Будет ли новая звезда в американском теннисе?
Конечно, все любители тенниса желают Серене еще долгих лет на корте и мечтают о том, чтобы великая американка выиграла как минимум еще один турнир “Большого шлема” и сравнялась по числу побед – 22 – с не менее великой немецкой теннисисткой Штеффи Граф. Но надо быть реалистами – в нынешнем сезоне Серена играла не очень удачно, она проиграла все, что только можно, и счастьем, наверное, была бы даже одна победа на крупном турнире. Хотя, зная характер Серены, вряд ли кто-то всерьез удивится, если вторую половину сезона Уильямс будет громить всех налево и направо. Но это, как говорится, мечты. А пока американские поклонники тенниса с нетерпением ждут появления новой звезды, которая придет на смену сестрам Уильямс, коим рано или поздно, но все-таки придется зачехлить ракетки.
Именно поэтому повышенное внимание было приковано к матчу плей-офф Кубка Федерации (неофициального командного чемпионата мира), в котором американки играли со сборной Австралии. Мэдиссон Кейс, Кристина МакХейл, Коко Вандевехе и Бетани Маттек-Сандс уверенно обыграли своих соперниц с Зеленого континента – 4:0 – и посеяли некие надежды в сердцах болельщиков. Хотя, с другой стороны, всем девушкам, кроме Кейс, уже за и под 25 лет и поэтому особых надежд на них никто не возлагает.
И в то же время кое-какая надежда есть: ведь в составе сборной не играла Слоун Стивенс – наиболее яркий представитель нового поколения женского американского тенниса, на которую вполне серьезно смотрят как на будущую звезду.
Эх, папа...
Наверное, Слоун не случайно стала заниматься спортом профессионально. Ведь ее мама, Сибил Смит, на университетском уровне весьма успешно занималась плаванием, а папа Джон был профессиональным игроком в американский футбол. Но воспитывала Слоун только мама, она же и привела 9-летнюю дочь в теннис. Нельзя сказать, что уже тогда мама на что-то рассчитывала – просто ей очень хотелось вывести дочь из дома и оторвать ее от видеоприставок, которыми та чересчур увлекалась.
Через несколько лет стало понятно, что у Слоун кое-что на корте получается, и тогда на семейном совете было принято решение: первое – это теннис. Пришлось уйти из школы и заканчивать обучение дома.
Отца Слоун не знала до 16 лет, да и после знакомства виделась с ним считанное количество раз. Несмотря на это, между ними установились довольно теплые отношения, хотя общение происходило в основном по телефону. 1 сентября 2009 года Джон Стивенс попал в автомобильную аварию и погиб на месте. Слоун в это время была в Нью-Йорке – не сумев пройти квалификацию взрослого US Open, она готовилась к юниорскому турниру. Мама теннисистки вспоминает: “Узнав о произошедшем, она часа полтора проревела, а потом сказала, что хочет позаниматься на корте. И в течение следующих двух часов она только стучала мячами”.
В конце года Стивенс получила статус профессионала, а в следующем году добилась своих главных юниорских успехов – выиграла три парных турнира “Большого шлема”. Сезон-2010 теннисистка закончила 198-й ракеткой мира, следующий – 97-й – самым молодым игроком в Топ-100, а 2012-й – уже 38-й.
В Австралии было жарко...
Впервые 19-летняя Слоун ярко засветилась в январе 2013 года, на одном из турниров, которые проходят на Зеленом континенте в преддверии Открытого чемпионата Австралии. Стивенс тогда играла против самой Серены Уильямс, проиграла ей, однако в прессу попали высказывания юной американки, которая во время перерыва матча в разговоре с тренером с улыбкой назвала поведение своей именитой соперницы, а именно ее победные возгласы, коими славится Серена, “неуважительными”. На послематчевой пресс-конференции Стивенс объяснила, что она просто пошутила: “Я так сказала, чтобы немного сбросить напряжение. Не знаю, как я выглядела на корте со стороны, но чувствовала я себя так, что мне нужно было немного расслабиться. Так что это была просто шутка. Чтобы посмеяться”.
Посмеяться на Сереной – это примерно то же, что попытаться поцеловать в губы королевскую кобру, и ряд специалистов заявили, что в следующей встрече явно разозленная такими словами Серена просто сметет соперницу с корта. Однако были журналисты, которые посчитали, что говоря это, Слоун просто сломала барьер, который существует у многих теннисистов, не только юных и не только американских, перед великой Уильямс.
Справедливость оценок была проверена в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, где жребий свел американок в одну пару и где в трех сетах Стивенс неожиданно для всех обыграла Серену, став первой молодой американкой, которой это удалось. До тех пор великая Серена еще никогда не уступала соотечественницам младше себя. Конечно, в Мельбурне Слоун повезло – и с сеткой, и с тем, что Серена была травмирована и не смогла играть в полную силу, – но в любом успехе есть доля везения.
А затем был эпический полуфинал против белорусской теннисистки Виктории Азаренко, в котором белоруска уверенно вела, а потом вдруг Слоун “проснулась” и начала отыгрывать очко за очком. Азаренко, которая не первый год в большом теннисе, поняла, что сейчас она все проиграет, и чтобы остановить “нашествие” американки, тут же взяла медицинский тайм-аут и покинула корт. А когда вернулась, то стало ясно, что эта пауза позволила ей привести в порядок и здоровье, и свои нервы. И наоборот, за это же время у Слоун закончился запал энергии, и она уже не смогла вернуться на прежний уровень. Азаренко быстро довела дело до победы, поблагодарила публику и отправилась на пресс-конференцию, где в ответ на вопрос о травме ответила, что она сильно перенервничала (!).
Пресса тут же начала рвать Викторию на куски, а вот Слоун в этой ситуации повела себя блестяще, сумев сохранить хладнокровие: “Ее медицинский перерыв не вызвал у меня беспокойства. Они были и в прошлых моих матчах – медицинские перерывы, туалетные, все дела. Понятно, что когда ты берешь медицинский тайм-аут, у тебя есть на это причина”. Не ожидавшая такого ответа Азаренко была просто в восторге от слов американки: “Она очень достойно повела себя на пресс-конференции и, как мне кажется, поняла, что это недоразумение. Между нами не будет никаких проблем, потому что она понимает, что я сделала это не нарочно и не хотела, чтобы все так получилось. Она замечательная девочка, и я напишу ей, чтобы удостовериться, что все в порядке”.
Шагать вверх очень тяжело...
По итогам австралийского “Шлема” Слоун, во-первых, дебютировала в двадцатке сильнейших и стала в ней единственным тинейджером. А во-вторых, превратилась в новую любимицу Америки: в течение нескольких месяцев побывала на шоу ДеДженерес, приняла у себя дома телеканал CNN и попозировала для журнала “Vogue”, став героиней специального номера, которым, кстати, руководит большая теннисная фанатка Анна Винтур. Слоун вошла в почетный список самых хорошо одетых молодых звезд США – вместе с Ланой дель Рей, Элизабет Олсен и Дженнифер Лоренс. Для фотосета Стивенс позировала в платье “Thakoon” – одного из любимцев Мишель Обамы. Сама теннисистка, правда, рассказывала, что никогда в жизни не тратила больше 100 долларов за раз, а ее любимый предмет одежды – цветная полосатая рубашка, которую она не снимает последние два года.
Казалось, вот она, прямая дорога к титулам и славе, – в конце года она была близка к дебюту в Топ-10, но чуть недотянула (закончила сезон на двенадцатом месте и даже была приглашена на итоговый турнир – правда, в качестве запасной), а вот в следующем году стала жертвой так называемого “кризиса второго сезона”, который был усугублен проблемами с запястьем, беспокоившими ее в течение всего сезона, и сменой тренеров.
Американская спортивная общественность как бы опять разочарованно развела руками, а Слоун потихоньку вновь начала продвигаться вверх. Прошлый сезон Стивенс начала неубедительно, на первых четырех турнирах выиграв всего два матча, но уже в Индиан-Уэллсе дошла до четвертого круга, а в Майами – до четвертьфинала. Летний хардовый сезон Стивенс начала единственной американкой в Топ-60, ни разу не игравшей в одиночном финале WTA, но в Вашингтоне решила этот вопрос, «несеяной» выиграв свой первый титул. В этом году Стивенс сыграла уже в трех финалах – в Новой Зеландии, в Мехико и в Южной Каролине – и выиграла их все, что, кроме нее, пока удалось только лидеру сезона Виктории Азаренко. И после победы в Чарльстоне она войдет в десятку Чемпионской гонки WTA.
Как и её соотечественник Джек Сок, с которым Стивенс связывали романтические отношения, своим любимым покрытием Слоун называет грунт. Не слишком типично для американских игроков, но результаты это подтверждают: из всех турниров “Большого шлема” больше всего матчей – 12 – Стивенс выиграла на “Ролан Гаррос”, и четыре из пяти ее выступлений в Париже заканчивались на второй неделе. И, конечно, свой крупнейший титул она выиграла в Чарльстоне, где постелен хоть и американский, но все же грунт.
Микробы, бизнес и мужчины
Несмотря на то, что Слоун еще не достигла топовых вершин, ее очень любит пресса, которая внимательно следит за всеми подробностями ее жизни. Всем известно, что Стивенс страдает гермофобией – патологической боязнью микробов
- У меня всегда с собой антибактериальный гель. Ненавижу, когда ко мне подходят непонятные люди и хотят «дать мне пять». Это ужасно! Я вас не знаю, я не знаю, где были ваши руки, так что не надо меня трогать.
Причем страх заразиться или испачкаться не распространяется на двух идолов теннисного мира – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера: ей всегда хочется их потрогать (!).
Кстати, именно Федерера Слоун и привела в качестве примера идеального мужчины: «Молодой человек должен быть очень веселым, высоким, с хорошими зубами и приятным запахом. Знаете, Федерер, даже выходя с корта, пахнет как хорошее мыло. Ну, то есть он может сыграть пятисетовый матч на “Уимблдоне”, и после этого все равно пахнуть “Томми Хилфигером”. Заверните мне, пожалуйста, вот такого, хорошо?»
По материалам пресс-службы Американской теннисной федерации и сайта tennis.com