МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

В Нью-Йорке проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам

Честь короны шахматной на карте

11 ноября в Нью-Йорке стартовал матч на первенство мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Почти тридцать лет назад шахматный мир уже был свидетелем противостояния двух великих “К” – Каспарова и Карпова. И вот снова “К” против “К” в новой битве за шахматную корону.

В 1886 году Нью-Йорк впервые принял у себя матч за звание чемпиона мира по шахматам. И это был первый официальный матч за чемпионский титул. Родившийся в Праге и выступавший за Австро-Венгрию Вильгельм Стейниц, встречаясь с немцем Иоганном Цукертортом, выиграл требуемые по регламенту 10 партий и стал первым чемпионом мира. За минувшие 130 лет еще 54 раза шахматные мастера сходились между собой в битвах за право называть себя сильнейшим игроком в мире. Четыре раза: в 1890-м, 1894-м, 1990-м и 1995 годах матчи опять проходили в Нью-Йорке. И вот шестая серия.

“Шестая серия”

Согласно официальным документам, матч на первенство мира пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября, и чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Сергей Карякин (Россия) должны сыграть 12 партий с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

После 6-й партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в 1-й партии, играет 7-ю черными).

В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще четыре блицматча из двух партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют пять минут, черные – четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных. Матчи будут проходить: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26 и 28 ноября. Выходные: 13, 16, 19, 22, 25, 27, 29 ноября.

Поединок в Нью-Йорке вызвал огромный интерес как у публики, так и у прессы. Сотни журналистов были аккредитованы на матч, а за билетами на каждую партию с самого утра стоит немалая очередь. Зал Морского вокзала, что возле Бруклинского моста, где проходит матч, вмещает всего около 500 человек, но те, кто не смогли попасть в зал, смогут насладиться игрой гроссмейстеров благодаря современным электронным средствам массовой информации. Матч транслируется в Интернете с комментариями профессиональных шахматистов, в зале – огромное количество камер, и  наблюдать за поединком можно дома, даже не вставая с дивана.

Матчу предшествовала немного нервная обстановка – президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова не пустили в Нью-Йорк, и впервые в истории матч за звание чемпиона мира главный шахматный чиновник открывал не вживую, а по телефону. На шахматистов это не произвело особого впечатления - несмотря на молодость, игроки они опытные, и нервничать по этому поводу не стали.

“Ка” против “Ка”

Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (он родился 30 ноября 1990 года) на сегодняшний день считается настоящим шахматным королем: он чемпион мира с 2013 года, обладатель "Оскара" (приз лучшему шахматисту мира) 2009-го, 2010-го, 2011-го, 2012-го и  2013 годов. Чемпион мира по блицу  - 2009-го и 2014-го. Чемпион мира по быстрым шахматам – 2014-го и 2015-го. За свою карьеру выиграл 26 турниров

В центре Осло есть небольшой шахматный клуб, состоящий всего из трех комнат. Там юный Магнус и познакомился с сильнейшим на тот момент гроссмейстером Норвегии Сименом Агдестейном. С этого и началось их многолетнее сотрудничество. В 2002 году Агдестейн стал тренером Магнуса, а впоследствии - его менеджером. Агдестейн – уникальная личность. В 80-х годах прошлого века он совмещал шахматы с профессиональным футболом. Менеджер Карлсена выступал за клуб “Люн”, а в 1988—1989 годах провел восемь матчей за сборную Норвегии и даже забил один гол. Он же и привил Магнусу любовь к футболу, и сегодня чемпион мира - преданный фанат мадридского “Реала”.

Карлсен в 2002 году в возрасте 11 лет стал мастером ФИДЕ. В возрасте 12 лет и 2 месяцев ему покоряется новый важный рубеж – он становится международным мастером, самым молодым в странах Северной Европы. И, наконец, 6 апреля 2004 года, когда ему было 13 лет 4 месяца и 27 дней, Магнус – уже гроссмейстер. В рейтинг-листе норвежец тоже стремительно двигался вверх. В июле 2007 года в возрасте 16 лет и 213 дней Карлсен достиг рейтинга 2710 пунктов и стал самым молодым шахматистом в истории, преодолевшим планку в 2700 пунктов. После победы в 2009 году в турнире в китайском Нанкине Магнус увеличил рейтинг до 2801 пункта и в возрасте 18 лет и 336 дней стал самым молодым шахматистом, когда-либо преодолевшим барьер в 2800 пунктов. До этого достижение принадлежало Владимиру Крамнику, набравшему 2800 пунктов в возрасте 25 лет. 4 декабря 2012 года после победы в супертурнире в Лондоне коэффициент Эло 22-летнего норвежца составил 2857,4 пункта, и он превзошел рекорд Гарри Каспарова, чей рейтинг достигал 2851 пункта.

В 2013 году он в Индии выиграл матч у тогдашнего чемпиона мира, индуса Вишванатана Ананда, через год еще раз обыграл его в Сочи, и вот – третий матч за чемпионский титул.

Сергей Карякин чуть старше своего оппонента – день рождения у него – 12 января 1990 года, но таких успехов, как у норвежца, в его биографии не так много. Он олимпийский чемпион в составе сборной Украины (2004 г.), чемпион мира 2012 года по быстрым шахматам и победитель командного чемпионата мира 2013 года.

Карякин начал заниматься шахматами в пять лет. Через семь лет его имя было вписано в самую знаменитую книгу рекордов мира. В 2002 году Карякин, которому едва исполнилось 12 лет, ассистировал украинцу Руслану Пономарёву, завоевавшему в Москве титул по версии ФИДЕ в нокаут-турнире. А через семь месяцев, в 12 лет и 211 дней, он получил звание международного гроссмейстера. Ни до, ни после него шахматисты в таком возрасте гроссмейстерами не становились. В активе россиянина есть еще одно уникальное достижение: в 2004 году в составе сборной Украины стал чемпионом Всемирной шахматной Олимпиады. И это в 14 лет! Карлсену вряд ли когда-либо покорится эта вершина по объективным причинам – в Норвегии кроме него больше нет супергроссмейстеров, поэтому сборной этой страны сложно победить на Олимпиаде.

До 2009 года родившийся в Симферополе Сергей Карякин выступал за Украину. Но после этого переехал в Россию. Он объяснил, что много раз делал попытки убедить руководителей украинской федерации шахмат уделять больше внимания подготовке элитных шахматистов, а когда понял, что это бесполезно, принял предложение российской стороны. “В России условия были гораздо лучше. Насчёт гражданства я не сомневался – в России у меня родственники, да и украинского языка я никогда не знал, всегда считал себя русским”, — говорил Карякин.

Естественно, что недостатка в комментариях в преддверии этого матча не было. Наиболее громкий дал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который в своё время очень тесно сотрудничал с Карлсеном. Каспаров заявил, что участники матча в Нью-Йорке – игроки из разных лиг. “Карякин – безусловно хороший шахматист, но Карлсен – уникальный. Но это не турнир, а матч, и в одном матче может случиться что угодно, и поражение Карлсена исключать нельзя. Но что бы ни произошло в Нью-Йорке, все понимают, кто есть кто”.

По всеобщему мнению шахматного мира, это довольно резкая и не совсем корректная оценка в преддверии матча. Да, норвежец более знаменит, у него более высокий рейтинг – 2853 против 2772, он выиграл большее количество турниров: 26 против восьми Карякина, да и в истории личных встреч у него есть преимущество: до начала матча на июль 2016 года Карлсен и Карякин сыграли 21 партию с классическим контролем времени. Карлсен выиграл четыре, Карякин — одну, и 16 партий закончились вничью. Но это все было ранее, и пока никому не понятно, с каким багажом и в какой форме спортсмены прибыли в Нью-Йорк.

Он сделал ход “e2” на “e4”...

В первой партии белые фигуры были у Магнуса Карлсена, а самый первый ход за него сделал актёр Вуди Харрелсон – Микки Нокс из “Прирождённых убийц”. Карлсен попросил его передвинуть пешку d2 на d4 — и началось… Во второй партии белыми играл уже Карякин, и за него e2 - e4 пошёл Андрей Гурьев, генеральный директор “ФосАгро” — компании, являющейся партнёром владельца коммерческих прав на проведение чемпионских матчей. Обе партии завершились вничью – оба шахматиста старались особо не рисковать, присматриваясь друг к другу.

А в третьей партии чемпион кинулся в атаку и имел неплохие шансы на победу – временами компьютер оценивал шансы соперников как 80:20 процентам в пользу Карлсена. Магнус в таких случаях выигрывает 99 партий из 100. Мало кто верил, что Сергей может спасти позицию. Однако не зря Карякина называют лучшим шахматистом в мире по игре в защите. И он заставил чемпиона ошибиться на 72-м ходу, после чего стало ясно, что в партии опять будет ничья.

Четвертая партия повторила сценарий предыдущего поединка в несколько измененном виде. Несмотря на то, что норвежец играл черными, он сумел захватить инициативу, и его фигуры начали продавливать оборону претендента. Но опять же Карякин очень четко защищался и заставил Карлсена сделать пару неточных ходов. После чего на 94-м ходу было подписано мирное соглашение, и счет в матче стал 2:2.

Пятая и шестая партии пройдут 17 и 18 ноября. Если вспомнить первый чемпионский матч Карлсена с Анандом в 2013 году, то тогда именно победой в пятой партии норвежец открыл себе дорогу к чемпионскому титулу. Но первые четыре партии, особенно третья и четвертая, показали, что в самые ответственные моменты чемпион допускает ошибки, а россиянин в эти же моменты играет очень и очень точно.

Остается добавить, что призовой фонд матча – миллион долларов, из которого чемпион получит 60 процентов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах