Восточная конференция, ¼ финала
"Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Нью-Джерси Дэвилз" – 4:1 (5:2, 5:3, 2:5, 3:1, 3:1)
Лучшая команда Востока без особых проблем довела серию до победы. Хотя игра "Тампы" в защите все же вызывает некие вопросы.
"Бостон Брюинз" - "Торонто Мэйпл Лифс" - 4-3 (5:1, 7:1, 2:4, 3:1, 3:4, 1:3, 7:4)
Бостонцы умудрились чуть ли не сотворить сенсацию со знаком минус. Выигрывая в серии — 3-1, они "отдали" канадцам пятый и шестой матчи, и судьбу серии пришлось решать в седьмом поединке.
"Кленовые листья" четыре (!) раза вели по ходу матча — 1:0, 2:1, 3:2 и 4:3, но потом пропустили 4(!) шайбы подряд и проиграли — 4:7, и серию — 3-4.
После этой победы бостонцы еще более упрочили реноме команды, которая выигрывает седьмые матчи. Теперь у них 14 побед из 26. И это лучший результат за всю историю НХЛ.
"Вашингтон Кэпиталз" - "Коламбус Блю Джекетс" - 4-2 (3:4 ( (ОТ), 4:5 (ОТ), 3:2 (2ОТ), 4:1, 4:3 (ОТ)
Как только столичная команда перестала бодаться с "Жакетами" и закрыла лидера "Коламбуса" Артемия Панарина, все тут же вспомнили о второй части знаменитой поговорки: “Порядок бьет класс, если класс не может распорядиться этим порядком”.
По уровню игры и классу игроков "Вашингтон" был выше своих оппонентов, что и сумел доказать. Хотя помучиться команде Александра Овечкина пришлось здорово.
"Питтсбург Пингвинз" - "Филадельфия Флайерз" – 4:2 (7:0, 1:5, 5:1, 5:0, 2:4, 8:5)
Без хорошего вратаря в плей-офф делать нечего. Для менеджмента "Флаейрс" это, похоже, новость...
Западная конференция, ¼ финала
"Нэшвилл Предэйторз" - "Колорадо Эвеланш" – 4:2 (5:2, 5:4, 3:5, 3:2, 1:2, 5:0)
"Лавины" сопротивлялись, как могли, но у них просто не хватило сил.
"Виннипег Джетс" — "Миннесота Уайлд" - 4-1 (3:2, 4:1, 2:6, 2:0, 5:0)
"Анахайм Дакс" - "Сан-Хосе Шаркс" – 0-4 (0:3, 2:3, 1:8, 1:2)
В обеих сериях преимущество победителей было более чем явным.
"Вегас Голден Найтс" - "Лос-Анджелес Кингз" – 4-0 (1:0, 2:1 (ОТ), 3:2, 1:0)
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ½ финала
"Вашингтон Кэпиталз" - "Питтсбург Пингвинз" - 2-1 (2:3, 4:1, 3:2)
Матчи пройдут: 3 и 7* в Питтсбурге, 5 и 9* мая — в Вашингтоне
Это, как говорится, классика жанра, в рамках которого в очередной, четвертый, раз сойдутся лучшие хоккеисты мира: капитан "Вашингтона" Александр Овечкин и капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби.
В трех предыдущих встречах — в 2009-м, 2016-м и 2017 годах победы одерживали хоккеисты "Питтсбурга", которые затем выигрывали и Кубок Стэнли. А вообще эти капитаны в плей-офф встречались 10 раз, и преимущество "Пингвинов" здесь просто безоговорочное — 9-1.
А любители статистики сообщают также, что в восьми из десяти серий в первом матче побеждали "Кэпиталз". Но на этот раз столичная команда в первом матче проиграла — 2:3, хотя казалось, что традиция стартовых побед будет продолжена. Вашингтонцы начали прекрасно: Евгений Кузнецов открыл счет уже на 17-й (!) секунде матча. Далее почти 40 минут без голов, затем Овечкин удвоил счет, и казалось, что "Кэпс" сумеют довести матч до победы. Но игроки "Питтсбурга" за 7 минут забросили три шайбы в ворота хозяев и отправили в нокаут «столичную» публику.
Во втором матче "Вашингтон" опять начал за здравие — на 2-й минуте матча Овечкин открыл счет. Далее хозяева оказались умнее и сумели довести матч до победы — 4:1, причем, что весьма важно, у "Кэпс" забивали не только штатные снайперы, но и игроки 3-4-х троек.
Серия переехала в Питтсбург, у хозяев в строй после травмы вернулась вторая голова знаменитого питтсбургского хоккейно-огнедышащего дракона в лице Евгения Малкина, и поэтому большинство специалистов и букмекеров отдавали предпочтение в этом матче "Пингвинам".
Развязка произошла за минуту с небольшим до конца третьего периода при счете 3:3. Хозяева давили на гостей, и казалось, что они сумеют затолкать-таки победную шайбу в ворота "Вашингтона". Но гости перехватили каучуковый диск, и звездная пара Никлос Бэкстрем — Александр Овечкин убежала на рандеву к воротам "Питтсбурга". Наличие одного защитника и вратаря игрокам из столицы США не помешало — Овечкин забросил шайбу и принес команде в общем-то нелогичную победу.
Для "Пингвинов" это поражение — довольно сильный психологический удар, плюс ряд ведущих игроков получили травмы. И четвертый матч может оказаться определяющим.
Парадоксально, но факт: сейчас большая часть огромной хоккейной аудитории желает успеха именно "Вашингтону", мечтая, чтобы Овечкин наконец снял с себя антикубковое проклятие. Но для начала надо пройти "Пингвинов".
"Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Бостон Брюинз" — 1-1 (2:6, 4:2)
Матчи пройдут: 2, 4 и 8* мая в Бостоне, 6 и 10* — в Тампе
До начала серии многие специалисты считали, что исход этого противостояния решится в битве ведущих троек команд: кто из них больше забьет, та команда и выиграет серию. Действительно, в обеих командах есть по убойной тройке, которая может в одиночку решиь судьбу матча.
В первом матче так и произошло: первая тройка "Бостона" — Патрис Бержерон, Брэд Маршан и Давид Пастрняк - просто разорвала оборону хозяев поля, набрав 11 очков по системе "гол плюс пас", и принесла своей команде уверенную победу — 6:2.
А первая тройка "Тампы" — Никита Кучеров — Стивен Стамкос — Дж.Т.Миллер не набрала ни одного очка.
Во втором матче первая тройка "Мишек" набрала 4 очка, но команде этого не хватило: "Тампа" одержала победу — 4:2. Причем первая тройка "Тампы" опять не набрала очков, а судьбу матча решила вторая тройка "Лайтингс": Тайлер Джонсон — Брэндан Поинт — Ондрэй Палат, на счету которой 3 шайбы и 6 очков.
Теперь серия переезжает в Бостон, и специалисты в полный голос говорят о том, что если первая тройка "Тампы" "не возьмется за ум", то серия закончится намного быстрее, чем все предполагали. Даже несмотря на отличную игру вратаря "Лайтнинг" Андрея Василевского.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ½ финала
"Нэшвилл Предэйторз" - "Виннипег Джетс" — 1-2 (1:4, 5:2 (2ОТ), 7:4)
Матчи пройдут: 3 и 7* мая в Виннипеге, 5 и 10* — в Нэшвилле
Вся Канада «стоит на ушах» из-за того, как играют "Джетс". Денно и нощно канадские журналисты и любители хоккея повторяют, что команды с родины хоккея не выигрывали Кубок Стэнли с 1993 года, когда отличился "Монреаль". А в финале канадцы не играли с 2011-го. Тогда "Ванкувер" уступил "Бостону" в седьмом матче.
Теперь же, несмотря на то, что до финала "Джетс" должны сначала обыграть "Нэшвилл", затем выиграть у соперников в финале конференции, все в Канаде уже говорят о том, что "Виннипег" должен вернуть Кубок на родину.
Самое интересное, что шансы на это у канадцев есть: они лидируют в серии, у них преимущество своей площадки, "Нэшвилл", который считался фаворитом серии, не показывает той игры, которой от него ждут, а "Джетс" — как раз наоборот. И в то же самое время многие специалисты говорят, что многое, если не все, в этом противостоянии поставлено с ног на голову.
Судите сами: первую игру в Нэшвилле выиграл "Виннипег" - 4:1, который уступил хозяевам по броскам более чем в два раза — 19 - 48. А вот во второй игре бросков больше нанесли игроки "Джетс" - 50 - 41, а игру выиграл "Нэшвилл" — 5:4.
В третьей игре, в Виннипеге, все началось трагически для хозяев: в первом периоде "Предэйторс" забросили в ворота хозяев три шайбы и показали отличный хоккей. Тот самый, который в прошлом сезоне позволил им выйти в финал Кубка Стэнли, а в этом - выиграть регулярный сезон. Казалось, что теперь-то "Хищники" уже не выпустят добычу из своих рук, но во втором периоде "Джетс" понадобилось всего 3 (!) минуты, чтобы сравнять счет, а затем выйти вперед. Оборона "Нэшвилла" оказалась смятой, как листок бумаги. Нет, "Хищники" сопротивлялись, и даже сравняли счет, но в третьем периоде "Джетс" забросили три шайбы, и все встало на свои места — 7:4.
В общем, Канада пока ликует. Все на все лады говорят о том, что "Хищники" уже не те, что "поплыл" их вратарь Пекка Ринне и что "Джетс" должны легко выиграть эту серию. Тем более, что совершенно неожиданно какую-то феноменальную игру показывает голкипер "Виннипега" Коннор Хеллебак, который до этой весны никогда не играл в плей-офф!
Но не стоит забывать, что "Нэшвилл" — лучшая команда этого сезона, команда с большим опытом битв на выживание, которая выбиралась и не из таких передряг. А что касается Ринне, то также хорошо известно, что он сильно играет после своих плохих матчей. Так что "Реактивщикам" придется включить полный форсаж, чтобы долететь до финала и порадовать всю хоккейную Канаду.
"Вегас Голден Найтс" — "Сан-Хосе Шаркс" – 2:1 (7:0, 3:4 (2ОТ), 4:3(ОТ))
Матчи пройдут: 2 и 6* мая в Сан-Хосе, 4 и 8* — в Лас-Вегасе
Пожалуй, в полуфиналах это самая неожиданная серия. Мало кто мог предположить, что и "Рыцари", и "Акулы" так быстро пройдут своих соперников в первом раунде.
У каждой команды этой серии есть свои козыри. У "Рыцарей" это, во-первых, очень ровный и сбалансированный состав, и соперник не понимает, от какой тройки нападения ждать наибольшей угрозы. И во-вторых (и это, может быть, главный козырь), вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери, который в семи матчах одержал шесть побед при трех играх на ноль, показывая умопомрачительный процент отбитых бросков. У их соперников это прежде всего опыт — два года назад практически все игроки играли в финале за Кубок Стэнли. И именно опыт помог во втором матче "Акулам" одержать тяжелую победу.
И все-таки многие специалисты считают, что в финал должны выйти "Рыцари". И не только потому, что это будет сенсация, которой жаждут все любители хоккея: новичок НХЛ в первом же сезоне в финале?! Просто "Вегас" ломает очень многие представления и устои столетней жизни НХЛ, устраивая целую революцию в Лиге. А кто же будет против революции, если она бескровна? Разве только что сама Лига, для которой успехи команды из Лас-Вегаса — не самое удачное развитие событий этого плей-офф.