Обычно эти турниры проходят в спокойном и устоявшемся ритме - опытные теннисисты в ожидании главного турнира стараются не особо форсировать форму и играть больше на классе, а молодежь рвет жилы, тем более, что призовые фонды не так уж и малы.
В то же время игроки из первых десяток просто так сдаваться не собирались, что, собственно, подтвердил мужской турнир в Монреале. И должен был подтвердить женский турнир в Торонто. Однако в Торонто “рвануло” так, что теперь весь женский теннис находится в неком недоумении.
Торонто и Монреаль
Теннисный турнир в Канаде входит в тройку самых старых теннисных соревнований в мире, наряду с "Уимблдоном" и “US Open”. Первые турниры на канадской земле прошли в “Toronto Lawn Tennis Club” ещё в конце XIX века. Вплоть до 1979 года теннисисты играли на грунте, но затем покрытие было изменено на хард.
Долгие годы женский и мужской турниры шли по времени друг за другом и в одном городе, но в последнее время организаторы решили все поменять: и мужчины, и женщины стали играть на одной неделе и в разных городах - так, в этом году мужчины играли в Монреале, а женщины - в Торонто. На следующий год в Торонто уже поедут играть мужчины.
В условия постоянно меняющихся финансовых и прочих интересов, у турнира за более чем 100 лет было всего два (!) титульных спонсора. С 70-х годов организаторы сотрудничали с британской табачной компанией, и до 2000 года название турнира начиналось с одной из трёх марок сигарет. Но затем наступил запрет на рекламу табачных изделий, и с 2005 года партнёром чемпионата стала медиакомпания “Rogers”, которая в том числе предоставляет услуги кабельного телевидения и Интернета.
В первые годы появления нового спонсора были популярны шутки по поводу Роджера Федерера, поскольку буквальный перевод “Rogers Cup” означает “Кубок Роджера”. Сам Федерер дважды, к восторгу публики, побеждал в Канаде, в том числе один раз с нынешним названием, но в этом году он в турнире не участвовал. И основное внимание было приковано к сербу Новаку Джоковичу и британцу Энди Маррею, коих заранее прочили в финалисты турнира. Так оно и произошло.
Кто здесь курил?
После спада в карьере Рафаэля Надаля и отсутствия Роджера Федерера новым основным противостоянием в мужском теннисе стало соперничество Новака Джоковича и Энди Маррея. Это была пятая встреча теннисистов в этом году, и во всех предыдущих матчах Новак одерживал победы. Более того, Джокович выиграл все очные матчи у Маррея не только в этом сезоне, но и в предыдущем тоже. В последний раз Маррей обыгрывал Джоковича в финале "Уимблдона" уже в далеком 2013 году.
Финал ожидали с особым нетерпением, тем более, что в полуфинале разразился довольно неожиданный скандал. Дело в том, что в ходе матча Джокович пожаловался судье на вышке на запах марихуаны с трибун: “Тут кто-то траву курит. Уже я сейчас окосею от запаха. Серьезно, я не шучу!” На пресс-конференции 28-летний серб рассказал журналистам: “Вы не представляете, какой на корте стоял запах.
Кто бы это ни был, надеюсь, он завтра на финал не придет. Хотя этот человек, наверное, все еще до сих пор где-нибудь на седьмом небе. Ребята говорили, что вчера то же самое было на парном матче, и сегодня вот снова все пропитано этим запахом.”
Шутки шуточками, но на финал серб вышел настроенным на победу. Однако британец оказался лучше готовым к этому поединку и одержал победу в трех сетах - 6:4, 4:6, 6:3, выиграв свой одиннадцатый турнир серии “Мастерс” и войдя, таким образом, в десятку лучших по числу побед на соревнованиях этой престижной серии. Лидирует же здесь по-прежнему Рафаэль Надаль, на счету которого 27 титулов.
Серена! Серена?
Парадокс, но факт - основная масса фанатов женского тенниса, за исключением персональных болельщиков, сейчас поделена на две крупные группы. Одна болеет за Серену Уильямс, мечтая, чтобы великая и легендарная американка, которая уже выиграла в этом году все три турнира “Большого шлема”, выиграла и “US Open” и повторила вечный рекорд немки Штеффи Граф, который та установила в уже очень далеком 1988 году.
Другая мечтает, чтобы Уильямс наконец-то проиграла и ушла “на пенсию”, открыв дорогу к титулам остальным теннисисткам. До турнира в Торонто члены первой группы иронически посмеивались над своими визави - уж слишком хороша была Серена, и ничто не предвещало неожиданностей.
Однако в полуфинале турнира гром грянул, и Уильямс в трех сетах проиграла швейцарке Белинде Бенчич - 6:3, 5:7, 4:6. Это была настоящая сенсация - ведь, казалось, что Серена без проблем обыграет юную швейцарку. Однако те, кто внимательно следил за происходящим, уже давно говорили, что на теннисном небосклоне появилась новая звездочка.
И что это за девочка? И где она живет?
Согласно подсчетам “NY Times”, средний возраст теннисистки женской Топ-100 прямо сейчас составляет почти 25 лет. А Бенчич всего-то 18 лет, и она самая молодая в первой полусотне, причем из ровесниц выше нее не стоит никто. Победив Серену Уильямс в Торонто, она стала самой молодой девушкой, которой удалось одержать над ней победу, после того, как это сделала Мария Шарапова в 2004 году. А в раздевалку WTA-тура Белинда впервые попала в 14 лет и была поражена - совсем недавно она смотрела матчи звезд по телевизору, а теперь они совсем рядом.
Кстати, молодость Бенчич в туре сейчас является довольно популярным мемом. Например, в прошлом году на “Australian Open” она играла против Ли На и после матча вдохновила китаянку на очередной юмористический шедевр: “Сколько ей лет, почти 17? Ну что, это нормально - всего в два раза меньше, чем мне. Чувствовала ли я себя старой? Ну, по сравнению с присутствующими в этой комнате я еще вполне себе молодая”.
А 25-летняя Каролина Возняцки, бывшая первая ракетка мира, именно после матча со швейцаркой поняла, что в теннисном мире она уже далеко не юна: “В Стамбуле я играла с Бенчич, и мне сказали, что она родилась в 1997 году. Я сначала подумала: “Это шутка что ли? Серьезно? Она на семь лет младше меня? Вот тогда я и почувствовала себя уже старой”.
В этом году Бенчич плотно закрепилась в Топ-50, вышла в первый полуфинал взрослого турнира, дошла до четвертого раунда на "Уимблдоне", обыграла девушку из Топ-10 и регулярно признавалась одной из самых перспективных теннисисток мира.
А ведь всего год назад она только доминировала в юниорском туре. В прошлом сезоне Белинда стала первой ракеткой мира среди юниорок и выиграла “Ролан Гаррос” и “Уимблдон”. И по итогам года она была признана спортивным прорывом года в родной Швейцарии.
Вторая Хингис? Нет, первая Бенчич!
Один из главных комплиментов, который слышит Белинда - это то, что она играет, как ее знаменитая землячка Мартина Хингис. И на то есть причина: мама Хингис, Мелани Молитор, является одним из тренеров швейцарки. Причем, и Мартина, и ее мама сыграли в жизни Белинды такую важную роль, что она прямым текстом говорит: “Они научили меня всему, что я умею на корте”. Молитор признает, что ее методы тренировок имеют огромное влияние на подопечную: “Мы делаем упор на дисциплину и разнообразие. Мне кажется, разнообразие и умение использовать различные удары - это очень важно”. Ну и, конечно, сама Мартина часто помогает молодой соотечественнице советом. Молитор не отрицает, что техника Белинды очень похожа на технику Хингис. Правда, добавляет, что теннис за последние 17 лет очень изменился.
Зимой Бенчич тренируется еще в одном культовом месте - в академии Крис Эверт во Флориде, и великая американка тоже восхищается в ней качествами, которыми славилась Хингис: “Сходство видно по рукам, по тому, как рано она принимает мяч. И как она импровизирует, как выполняет тонкие удары в нужный момент”. В то же время сама Белинда говорит, что она не строит свою игру по образцу других теннисисток, а старается создать собственный стиль.
Мой папа - самый замечательный!
В одном из интервью Белинда рассказывала, что свои первые шаги сделала на теннисном корте, а уже через несколько мгновений после того, как научилась ходить, попробовала поиграть в теннис. Другим условием успеха стала вовлеченность отца в ее карьеру.
Когда девочке было примерно пять лет, он понял, что у нее есть талант, связался с мамой Хингис и попросил ее взяться за дело. Конечно, сотрудничество началось не сразу, но после того, как они с Белиндой посетили Молитор, работа пошла естественным путем. И когда Хингис закончила с теннисом, ее мама все силы бросила на Белинду.
Продолжение следует?
Результаты не сразу, но пошли вверх, и как один из итогов этого года - победа на крупном турнире в английском Истборне, затем победа в полуфинале над самой Сереной, а затем и победа в финале турнира в Торонто над второй ракеткой турнира румынкой Симоной Халеп.
На трибуне за Бенчич радовалась Мартина Хингис, которая в 2000 году также победила в финале канадского турнира. После этой победы Белинда сразу скакнула с 32-го места на 12-ю строчку мирового рейтинга, установив попутно кучу рекордов. Так Бенчич стала самой молодой чемпионкой турниров первой категории за последние 10 лет. Последней такой юной чемпионкой была в 2005-м Мария Шарапова, которая победила в Токио в возрасте 17 лет и девяти месяцев. Кроме того, и это пожалуй самое главное, Белинда, показав отличную игру, обыграла сразу четырех теннисисток из топ-10 за один турнир.
Интересно, что за последние 20 лет этого добивались только четыре спортсменки. И вот после этой победы юная швейцарка возглавила рейтинг серии североамериканских турниров “US Open Series”, что при удачном выступлении на главном турнире в Нью-Йорке может принести ей до полутора миллионов долларов.
Сама Белинда говорит, что не очень сильно обращает внимание на призовые деньги и что сейчас ее главная задача - стабилизировать игру и попытаться выиграть какой-нибудь из турниров “Большого шлема”.
Тут, кстати, в конце августа начинается “US Open”, и почему, собственно говоря, миру не может быть представлена новая королева?
P.S. Мнение Серены Уильямс по этому поводу журналистам узнать не удалось....