МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

All-Star game-2015

Очередной “Матч всех звезд” Национальной баскетбольной ассоциации, как и положено, вызвал повышенный интерес в среде поклонников оранжевого мяча. 

Фото: AP

Хотя, честно говоря, это не совсем так - интерес к звездному уик-энду был не просто повышенный. Он был просто запредельный!

А начиналось все в далеком 1951 году, когда два руководителя НБА - комиссионер Морис Подолофф и Хэскелл Коэн, пиар-директор НБА, чаевничали вместе с зашедшим к ним в гости владельцем “Бостон Селтикс” Уолтером Брауном и пытались придумать что-нибудь такое, чтобы могло привлечь к Лиге внимание.

Тогда, в начале 50-х годов, НБА считалась маленькой Лигой, всего пятой по популярности в стране после бейсбола, американского футбола, университетского баскетбола и бокса.

Подарки по 2.25 доллара

И тогда Коэн сказал: “Почему бы нам не провести “Матч всех звезд?” Это есть в бейсболе, и я уверен, что людям и у нас это понравится”. Оба собеседника поддержали это предложение, но когда начали обговаривать частности, то стало понятно, что за инициативу надо платить.

И так как не было ясно - будут ли болельщики покупать билеты на “Матч всех звезд”, то Уолтер Браун вынужден был гарантировать матчу “финансовую подушку”. Именно поэтому оба первых матча и были проведены в Бостоне - ведь Браун был единственным владельцем клуба из двенадцати, кому нравилась эта идея.

Один из главных вопросов, который тогда стоял перед организаторами матча, была цена подарка, который получал бы каждый баскетболист. После долгих обсуждений сошлись на специально изготовленных перстнях или значках по цене не дороже 2.25 доллара за штуку. Правда, буквально за неделю до игры организаторам удалось заключить договор с одним из бостонских магазинов, так что в итоге каждому игроку досталось по телевизору.

Поехали!

Первый “Матч всех звёзд” был сыгран 2 марта 1951 года в Бостоне. С тех пор матчи проводились 64 раза, и сборная Востока выигрывает у коллег из Западной конференции с явным преимуществом - 37:27.

Вот уже долгие годы составы команд определяются двумя способами. Стартовые пятёрки команды выбирают болельщики. Два защитника, два нападающих и один центровой, набравшие максимальное количество голосов, попадают в стартовый состав каждой из команд на “Матч всех звёзд”.

Запасные игроки определялись голосованием среди главных тренеров команд соответствующей конференции, причем тренер не имеет право голосовать за игроков своей команды.

Запасные игроки команды состоят из 2 нападающих, 2 защитников, центрового и двух игроков вне зависимости от амплуа. При травме игрока замену ему определяет комиссар Лиги.

Тренерами же команд конференций на “Матче всех звёзд” НБА становятся тренеры, чьи команды в воскресенье за 2 недели до “All Stars Game” занимают первые места в своих конференциях. Однако если игрок может попадать на “Матч всех звёзд” хоть каждый сезон, и это только поднимает его рейтинг, то у тренеров ситуация другая - ни один тренер не может тренировать сборную звезд своей конференции два года подряд.

Происходит это из-за так называемого “правила Райли” - “виновным” оказался тренер “Лос-Анджелес Лэйкерс” Пэт Райли, который тренировал команду Западной конференции восемь раз из девяти сезонов с 1982 по 1990 годы. В случае, если наставник, который в прошлом году тренировал команду на “All Stars Game”, и в следующем году вновь претендует на это место, то вместо него команду его конференции будет выводить на паркет тренер команды, которая занимает второе место в чемпионате конференции.

Естественно, что за более чем шестидесятилетнюю историю матчей там много чего происходило: был даже момент, когда за полчаса до игры не было ясно - состоится игра или нет?

А деньги - вперед!

Матч 1964 года оказался одним из самых ярких за всю недолгую историю его проведения - команда Востока во главе с Оскаром Робертсоном (MVP этого матча, 26 очков и 14 подборов) вместе с бостонским трио, состоящим из великих Билла Расселла, Сэма Джонса и Тома Хейнсона, буквально “на зубах” вырвала победу у Запада, представленного не менее великими Джерри Уэстом, Уилтом Чемберленом, Элджином Бэйлором и Бобом Петтитом - 111:107. Но то, что предшествовало матчу, не уступало по драматичности.

Разочаровавшись в попытках договориться об условиях пенсионного соглашения и других уступках со стороны владельцев клубов, игроки угрожали саботировать матч за несколько часов до его начала: а игру впервые должны были показывать в прямом эфире. Хозяева некоторых команд пытались запугать участников, но те заперлись в раздевалке и заявили, что не выйдут оттуда, пока их требования не будут удовлетворены.

Ситуация достигла апогея, когда компания “ABC” пригрозила отменить трансляцию за 15 минут до начала встречи, и тогда комиссионеру Лиги Уолтеру Кеннеди пришлось дать слово баскетболистам, что их требования будут удовлетворены. Это стало одной из главных побед в истории профсоюза игроков НБА.

А новичку мяч не давать!

Или, например, матч 1985 года, завершившийся настоящим скандалом - на предматчевом шоу и разминке ветеранов Востока взбесило довольно наглое и хамовитое (с их точки зрения) поведение новичка под номером 23. В результате новичку в течение матча мяч просто не давали.

По окончании поединка все пожимали друг другу руки и говорили добрые слова, но “зерно упало в нужную почву” - получивший “хорошую пощечину” Майкл Джордан использовал тот момент для обретения дополнительной мотивации, а его обидчики уже скоро поплатились за то, что породили такого монстра.

Barclays Center начинает и...

Когда два года назад НБА подарила “All Stars Games”-2015 Нью-Йорку, то сразу возник вопрос: “А где будут проходить все эти мероприятия?”. Ведь в городе Большого яблока теперь есть две арены - знаменитый Madison Square Garden, где играют “Нью-Йорк Никс”, и новая суперарена - Barclays Center, домашний зал “Бруклин Нетс”. После недолгих переговоров было решено, что первые два дня все будет происходить в Бруклине, а сам матч пройдет в MSG.

В первый день соревновались знаменитости, дети и новички, а шоу-программа началась в субботу. Хотя для организаторов “шоу” началось задолго до “Матча всех звезд” - надо было где-то посадить почти 1800 (!) журналистов, приехавших в Нью-Йорк из 127 стран мира.

Сначала лучших в бросках с различных дистанций выявляли смешанные команды, в состав которых входят действующие игроки мужской и женской НБА и добавленный к ним звездный ветеран. Один из таких великих ветеранов, 55-летний Доминик Уилкинс и принес победу своей команде, лучше всех справившись с самым сложным заданием - попаданием в кольцо с центра площадки.

Победителем конкурса мастерства, самого скучного с точки зрения публики, оказался защитник “Хьюстона” Патрик Беверли. Как потом сказал сам чемпион, он сильно нервничал, так как не видел в зале своего партнера по команде Джеймса Хардена, который должен был выступать в конкурсе дальнобойщиков.

Харден, который считался одним из фаворитов этого конкурса, появился в зале буквально за несколько минут до его начала, и тут выяснилось, что защитник “Хьюстона” застрял в лифте в одной из гостиниц Нью-Йорка, где он и еще несколько человек провели около 25 минут. Баскетболист за это время успел сделать несколько селфи и выложил эти фото в Инстаграм. Но, видимо, в лифте было не очень уютно, так как дальше первого раунда Харден не пробился.

Ох, уж эти трехочковые!

Конкурс по трёхочковым броскам - едва ли не единственное состязание в рамках Звёздного уик-энда, которое всегда вызывает бешеный интерес у всех присутствующих. Сражение лучших снайперов НБА - зрелищно, и более того, в этом году порадовать публику решили практически все лучшие снайперы Лиги.

Многие обозреватели и эксперты, а вместе с ними и болельщики сразу обозвали состязание “дальнобойщиков” лучшим в истории, а главной сюжетной линией этого конкурса стало противостояние двух партнеров, игроков “Голден Стэйт” Стефена Карри и Клэя Томпсона, составляющих лучшую пару защитников во всей Ассоциации и вводящих соперника любого уровня в ужас своими снайперскими талантами.

В итоге выяснилось, что лучшими нервами, твердой рукой и глазомером обладает Карри, который реализовал 13 бросков подряд и набрал 27 очков из 30 возможных, что стало рекордом конкурса. Хотя до начала соревнований казалось, что с нервами у Стефена будут проблемы - две пары любимых кроссовок разыгрывающего “Уорриорз” были украдены при транспортировке в Бруклин. Но производитель “Under Armour” успел вовремя предоставить замену, так что на конкурс трехочковых снайпер вышел в кроссовках с таким же дизайном, как и у пропавших.

Сверху, справа, слева и снизу. И через голову...

На сладкое был оставлен конкурс по броскам сверху, который также ожидался с особым нетерпением. Во-первых, организаторы наконец-то вернулись к классическому варианту конкурса: никакого коллективного принципа или зрительского голосования, которое практически всегда было необъективным. Формат конкурса прост - четыре игрока, по три попытки в каждом из двух раундов, и знающие свое дело грамотные судьи.

Во-вторых, было принято абсолютно правильное решение обойтись без всевозможной мишуры: стриптизёрш, которые выскакивают из торта, гравитационных пушек и машин времени, реальных машин и прочих ненужных атрибутов. Все очень просто: вот тебе мяч, а вон - кольцо, и давай посмотрим, что ты можешь.

Особенностью было еще и то, что организаторы приняли решение пригласить на конкурс только новичков, которым было, “как говорится”, что терять и что приобретать. Практически весь конкурс зал - более 18 тысяч человек - провел на ногах, так как сидя смотреть за тем, как молодые люди нарушают все мыслимые и немыслимые законы аэродинамики, не было никакой возможности.

Вся четверка творила что-то фантастическое, умудряясь в полете перекладывать мяч с руки на руку то у себя за спиной, то под ногами, и в итоге забивать его в кольцо. Лучше всех это получалось у защитника “Миннесоты” Зака ЛаВина, который является ярым фанатом великого Джордана, который, кстати, сам не раз выигрывал аналогичный конкурс.

Madison Square Garden продолжает...

Описывать сам “Матч всех звезд” - дело в общем-то бессмысленное, так как практически всегда там нет никакой борьбы. Нет, бывают, конечно, и исключения: например, в 1993 году в Солт-лейк-сити последние десять минут матча шло настоящее рубилово, со всеми обязательными моментами игры профессионалов: жесткой игрой в защите, грубостью под кольцом и персональной опекой, и прочими прелестями финальных игр.

На этот раз ничего этого не было - игроки старались играть вежливо и красиво, не мешали соперникам в атаке, и уже после первой четверти стало ясно, что падет еще один рекорд таких матчей.

В итоге Запад победил Восток со счетом 163:158. И общими усилиями обе команды, набрав 321 очко, превзошли рекордное достижение прошлого сезона - 318 очков. А лучшим игроком матча был признан защитник “Оклахомы” Рассел Уэстбрук, на счету которого за 26 минут оказалось 41 (!) очко.

По окончании матча герой сказал, что не знал о том, что ему не хватило всего одного (!) очка, чтобы покорить достижение рекордсмена Звездных матчей великого Уилта Чемберлена, который в 1962 году в Сент-Луисе положил в кольцо Запада 42 очка.

P.S. Ради утешения Уэстбрук может гордиться тем, что вписал свое имя в книгу рекордов “All Stars Game” по числу очков, набранных за половину матча - 27. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах