Никто и предположить не мог, что эти, в общем-то, товарищеские матчи войдут в историю мирового футбола, точно так же, как вошла в историю в 1972 году знаменитая хоккейная серии: СССР - Канада.
Чемпионами того года стали московские динамовцы, и после некоего раздумья в высоких советских кругах было принято решение принять это приглашение - ведь впервые в истории советского футбола игроки получат возможность померяться силами с одной из сильнейших футбольных держав мира.
Так как после чемпионата не все игроки находились в хорошей форме, то тренерский штаб “Динамо” принял решение пригласить в эту поездку еще трех игроков со стороны - нападающих Всеволода Боброва из ЦДКА и Евгения Архангельского и Бориса Орешкина из “Динамо”. Кстати, Боброва тренер динамовцев Михаил Якушин брать с собой не хотел, небезосновательно считая его игроком-индивидуалистом и зная его манеру не отрабатывать в обороне. Но врачи команды сказали, что травма Василия Трофимова может быть серьезной и присутствие Боброва явно не помешает.
Кто к нам едет?
Если в СССР вопрос о поездке решался быстро, то в Англии новость о приезде советских футболистов вызвала просто бешеный интерес как у любителей футбола, так и у всех остальных - ведь Вторая мировая война закончилась только что, и англичане вживую хотели посмотреть на тех, кто сломал хребет нацистам. Да плюс еще самый любимый английский вид спорта.
И кроме того, переговоры о датах матчей и составе советского клуба велись в обстановке абсолютной секретности, что тоже подогревало интерес. Сроки визита постоянно сдвигались. Назначенная на 31 октября игра с лондонским “Челси” была перенесена на 7 ноября, но и в этот день игра не состоялась. Лондонские газеты, ссылаясь на “официальные советские круги” и на своих корреспондентов в Москве, сообщали, что “Динамо” прибудет в первых числах ноября. А ряд газет сообщал, что никакое “Динамо” и вовсе не приедет, так как это команда НКВД и МГБ и все футболисты являются офицерами этих спецслужб. А приедет другая московская команда - “Торпедо”, которая представляет завод по производству автомобилей.
Но через пару дней кто-то из журналистов выдвинул предположение, что и торпедовцы не приедут, так как их прибытие откладывается в связи с тем, что их не отпускают с работы на заводах, поскольку некоторых из них невозможно заменить (!). Один из руководителей Британской федерации Стэнли Роуз, ставший позже шестым президентом ФИФА и являвшийся инициатором серии, пытался прояснить ситуацию в советском посольстве, но ему ответили, что не знают, кого и когда ожидать. Отбиваясь от назойливых журналистов, совершенно дезориентированный Роуз в конце концов выдал: “Можно ожидать приезда любой советской команды, а не только “Динамо”. Каково же было всеобщее удивление, когда из двух небольших самолетов “Дуглас”, летевших по маршруту Москва - Берлин - Лондон, вышли футболисты именно московского “Динамо”.
После прохождения таможни, на футболистов буквально обрушились журналисты, вызвавшие замешательство и скованность у советских спортсменов, большая часть из которых впервые оказалась за границей и ни разу в жизни не давала интервью. Этим же днем английская пресса окрестила динамовцев “Одиннадцатью одинаковыми молчаливыми мужчинами в синих пальто”, хотя следует отметить, что советская футбольная делегация состояла из 37 мужчин и одной женщины - переводчицы Александры Елисеевой, произведшей на англичан должное впечатление. Что касается одежды, то перед поездкой всем членам делeгации были пошиты костюмы и длинные синие пальто, и кроме того, в аэропорту всеобщий интерес и удивление вызвали несколько больших черных ящиков, обитых сатином - советские футболисты, дабы не обременять принимающую сторону, привезли с собой еду.
Казарма?
Так как дата о приезде футболистов постоянно переносилась, то в итоге в последний момент было принято решение о размещении гостей в казармах (!) королевской гвардии, находившихся в парке Сент-Джеймс, от чего советская делегация категорически отказалась. Английская общественность, узнавшая о возникшей проблеме из прессы, обрушилась с критикой на английских футбольных функционеров, обвиняя их в бюрократизме, неспособности решения элементарных задач и, наконец, в создании отрицательного имиджа Британии. На телефоны советского посольства было получено более 500 звонков от английских семей, готовых разместить у себя футболистов из СССР.
После долгого обсуждения сложившейся ситуации советская футбольная делегация благополучно заселилась в отель “Империал”, расположенный в центре Лондона.
Ультиматум?
После прилета члены советской делегации, ответственные за организационную часть, представили хозяевам список из 14 (!) пунктов, в котором подробно излагались условия, на которых футболисты “Динамо” будут играть матчи в Великобритании. Принимающая сторона восприняла данный документ практически как ультиматум и после долгих обсуждений приняла 12 пунктов из 14. Особые споры вызвали пункты о замене игроков во время матча, судействе советского арбитра, проведении матчей по субботам и сопутствующий пункт о проведении одного матча в неделю. По итогам обсуждения играть с “Динамо” по субботам англичане решительно отказались. В этот день в Англии проводились матчи внутреннего календаря, и нарушать более чем полувековую традицию хозяева не хотели. Также при согласовании графика игр по обоюдному согласию отошли от планируемого лимита “матч в неделю”. С доводами же советской стороны о необходимости замен и судействе в одном из матчей Николая Латышева англичане согласились. Пункт о финансовых условиях был единственным пунктом, принятым без обсуждений - все деньги за вычетом арендной платы и налогов шли в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда.
“Челси” и “Кардифф”
Первый матч турне с футболистами “Челси” вызвал необычайный ажиотаж, все билеты на игру были проданы заблаговременно, а стадион во избежание давки открыли за несколько часов до игры, однако этот шаг не возымел действия - давки избежать не удалось. В близлежащий к стадиону госпиталь были доставлены 14 человек, из них 5 с переломами. По неофициальным данным игру посмотрели более 100 000 зрителей, переполнивших стадион и расположившихся на крышах окружающих стадион зданий и рекламных павильонов. Динамовцы, которые привыкли в своей стране к некоторому удалению трибун от поля, были удивлены чисто футбольным стадионом, на котором отсутствовали привычные беговые дорожки по периметру газона.
Сама игра уже с первых минут показала, что советские футболисты не уступают, а кое в чем даже и превосходят хозяев поля. К середине матча, раздосадованные игрой своих любимцев, болельщики “Челси” начали скандировать: “Фотин саузенд!!! Фотин саузенд!». Так они напоминали своему кумиру, центральному нападающему клуба Томми Лаутону, что он является самым дорогим игроком в истории мирового футбола. Ведь незадолго до этого “Челси” купил его у “Эвертона” за астрономическую для 1945 года сумму в 14 тыс. фунтов стерлингов! Лаутон в итоге забил свой гол, но динамовцы сумели отыграться, и матч завершился вничью - 3:3. А после финального свистка лондонские болельщики выбежали на поле, и не успевших покинуть его Карцева, Хомича, Семичастного и Боброва публика унесла в раздевалку на руках.
Из Лондона динамовцы отправились в валлийский город шахтёров - Кардифф, где спустя четыре дня сыграли с местным клубом “Кардифф-сити”. С этого матча впервые на СССР шел радиорепортаж, который вел Вадим Синявский и которому постоянно приходилось кричать, чтобы его голос был слышен в 45-тысячном хоре валлийских болельщиков.
После матча, который динамовцы выиграли - 10:1, а “Daily Mail” вышла на следующий день с заголовком: “Ни один английский клуб не смог бы победить “Кардифф” с таким разгромным счётом”, в Английской федерации футбола состоялось закрытое заседание. Речь шла не только о престиже британского футбола, но и о репутации всей великой Британии.
“Арсенал” и Глазго
И в итоге перед игрой с “Динамо” один из представителей тренерского штаба “Арсенала” выступил в печати с заявлением, что лондонская команда в том составе, в каком она выступает в национальном чемпионате, ослаблена и не сможет добиться успеха в игре против “Динамо”. И было принято решение пригласить на матч против советских футболистов пять игроков из других английских клубов, среди которых выделялись игроки сборной Англии - знаменитый правый крайний Стэнли Мэтьюз из “Сток-сити”, который спустя девять лет станет первым обладателем “Золотого мяча”, и мощный центральный нападающий Стэнли Мортенсен из “Блэкпула”, который, кстати, забьет два мяча в этом матче.
В день матча в Лондоне стоял густой туман, видимость на поле составляла всего 30-40 метров, но и в этих истинно британских условиях “Динамо” сумело одержать победу - 4:3, которая вызвала большой резонанс, хотя многие газеты винили в поражении туман и советского судью Латышева. С точки зрения британцев, Латышев совершил три грубейшие ошибки - две, когда засчитал голы динамовцев, забитые, по их мнению, из положения “вне игры”, и не засчитал гол англичанина Рука. Кстати, по поводу тумана: спустя много лет игрок “Арсенала” Джордж Друри признался, что после того, как судья во втором тайме удалил его с поля за удар соперника, он вскоре вернулся обратно, но арбитр из-за сильного тумана его возвращения не заметил.
Завершающий матч британского турне динамовцы проводили в Глазго с самым титулованным шотландским клубом “Рейнджерс”. Как ни старались шотландцы спасти репутацию страны - родоначальницы футбола, но тот матч завершился вничью - 2:2.
Таким образом, два матча “Динамо” выиграло, два свело вничью, забило 19 мячей, пропустило 9. Это турне сыграло огромную роль для дальнейшего развития футбола в СССР. Поняв, что команды вполне конкурентоспособны на международной арене, уже в 1946 году советские спортивные функционеры дали согласие на вступление Секции футбола СССР в ФИФА. А в советском чемпионате стали наносить на футболки игроков номера, появились полноценные протоколы матчей, в которые заносились составы команд, замены, удаления, записывались авторы забитых мячей.
Международные товарищеские матчи на клубном уровне регулярно проводились и потом, но ни один из них не имел такого внутреннего и внешнего резонанса, как легендарное турне “Динамо” в Великобританию осенью 1945 года.