В Париже стартовал «Ролан Гаррос»

Tурнир по теннису имени летчика

В столице Франции начался «Ролан Гаррос» - второй теннисный турнир из серии соревнований «Большого шлема». В этом году главный турнир года на грунтовых кортах вызывает более чем повышенный интерес. Уж слишком много событий происходило до него и вокруг него.

Tурнир по теннису имени летчика
Андре Агасси и Новак Джокович

Впервые теннисный турнир в Париже был проведён в 1891 году в виде однодневного национального чемпионата. Принимать в нём участие могли лишь французские теннисисты, а также члены французских теннисных клубов, состоять в которых могли и граждане других стран. Интересно, что первым победителем стал... англичанин Харальд Бриггс, и это событие ныне вызывает у хозяев турнира некое ностальгическое неудовольствие. Но тут уже ничего не изменить – историю переписать нельзя.

Кто такой Ролан Гаррос?

В первые годы соревнования не пользовались большой популярностью - лучшие теннисисты мира не могли принимать в них участие. Но ситуация резко изменилась с приданием чемпионату международного статуса в 1925 году. До 1928 года турнир не имел постоянной прописки и каждый раз проводился на разных кортах французской столицы. С увеличением популярности турнира кортов стало явно не хватать, а тут еще французская сборная должна была играть в финале за Кубок Дэвиса против американцев, и принимать гостей на старых кортах в Париже посчитали как-то неудобным. В итоге после неких переговоров «Союз французских обществ атлетических видов спорта», владевший землёй рядом с Булонским лесом, отдал безвозмездно три гектара земли под строительство нового теннисного комплекса, поставив лишь одно условие: назвать его в честь знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море, и который погиб в воздушном бою всего за пять недель до окончания Первой мировой войны. Когда-то Ролан был членом этого клуба, правда, занимался там больше регби, чем теннисом, но в данном случае  это не имело уже большого значения.

Корты и чемпионы

Центральный корт теннисного комплекса вмещает 15 тысяч зрителей. В 2001 году он был назван в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филлипа Шатрие. Второй по значимости корт на 10 тысяч зрителей получил имя легендарной французской теннисистки Сюзан Ленглен, которая шесть раз выигрывала этот турнир.

Первые годы победителями турниров постоянно становились французские теннисисты. Приезжающие со всего света спортсмены, привыкшие играть на траве или на искусственном покрытии, в Париже немного терялись – уж слишком непривычно для них выглядели грунтовые покрытия. Но с 1968 года, то есть с наступлением «Открытой теннисной эры», когда профессиональные теннисисты получили право выступать в турнире наравне с любителями, хозяева кортов всего раз выигрывали этот турнир: в 1983-м титул завоевал знаменитый Янник Ноа, ставший после завершения карьеры достаточно популярным шоуменом и певцом.

Чаше всего, девять раз, главный приз у мужчин выигрывал испанец Рафаэль Надаль, который вполне официально получил неофициальный титул – «Король грунта». Причем испанец свои титулы выигрывал сериями: сначала четыре подряд – с 2005-го по 2008-й, а потом и пять (!) подряд - с 2010-го по 2014-й. У женщин главной героиней кортов является легендарная Крис Эверт, на счету которой семь титулов, причем трижды – в 1974-75, 1979-80 и 1985-86 - американка «стреляла» по дуплету.

«Грунтовое покрытие» является очень специфическим в мире тенниса, и поэтому многим знаменитым игрокам, которые не раз побеждали на трех других турнирах «Большого шлема», так и не удалось победить в Париже. Среди главных неудачников – легендарные Пит Сампрас и Джон Макинрой, Стефан Эдберг и Борис Беккер, Линдсей Дэвенпорт и Мартина Хингис. Скорее всего, последний шанс в этому году и у Винус Уильямс, которая тоже ни разу не побеждала на парижских кортах.

Маша...

Турнир этого года проходит под знаком некого недоумения. Дело в том, что впервые с 2007 года в турнире не примут участие сразу три топовые фигуры, на матчи которых публика всегда валит валом: Роджер Федерер, Серена Уильямс и Мария Шарапова. И если с причинами отсутствия Роджера и Серены все ясно - первый травмирован, вторая беременна, - то вокруг россиянки бушевали и бушуют невиданные страсти.

16 мая президент Федерации тенниса Франции (FFT) Бернар Гьюдичелли сообщил, что Мария Шарапова не получит «уайлд-кард» ни в квалификации, ни в основной сетке «Ролан Гаррос» и не выступит на турнире. Объясняя отказ в выдаче приглашения Марии, он заявил, что его организация не может приглашать теннисистов после допинговой дисквалификации. «Я никогда не буду поддерживать, когда игрок вне зависимости от своих достижений и регалий возвращается благодаря «уайлд-кард», которые на самом деле предназначены для молодых и прогрессирующих игроков. В восхождении надо подниматься шаг за шагом, постепенно. Это очень поучительная история. Теперь все знают, что после наказания есть чистилище. В этом и заключается мораль истории Шараповой», — написал Гьюдичелли на своей странице в сети «Фейсбук».

Это решение вызвало массу комментариев, как в спортивной среде, так и за ее пределами. Очень многие, особенно из теннисисток второго эшелона, поддержали это решение, однако элитная когорта предпочла или промолчать, или выразить Марии сочувствие. Теннисные специалисты и аналитики, которые рассказывают о турнире, находятся в неком недоумении - в то же самое время, не пустив Шарапову на турнир, организаторы дали пригласительный французу Константу Лестьенну, который тоже только что отбыл дисквалификацию. Правда, не за допинг, а за ставки, но разницы на самом деле никакой.

Сама Шарапова очень спокойно, по крайней мере внешне, отреагировала на эту ситуацию: «Если это то, что нужно, чтобы вновь оказаться на самом верху, то в любом случае я в деле. Каждый день. Никакие слова, игры или действия не остановят меня на пути к моим мечтам. А у меня их множество», – написала Шарапова в «Твиттере». И понимая, что перед следующим турниром, «Уимблдоном», может возникнуть точно такая же ситуация, сыграла на опережение, заявив, что не будет просить «уайлд-карт» у организаторов, а будет играть в квалификации.

Эля...

Оставшись без своих прим – Уильямс и Шараповой (плюс не сыграет Виктория Азаренко, которая восстанавливает форму после рождения ребенка), турнир впервые за долгие годы стартует без явного фаворита. Хотя с некими оговорками специалисты такого фаворита называют. Им довольно неожиданно стала украинская теннисистка Элина Свитолина.

Элина Свитолина

Украинка хорошо известна в мире тенниса: она не первый месяц входит в двадцадку лучших игроков сезона, но в этом году выдала нечто впечатляющее, выиграв уже 4 (!) турнира, причем два из них высшей категории – последний в эти выходные в Риме. В итоге Свитолина оказалась лидером (!) чемпионской гонки. Конечно, рановато говорить о ее борьбе за первое место по итогам сезона, но статистика, которая, как известно, знает все и очень редко ошибается, говорит в пользу украинки: в последние годы в “WTA” лидеры чемпионской гонки до «Ролан Гаррос» чаще всего становились первыми по итогам сезона.

Единственное, что может помешать Элине двигаться вверх, это она сама: Свитолина может выиграть у кого угодно – на ее счету победы над первой ракеткой мира немкой Анджелик Кербер и самой Сереной Уильямс. И так же проиграть кому угодно. Плюс некое отсутствие опыта побед на «Большом шлеме»: далее четвертьфинала на «Ролан Гаррос» (это было в 2015-м) она не проходила, а на других турнирах Элина и вовсе во вторую неделю ни разу не играла.

Но ныне Свитолина – шестая ракетка мира и имеет все шансы доказать всем, что ее успех в этому году не случаен.

Рафи, Новак, Андре и Саша...

У мужчин в отсутствие Федерера главным фаворитом является Рафаэль Надаль, для которого корты в Париже – как дом родной. Испанец находится в отличной форме и готов вновь выиграть турнир. Для миллионов любителей тенниса желанным финалом будет его поединок с Новаком Джоковичем. Но с сербом в последнее время происходит что-то непонятное: в декабре он расстался с Борисом Беккером, а в начале мая уволил весь (!) тренерский штаб. Все это было так неожиданно, что даже поползли слухи, что Новак связался с какой-то сектой (!).

Правда, сам Джокович все это опроверг и сказал, что это просто попытка немного поменять свой стиль игры. Новый стиль многократному чемпиону будет прививать не кто иной, как сам... Андре Агасси. «Андре – это человек, к которому я испытываю огромное уважение. Ему по силам оказать большое влияние на мою жизнь на корте и за его пределами», – заявил Новак, который, кстати, приехал в Париж защищать титул, выигранный им в прошлом году.

Агасси появился в команде Джоковича всего неделю назад, сразу после поражения серба в финале “Italian Open”, где Новак проиграл Александру Звереву, который в свои 20 лет стал самым молодым победителем турнира «Мастерса» с 2007 года. Этот успех позволил Звереву подняться на семь строчек вверх и впервые войти в мировую теннисную десятку.

Саша является гражданином Германии, он родился в Гамбурге в семье советских эмигрантов. Его отец, Александр Зверев, и мама, Ирина Фатеева, весьма прилично играли в теннис и оба не раз выступали за сборную СССР. В 1991 году они получили предложение поработать в одном из клубов Гамбурга, где Зверев-младший и появился на свет. Победа в Риме резко подняла рейтинг Александра, но в Париже для удачного выступления ему придется прыгать намного выше своей головы: Джокович, Надаль, Мюррей, да и вся остальная теннисная бригада вряд ли будет стелить перед юным немцем с российскими корнями, ныне проживающим в США, красную дорожку.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях