, Тонго и Марокко. Все они прошли тяжелые отборочные турниры и заслужили свое место на Олимпиаде.

А вот героиней со знаком минус стала американка Элизабет Суэйни, которая на Играх выступала за сборную Венгрии. Суэйни приехала на Игры в Корее, чтобы выступить в соревнованиях по хафпайпу. Главное в хафпайпе – трюки. Но суть в том, что Элизабет умеет просто кататься на лыжах и не делает никаких прыжков.

Она родилась в США и сейчас работает в Кремниевой долине специалистом по найму персонала. Американка является выпускницей Гарварда и даже баллотировалась в губернаторы Калифорнии, где ей противостоял сам Арнольд Шварценеггер. Спортом же она начала заниматься, когда ей было 25 лет. Именно тогда к ней пришла мысль, что неплохо бы попробовать себя на Играх. В детстве Элизабет когда-то каталась на лыжах, и решила поучаствовать в соревнованиях по сноуборду.

Прекрасно понимая, что пробиться на Олимпиаду в составе сборной США у неё нет никаких шансов, она воспользовалась тем, что у её мамы венесуэльские корни, и начала выступать за сборную Венесуэлы. Однако там что-то пошло не так, и тогда американка переметнулась в команду Венгрии, раскопав венгерскую историю у своих бабушки и дедушки. Дело было в 2015 году, так что ей надо было срочно что-то придумать, чтобы пройти отбор на Игры в Южной Корее. И она придумала!

Система отбора на Олимпиаду для стран вроде Венгрии оказалась довольно простой. Для поездки на Игры ей надо было попасть в топ-30 определённое количество раз на этапах Кубка мира. Казалось бы, невыполнимая задача для того, кто с трудом стоит на лыжах. Однако количество участников на некоторых этапах было меньше 30, так что Суэйни просто выбирала те этапы, где число участников не превышало 29, и спокойно доезжала до финиша в топ-30. Американка занималась этим на протяжении двух лет и иногда даже занимала не последнее место, когда кто-то из соперников падал на трассе, делая трюки и прыжки, которые она ни разу даже не пыталась исполнить.

В итоге она набрала необходимое количество очков и поехала на Игры, где опять же просто каталась по желобу, вызывая всеобщее недоумение. Когда же история с ней стала достоянием гласности, то Бетти, ничуть не смущаясь и не обращая внимания на огромное количество претензий, высказанных ей в соцсетях, заявила, что она просто исполняет олимпийский принцип: “Главное не победа, а участие”.

P.S. Главный скандал Игр — допинг, обнаруженный в пробе российского кёрлингиста Александра Крушельницкого, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой выиграл  бронзовую медаль в дабл-миксте. Дело так запутано, что на утро среды по ряду причин еще  не был официально объявлен результат вскрытия пробы “B”, хотя понятно, что он вряд ли будет отличаться от первой пробы.

Однако из-за этой задержки предварительно запланированные на вторник слушания в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда (ADD CAS) не состоятся. ADD CAS уже перестраховывается: скорее всего, слушания пройдут в четверг, 22 февраля.

В общем — дело ясное, что дело темное, и как только станет яснее, спортивная редакция газеты “В Новом Свете” обязательно об этом расскажет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах