МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Долгожданное выздоровление экономики

Июльские заголовки экономических разделов многих газет и журналов радовали долгожданным оптимизмом.

Лейтмотив: Американская экономика возвращается на правильный путь. Непосредственной причиной такого необычного воодушевления стал не только абсолютный рекорд биржевых показателей, достигнутый прямо перед Днём Независимости, но и неожиданно обнадёживающий рост занятости во втором квартале нынешнего года. 

Фото: Кирилл Искольдский

Между тем, по данным агентства при Министерстве торговли, валовый национальный продукт в первом квартале 2014-го года сократился без малого на три процента в годовом исчислении. Таким образом, экономический спад в нашей стране оказался самым глубоким за последние 5 лет. И его, видимо, нельзя целиком списать на необычно затяжную, холодную и снежную зиму. Нельзя не отметить, что самое болезненное за пять лет падение экономики стало для экспертов немалым сюрпризом. Большинство специалистов ожидали пусть и не быстрого, но стабильного роста.

Так что же в действительности происходит в самой большой экономике мира, никак не могущей оправиться после кризиса 2008-го года?

Поляризация мира и экономическая конъюнктура

Эпоха относительно сбалансированного развития ведущей экономики мира далеко позади. В последние пару десятилетий радикально изменилась не только глобальная экономическая конъюнктура, но и весь внутриполитический ландшафт Америки. Двухпартийная политическая система буксует почти без перерывов и тратит большую часть энергии на бесконечные идеологизированные заявления и демарши, почти не помогая развиваться реальной экономике.

В каком-то смысле жёсткое внутриполитическое противостояние отражает нарастающую глобальную поляризацию во всё более открыто-агрессивной конкуренции за ресурсы, рынки и контроль над населением планеты.

В этой ситуации свободные деньги не хотят связывать себя долгосрочными обязательствами и предпочитают биржевые спекуляции и вложения в сырьевые ресурсы, стоимость которых должна расти, особенно, в связи с войной в нефтедобывающих странах при продолжающемся расширении экономик крупнейших развивающихся стран.

Долгосрочныe темпы роста и конкурентоспособность

Если оглянуться назад, то сейчас долгосрочныe темпы роста экономики Соединенных Штатов едва ли достигают половины уровня двухдесятилетней давности. И лишь незначительная часть причин этого замедления, таких, например, как старение населения, вполне объективны.

Однако многое - в том числе рыночное и промышленное регулирование, оптимизация налогообложения, иммиграционное законодательство - давным давно могло - и должно было бы быть модифицировано в соответствии с новыми реалиями.

Стоит вспомнить, что в середине 90-х экономические перспективы Америки выглядели довольно радужно. Заметно выросла производительность труда, иммигранты и зарубежные капиталы хлынули в страну, чтобы воспользоваться тем, что тогда окрестили “Новой экономикой”. Уровень безработицы снизился до невиданного уровня в 4%, при этом инфляция по-прежнему оставалась низкой.

Всё это привело экономистов к выводу, что потенциальные темпы роста в новых условиях - т.е. скорость, с которой экономика может расширяться, сохраняя при этом устойчивый уровень безработицы и держа в узде инфляцию, - резко возросли по сравнению с многолетней нормой в примерно 3%.

“Новая экономика”, возникшая в головах мастеров политической возгонки, так и не материализовалась. Восстановление после рецессии 2008-2009 годов было самым вялым в послевоенное время, и всё больше оснований считать, что перспективы догосрочных темпов роста в США весьма малоутешительны.

Две основные движущие силы - наличие квалифицированной и недорогой рабочей силы и рост производительности труда - в явной недостаче. Производительность в прошлом году была особенно анемичной, приток рабочей силы отсутствовал и часовая выработка сократилась. Недавно Международный Валютный Фонд снизил оценку потенциальных темпов роста Соединенных Штатов до 2%. Некоторые экономисты полагают, что они не превысят 1,75%.

До сих пор изменения в оценке потенциала роста не оказывали прямого влияния на повседневную жизнь. Поскольку спад был по-настоящему глубоким, а восстановление беспрецедентно замедленным, экономика по-прежнему недобирает до своего среднестатистического потенциала.

Но в долгосрочной перспективе уменьшение в два раза темпов роста будет иметь малоприятные практические последствия. Уровень жизни будет расти медленнее, налоговые поступления в госбюджет неизбежно снизятся и бремя оплаты сегодняшних долгов станет ещё тяжелее.

Для краткосрочного решения проблем роста необходимо повышение спроса. Поэтому Федеральная резервная система должна удерживать процентные ставки на низком уровне.

Но дешёвые деньги ещё не делают их доступными, поскольку банки стали гораздо осторожнее после падения рынка недвижимости и предъявляют повышенные требования к заёмщикам. Однако самым главным остаётся желание потребителя сделать покупку. И здесь на первый план выходит его уверенность в завтрашнем дне.

Уверенность в завтрашнем дне и темпы роста экономики

Самой очевидной причиной падения темпов роста является давно тлеющая и глубоко коренящаяся неуверенность потребителя в стабильности своего финансового положения. В свою очередь, причин у этой неуверенности несколько, и они достаточно серьёзны. Дело в том, что экономика Соединённых Штатов в самом буквальном смысле стоит на потребительской активности населения.

Личные потребительские расходы составляют почти 70% от валового внутреннего продукта. Именно поэтому уровень потребительской уверенности стал важным показателем того, как будет, вероятнее всего, чувствовать себя экономика в ближайшем будущем.

По последним опросам службы Гэллапа, индекс потребительской уверенности упал до минус 16, своего минимального значения с апреля месяца. Этот индекс основан на мнениях потребителей о двух ключевых параметрах: текущих условий в экономике и экономических перспектив. Диапазон индекса находится от плюс 100 до минус 100 - от потребительского рая до, образно говоря, военного коммунизма.

По данным опроса, примерно один из пяти американцев (22%) говорят, что экономика тянет на «отлично» или «хорошо», а 34% считают, что, наоборот, всё «плохо». С точки зрения большинства потребителей, экономические перспективы остаются довольно мрачными (38% при этом думают, что ситуация улучшается, в то время как 58%, что она становится всё хуже).

Риск роста цен на нефть, которые в Америке напрямую сказываются на потребительских ценах, возможно, тоже повлияли на настроения потребителей. Новая война в Ираке (и, в целом, непрекращающиеся вооружённые противостояния в нефтедобывающих странах) не могла не оказать охлаждающего воздействия на видение ситуации и даже на непосредственные планы потребителей. Цена на нефть достигла летом девятимесячного максимума и, скорее всего, будет продожать расти.

Тем не менее, следуя стереотипу последних лет, Уолл-стрит постарался не заметить настораживающие признаки, сосредоточившись на возможностях быстрой возгонки. И, в частности, на перспективах гипотетического оживления потребительского спроса. Не самые весёлые экономические новости приветствуются рыночными игроками еще и потому, что могут заставить американский Центральный банк продолжить стратегию монетарного стимулирования экономики, которая обеспечила в последние пять лет резкий рост котировок акций и других американских ценных бумаг, не дав при этом ожидаемого толчка реальному сектору.

Таким образом, биржа ещё дальше оторвалась от экономики реального производства товаров и услуг, что на следующем витке эволюции американского рынка может представлять не просто проблему, но вполне серьёзную угрозу.

Постепенное оздоровление или новый мыльный пузырь?

В годовом исчислении американская экономика оценивается в 17 триллионов долларов. Потери в результате нынешнего спада оцениваются в полтриллиона, что более чем значительно. Но главное - это продолжение тенденции на замедление экономического роста, наблюдавшейся в течение последних двух лет.

Ожидалось, что американская экономика выйдет на траекторию роста в 2-3% в год, сейчас об этих надеждах можно забыть.

Экономический спад в первом квартале 2014 года оказался для США самым тяжёлым за 5 лет. Фундаментальная причина в том, что государство не справляется с бюджетной политикой и берет на себя слишком большие обязательства, не обеспеченные поступлениями в бюджет.

Потенциальным мыльным пузырём экономику делает также политика «денежных облегчений» Федеральной резервной системы (Центральный банк США), проводимая с конца 2008 года. К середине весны нынешнего года активы ФРС увеличились почти в два раза. Вложения ФРС в госдолг США выросли за этот период почти в пять раз за счёт эмиссии денег через бюджетные расходы. То есть за счёт печатного станка.

При этом вложения Федерального резерва в «инструменты кредитного рынка» увеличились в 4 раза (кредитная эмиссия денег идёт через банки в экономический оборот).

Денежные потоки были рассчитаны на то, чтобы подстегнуть экономику США. Но она росла вяло и неравномерно. За всё время с конца 2008 г. ВВП США с учетом инфляции вырос на 14%. Необеспеченные деньги при этом продолжают наводнять экономику.

Таким образом, экономика денег за шесть лет выросла в 2 - 4 раза, а реальная экономика, в текущих ценах - всего лишь на 14%. Даже с учетом того, что невозможно напрямую сопоставлять рост денежного и реального измерения национального хозяйства, разрыв угрожающе велик.

Эмиссионные деньги, не поглощаясь реальной экономикой и не превращаясь в инфляцию (ибо рост цен в США остаётся на уровне 1 - 2%), уплывают на местный финансовый рынок и там устраивают «инфляцию цен», возгоняя курсы акций.

Финансовый рынок Соединённых Штатов обладает очень высокой абсорбирующей способностью. Он удерживает доллар на относительно слабой позиции, а цены на сырье - нефть, газ и продовольствие - на почти непоколебимо высокой. Тем не менее, «впитывание» денежных потоков не может продолжаться вечно. Это очередной мыльный пузырь, который, если не изменить траекторию движения экономики, должен когда-нибудь лопнуть. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах