Парадокс, но факт - самым предсказуемым, и со спортивной точки зрения неинтересным (чемпиона можно было назвать заранее), и в то же время самым посещаемым оказался турнир женщин.
Новая “Красная машина”?
То, что россиянка Евгения Медведева выиграет Чемпионат мира - не сомневался в столице Финляндии никто. Конечно, лед бывает скользким и звезды могут встать в совершенно непредсказуемую позицию, но в это любителям фигурного катания, право, не верилось. Уж слишком феноменально в последние два года выглядит российская красавица. Чемпионат мира среди юниоров (2014), два Чемпионата России (2015, 2016), два финала Гран-при (2015, 2016), два Чемпионата Европы (2016, 2017), два Чемпионата мира (2016, 2017) - все эти турниры Медведева выигрывала за явным преимуществом, и ко всему этому она еще является обладателем трех мировых рекордов по числу набранных баллов, два из которых Евгения установила в Хельсинки.
О популярности россиянки на Чемпионате говорит хотя бы такой факт - произвольная программа, где Медведева победила с новым мировым рекордом - 233,71 балла, стала самым посещаемым соревнованием на Чемпионате мира в Хельсинки. За победой россиянки наблюдали 9590 человек. А например, выступление танцоров, среди которых блистали олимпийские чемпионы Ванкувера, канадская пара Тесса Вирту и Скотт Мойр, смотрели 6225 человек.
У Медведевой - самые сложные программы, самое безупречное скольжение и самые отточенные прыжки. И что важно, она прогрессирует от старта к старту, все время отодвигая границы возможного в современном фигурном катании. И как бы судьи ни относились к россиянке в частности, и ко всему российскому спорту вообще, поставить под сомнение ее выступление на Чемпионате было практически невозможно. “+15” баллов преимущества по итогам Чемпионата над канадкой Кэйтлин Осмонд - это более чем достаточно и явно говорит о разнице в классе. В то же время понятно, что почивать на лаврах и быть уверенным в своем превосходстве в преддверии Олимпиады - вещь очень опасная и неправильная. И Осмонд, и ее подруга по команде Габриэль Дэйлман, получившая бронзу, за минувший год здорово шагнули вверх и, наверняка, тоже не будут стоять на месте и постараются подойти в своей лучшей форме к Олимпиаде. Тем более, что судьи были к ним в Хельсинки весьма благосклонны.
Что касается американок, то Карен Чен заняла четвертое место, серебряный призер Чемпионата мира 2016 в Бостоне Эшли Вагнер стала седьмой, а Мария Белл была двенадцатой. Не самые высокие результаты, но главную задачу - получить максимум олимпийских квот американки выполнили.
Ну, мужики!
Мужской турнир на этом Чемпионате оказался не только самым интригующим со спортивной точки зрения, но и самым уникальным с технической. Участники последней разминки в произвольном катании творили что-то запредельное - четыре (!), пять (!), а то и шесть (!) прыжков в четыре оборота. Не у всех, правда, это все получалось, но смотрелось все это просто фантастически.
Лучше всех отпрыгал и откатался японец Юдзуру Ханю, который установил мировой рекорд по набранным очкам в произвольной программе - 223,20. Ханю был всего пятым после короткой программы, но феноменальное катание в произвольной позволило ему выиграть этот Чемпионат. На втором месте его товарищ по сборной Сема Уно, на третьем - китаец Цзинь Боян. Впервые в истории на пьедестале почета стояли только представители Азии. Двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес с блеском выиграл короткую программу и на отлично откатал произвольную. Но уровень произвольной программы его конкурентов из Азии был просто запределен, и в итоге испанец занял только четвертое место. Шестым оказался американец Нэтан Чен, тот самый, которому после выступления на Чемпионате США прочили как минимум медаль на Чемпионате. Чен поставил в своей произвольной шесть (!) прыжков в четыре оборота, два из них не получились, плюс 17-летний Нэтан не очень уверенно откатал короткую программу, и поэтому шестое место на сегодняшний день - его максимум.
Еще один американец, Джейсон Браун, стал на Чемпионате седьмым, и этого вполне хватило американцам получить все три места в мужском катании на Олимпиаде в Пхенчане-2018.
Возвращение “джидаев”?
Канадская танцевальная пара Тесса Вирту и Скотт Мойр - суперзвезды мирового фигурного катания. Они - олимпийские чемпионы Ванкувера-2010, двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2014 года в Сочи в командных и личных соревнованиях, трёхкратные чемпионы мира (2010, 2012, 2017), и прочее, прочее, прочее.
После Олимпийских игр в Сочи пара решила уйти в отпуск и два сезона отдыхала. Но запах льда и огонь азарта, который горит в груди настоящих чемпионов, заставили их вернуться в большой спорт в 2016 году. Возвращение было триумфальным - в Хельсинки канадцы блестяще, с новым рекордом выиграли короткую программу, и этого, даже не при самом лучшем прокате в произвольной, хватило для чемпионского золота. Двукратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, похоже, психологически не ожидали такого выступления вернувшихся на лед канадцев и несмотря на выигрыш в произвольной программе вынуждены были довольствоваться только серебром. На третьем месте оказалсь американцы - брат и сестра Майя и Алекс Шибутани. С американскими танцорами на этом Чемпионате произошло нечто нежиданное. Короткую программу “на отлично” исполнили две другие пары, Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью были третьими, а Мэдисон Чок - Эван Бейтс - четвертыми, уступая лидерам, канадцам и французам, совсем немного. Но обе пары провалили произвольную программу: Чок - Бейтс показали восьмой результат, а Хаббелл - Донохью - десятый (!). В результате обе пары оказались далековато от пьедестала почета - Чок - Бейтс - седьмые, а Хаббелл - Донохью - девятые. А вот семья Шибутани была более стабильной: пятое место в короткой, четвертое - в произвольной и как итог бронза в общем зачете.
Из коляски - на пьедестал?
Новые чемпионы мира, китайская пара Суй Вэньцзин - Хань Цун чуть ли не всю свою карьеру находятся в эпицентре скандалов и слухов. Еще в феврале 2011 года “Associated Press” опубликовала статью, в которой ставился вопрос о подмене возраста этих фигуристов. Согласно биографии на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) датой рождения спортсменки значится 18 июля 1995 года, тогда как на официальном сайте Ассоциации фигурного катания КНР указана другая дата - 7 мая 1997. Это означает, что спортсменке тогда было только 12 лет, и она, согласно возрастному цензу ISU, не имела права участвовать в юниорских соревнованиях сезона 2009-2010 и взрослой серии Гран-при 2010-2011. Возраст её партнёра также подвергался сомнению. Согласно биографии ISU дата его рождения - 6 августа 1992 года, тогда как на официальном сайте Ассоциации фигурного катания КНР указано, что он родился в марте 1989 года. А это означает, что он тоже не имел права участвовать в серии юниорского Гран-при сезона 2010-2011, так как он старше допустимого возрастного ценза для партнёра.
Ассоциации фигурного катания КНР пришлось приложить максимум усилий, чтобы погасить этот скандал, пара продолжала кататься, становилась серебряными призерами Чемпионатов мира в Шанхае-2015 и Бостоне-2016, а потом вдруг резко пропала с радаров любителей катания. Как говорили информированные источники, у партнерши что-то с позвоночником, и она не то что кататься - она ходить не может и поэтому проводит жизнь в инвалидной коляске.
Каково же было всеобщее удивление, когда пара в середине февраля 2017 года появилась на льду Южной Кореи на Чемпионте Азии. И к удивлению многих специалистов китайцы смогли улучшить свои прежние достижения в сумме и произвольной программе, став в четвёртый раз чемпионами континента. В ранге “темноватых лошадок” они приехали в Хельсинки и сумели уверенно обыграть фаворитов - немецкую пару Алена Савченко - Бруно Массо.
У Америке этот вид уже долгие годы самый слабый в сборной. Вот и на этот раз пара Алекса и Крис Книрим заняли только десятое место, что, увы, дает право только одной паре выступать на Олимпиаде-2018.
Ох, уж эти квоты...
Согласно правилам, по результатам предолимпийского Чемпионата мира были определены квоты для стран-участниц Игр в Пхенчане-2018. На данный момент лучшая ситуация у сборных США и Канады, которые получили возможность выставить трех спортсменов в трех видах программ. Американцы - у мужчин и женщин и в танцах; канадцы - у женщин, в танцах и в парах. Сборная России выставит на Играх-2018 трех спортсменов в женском катании (спасибо Жене Медведевой) и парном. У мужчин и в танцах россиян будут представлять по два представителя.
P.S. В последнюю секунду из России пришла довольно сенсационная новость: олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова прекратила сотрудничество с тренером Еленой Буяновой. 20-летняя спортсменка приступила к работе с Евгением Плющенко, который на днях объявил о завершении карьеры фигуриста. Отметим, что Сотникова работала с Буяновой 13 лет, и под ее руководством она выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Сочи. После победы в Сочи Сотникова не выиграла ни одного старта, а в текущем сезоне не выступала из-за травм и занятости в шоу.