В Калифорнии прошел чемпионат страны по фигурному катанию

Слезы и скандалы на льду в Сан-Хосе

Всего месяц остался до начала зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, и в странах, которые будут участвовать в Играх, идут отборочные турниры за право попасть в олимпийскую команду.

Слезы и скандалы на льду в Сан-Хосе
- Мэдисон Хаббелл и Захари Донэхью

Америка, естественно, здесь не исключение, и национальные чемпионаты, которые в этом году и являются отборочными турнирами к Олимпиаде, идут здесь один за другим.

Уже прошли чемпионаты по конькобежному спорту и шорттреку, бобслею и экстремальным катаниям на лыжах с горок. В минувшие выходные в Сан-Хосе завершился чемпионат страны по фигурному катанию, который ожидался с особым нетерпением.

Фигурное катание в Северной Америке опять потихоньку начинает набирать ход и вес, и хотя до уровня “сладких” и “вкусных” 90-х еще далековато, интерес к турнирам на льду весьма высок - все шесть дней чемпионата ледовый дворец в Сан-Хосе был заполнен до отказа.

Публика получила массу удовольствия, хотя, честно говоря, сам турнир, за исключением соревнований танцевальных пар, был немного скучноватым, и, что особенно неприятно, - предсказуемым. Причем в кулуарах очень многие специалисты и журналисты чуть ли не в полный голос говорили о том, что итоги чемпионата и, соответственно, места в олимпийской сборной были распределены заранее, до начала турнира. Конечно же, представители Федерации опровергали эти высказывания, но события в одиночном катании, особенно у женщин, дали серьезную пищу для размышлений и повод поговорить о наличии или отсутствии справедливости.

Я имею право на эмоции…

Не секрет, что фигурное катание, гимнастика и синхронное плавание - самые субъективные виды спорта. И поэтому здесь не раз происходили, происходят и будут происходить всевозможные скандалы. Сейчас речь идет о фигурном катании.

Четыре года назад, в преддверии Олимпиады в Сочи, в центре скандала оказалась 23-летняя Эшли Вагнер. Вагнер тогда не была лидером национальной сборной, уступая и Грейси Голд, и Полине Эдмундс. На чемпионате США Эшли тогда заняла четвертое место, пропустив вперед еще и Мираи Нагасу, однако Федерация фигурного катания США приняла решение отправить на Олимпиаду в Сочи-2014 именно Вагнер, а не занявшую третье место Нагасу.

На Олимпиаде Вагнер получила бронзу в командных соревнованиях, а в личных заняла седьмое место, что вообще-то соответствовало ее тогдашнему состоянию. Она была еще не готова быть первым номером сборной, и время ее пришло через пару лет, когда она начала завоевывать медали и на чемпионатах мира, и на этапах Гран-при.

Следующие три года после Сочи Вагнер была лидером сборной, но в какой-то момент Федерация фигурного катания США вдруг посчитала, что даже в своей лучшей форме Вагнер не сможет оказать серьезное сопротивление лидерам нынешнего сезона, и прежде всего российским фигуристкам, и начала потихоньку отодвигать Эшли. Тем более, что ей самой постоянно что-то мешало полностью утвердиться на чемпионском троне: то травмы, то снаряжение, то есть ботинки от коньков, которые натирали ей ноги аж до грибковой инфекции. Плюс Эшли всегда имела свою точку зрения на все происходящее, в том числе и на политические события, и не скрывала ее, ведя сразу несколько блогов в социальных сетях. Все это не нравилось чиновникам Федерации и сказалось на итогах чемпионата, к которому Вагнер подошла в хорошей форме.

Однако похоже, что все было решено заранее: лидером сборной в этом сезоне неожиданно выдвинулась 20-летняя Бреди Теннелл, которая еще пару лет назад выигрывала по юниорам, а в прошлом году была всего лишь 9-й (!) на национальном чемпионате. В этом сезоне Бреди каталась просто отлично — бронзовые медали на этапах Гран-при, и судьи вполне заслуженно отдали ей первое место на чемпионате страны.

На второе место арбитры поставили опытнейшую 25-летнюю Мираи Нагасу, которая выигрывала чемпионат США еще в 2008 году. Безусловно, именно она, а не Вагнер, должна была ехать на Игры в Сочи-2014, но Федерация тогда перемудрила и теперь, похоже, захотела извиниться.

А вот на третьем месте, где по логике вещей должна быть Вагнер, неожиданно оказалась 18-летняя Карен Чен, единственным достижением которой является титул прошлогодней чемпионки США. В этом сезоне Карен особо ничего не показала и не выигрывала, и вообще-то не должна была попасть в тройку, но, наверное, сыграло роль то, что родители Чен приехали в США из Юго-Восточной Азии и корейская публика может ее поддержать.

У Вагнер, кстати, в Корее масса поклонников, но судьи в Сан-Хосе все решили уже в короткой программе, отправив Эшли на 5-е место. Произвольную программу Вагнер откатала на “отлично”, но подняться выше четвертого итогового места арбитры ей не дали.

После объявления оценок Эшли уже не сдерживалась: «Я в ярости. На этих соревнованиях я продемонстрировала два надежных проката и получила за них такие оценки, от которых пришла в ярость. Я хочу быть в олимпийской сборной, и я в бешенстве оттого, что вновь нахожусь в этой позиции, что и четыре года назад.

Как спортсмен я имею право проявлять эмоции. Как человек с десятилетним опытом выступлений я имею право задавать вопросы. Я показала свое лучшее выступление, так что с гордостью уезжаю домой. Поздравляю всех девушек, которые попали в тройку. И, дорогие болельщики в «Твиттере», прежде, чем вы сожрете меня живьем, помните: вы пишете реальному человеку».

Чен, Риппон и все остальные…

У мужчин все было понятно еще до начала соревнований: Нэтан Чен и Адам Риппон, отлично катавшиеся в течение всего сезона на этапах Гран-при, застолбили себе места в сборной. А вот за третью путевку могла быть битва. Она и случилась: два 17-летних юниора, Винсент Жу и Росс Минер, бились за это место, не щадя себя. Минер завалил короткую программу, зато был великолепен в произвольной, которая принесла ему итоговое второе место после Чена. Жу оказался третьим, но успехи на международных турнирах, где Минер не блистал, оказались весомей, и Федерация включила Жу в состав сборной на Игры-2018, оставив Минера только запасным.

Пары — все очень просто…

Алекса и Крис Нирим спокойно и уверенно выиграли парный турнир, еще раз доказав всем, что являются первой парой страны. В то же время ясно, что именно парное катание будет самым слабым звеном американской сборной на командном турнире в Пхёнчхане-2018. И сделать ничего нельзя, так как уровень остальных пар американского чемпионата оставляет желать лучшего.

Плакали все...

Ах, какая это была битва! Танцы стали украшением всего турнира. И судьи, похоже, решили судить на этот раз честно (!), и спортсмены отплатили им и зрителям великолепным катанием. За чемпионский титул и право поехать на Олимпиаду бились три пары: серебряные и бронзовые призеры чемпионатов мира, чемпионы США последних двух лет, чемпионы и призеры этапов Гран-при брат и сестра Майя и Алекс Шибутани, которые занимают 2-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев; серебряные и бронзовые призеры чемпионатов мира, чемпионы США 2015 года, чемпионы и призеры этапов Гран-при Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, которые в мировом рейтинге сейчас на 1-м месте; призеры чемпионатов США и этапов Гран-при Мэдисон Хаббелл и Захари Донэхью. В мировом рейтинге эта пара сейчас четвертая.

Шибутани уверенно выиграли короткую программу, опережая конкурентов на четыре балла. И казалось, не будет силы, которая сможет их остановить на пути к очередному золоту чемпионата. Однако пара неожиданно ошиблась в произвольной программе, и, откатав ее, с белыми лицами уселась смотреть на выступления конкурентов.

Три года подряд пара Хаббелл — Донэхью занимала на чемпионатах США третьи места. В прошлом году Захари во всеуслышание сказал, что он устал быть третьим и в следующий раз на чемпионате за бронзой не выйдет. Да и серебро ему не особо интересно - он хочет быть первым.

Такие слова перед турниром обычно произносят многие спортсмены, но на этот раз пара сдержала свое слово. Их катание было просто великолепным, и судьи не поскупились. В этот момент камера показала лица Шибутани — Алекс еще держался, а вот Майя не выдержала… Слезы полились из ее глаз, и было из-за чего плакать: по сумме двух программ Шибутани проиграли паре Хаббелл — Донэхью всего девятнадцать сотых балла — 196,93 против 197,12.

А на лед уже готовилась выйти пара Чок — Бэйтс, лучшая в мировом рейтинге. Зал замер в предвкушении удовольствия, и он его получил: пара откатала программу просто феноменально, зал ревел от восторга, и детские игрушки и цветы сыпались на лед в качестве подарков сотнями. Судьи дали им высшие баллы, и тут опять началась математика. Чок — Бэйтс выиграли произвольную программу, но после короткой программы были третьими, и для общей победы первого места в произвольной оказалось мало. Причем, набрав в итоге 196,60 балла, они отстали от Шибутани всего на тридцать три сотых балла.

Конечно, ничего страшного не произошло: и Шибутани, и пара Чок — Бэйтс уже были чемпионами, и теперь можно только порадоваться за пару Хаббелл — Донэхью, впервые взошедшую на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Но тут есть свои подводные камни: во-первых, Федерации теперь придется очень серьезно думать и чесать затылки, какие две пары выставлять на командный турнир на Олимпиаде, и, во-вторых, пара Чок — Бэйтс немного подпортила себе резюме. Ведь первая пара мирового рейтинга не должна была занимать третье место в национальном чемпионате. Танцы — самый субъективный вид соревнований в фигурном катании. И если судьи на Олимпиаде будут держать в уме, что первая пара мирового рейтинга на домашнем чемпионате была всего лишь третьей, то это может здорово уменьшить шансы пары в борьбе с канадцами, французами и итальянцами за золотые медали.

Правда, у американцев, в отличие от всех остальных, есть еще две другие пары, которые могут «выстрелить». Так что турнир танцев на льду будет более чем интересным. Как, собственно, и весь олимпийский турнир.  

P.S. Кстати, американцы увидят всю «фигурку» в прямом эфире в самый, что называется, прайм-тайм — сыграли свою роль спонсоры, которые оплатили показ трансляций в удобное для американской аудитории время.

Новости региона

Все новости