В НХЛ начинаются полуфиналы конференций

Серия-загадка

Завершившийся первый раунд серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) оказался до такой степени во многом неожиданным и даже сенсационным, что многие специалисты и фанаты хоккея в преддверии второго раунда даже боятся делать новые прогнозы.

Серия-загадка
Кросби - Овечкин

В восьми сериях команды провели 42 матча и аж 18 (!) овертаймов - это новый рекорд НХЛ. Предыдущее достижение - 17 овертаймов было установлено в 2013 году. И при этом ни одна серия не дошла до седьмого матча.

Причем ровно половина команд, которые вышли во второй раунд - “Вашингтон”, “Оттава”, “Сент-Луис” и “Нэшвилл”, за свою историю ни разу не выигрывали Кубок Стэнли. А "Предаторз" и вовсе являются единственным клубом, который никогда не поднимался выше второго раунда.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала

И первая и вторая команды Запада завершили свой сезон уже после матчей четвертьфинала.

"Чикаго Блэкхокс" - "Нэшвилл Предаторз" - 0-4 (0:1, 0:5, 2:3 (ОТ), 1:4)

Главная сенсация первого раунда: все знали, что у “Хищников” - отличная оборона, но мало кто мог предположить, как команда так здорово сыграет против одного из явных фаворитов розыгрыша. Звездное нападение “Ястребов” просто уткнулось в железобетоннную защиту “Нэшвилла” и сумело за четыре матча забросить в равных составах всего одну шайбу.

"Миннесота Уайлд" - "Сент-Луис Блюз" - 1-4 (1:2 (ОТ), 1:2, 1:3, 2:0, 3:4 (ОТ)

Еще одна сенсация первого раунда - “силовики” “Cент-Луис” сумели зажать нападение “Миннесоты”, плюс на отлично сыграл вратарь “блюзменов” Джейк Аллен.

"Анахайм Дакс" - "Калгари Флэймз" - 4-0 (3:2, 3:2, 5:4 (ОТ), 3:1)

Канадцы так и не смогли преодолеть “проклятие” анахаймовского льда - как не выигрывали “Калгари” у “Дакс” в гостях с 19 января 2004 года, потерпев за это время 25 поражений подряд, так печальная серия для них и продолжилась. Мощное нападение американцев оказалось главным фактором этой серии.

"Эдмонтон Ойлерз" - "Сан-Хосе Шаркс" - 4-2 (2:3 (ОТ), 2:0, 1:0, 0:7, 4:3 (ОТ), 3:1)

Оборона “Шаркс” сумела прикрыть канадскую звездную пару нападающих: Коннор Макдэвид - Леон Драйзайтль, которые набрали всего - 4 (2+2) и 3 (1+2) очка, соответственно, однако в серии все решила скорость и молодость, чего у “нефтяников” было на порядок больше. Ну и конечно, вратарь “Эдмонтона” Кэм Тэлбот, который неожиданно для всех выдал лучшую серию в своей жизни.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала

"Вашингтон Кэпиталз" - "Торонто Мэйпл Лифс" - 4-2 (3:2 (ОТ), 3:4 (ОТ), 3:4 (ОТ), 5:4, 2:1 (ОТ), 2:1 (ОТ)

Еще бы чуть-чуть, и на Востоке была бы своя сенсация. Да еще какая! Лучшая команда конференции, главный фаворит Кубка Стэнли, с огромным трудом преодолела оборону “Лифс”. Канадцы сумели “затащить” американцев поиграть в быстрый и игровой хоккей, к которому “Кэпс” оказалась не совсем готова. Все поединки шли до “последней” капли крови - 5 (!) овертаймов в шести матчах, что является повторением рекорда НХЛ, и столичную команду спасло наличие опыта, который пока отсутствует у молодежи “Торонто”.

"Монреаль Канадиенс" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 2-4 (0:2, 4:3 (ОТ), 3:1, 1:2, 2:3 (ОТ), 1:3)

Еще одна “валидольная” серия - обе команды здорово сыграли на нервах своих фанатов. Американцы оказались покрепче и пожёстче канадцев, плюс что-то феноменальное творил в воротах голкипер “Рейнджерс” Хенрик Лундквист, который реально поймал кураж.

"Питтсбург Пингвинз" - "Коламбус Блю Джекетс" - 4-1 (3:1, 4:1, 5:4 (ОТ), 5:4, 5:2)

Наверное, самый неожиданный результат первого раунда - предполагалось, что серия затянется надолго. Хотя начало серии для “Пингвинов” было очень тревожным - на раскатке перед первым матчем получил травму основной вратарь Мэтт Мюррей, и в ворота встал Марк-Андре Флери, с которым “Питтсбург” выигрывал Кубок Стэнли еще в 2009 году. Ветеран команды, в которой он играет с 2003 года, не подвел, и как положено, мощно сыграло нападение “Пингвинов”, которое буквально разорвало оборону “Жакетов”.

"Оттава Сенаторз" - "Бостон Брюинз" - 4-2 (1:2, 4:3 (ОТ), 4:3 (ОТ), 1:0, 2:3 (ОТ), 3:2 (ОТ)

Как и предполагалось, это была самая “упрямая” серия. Американцам просто не повезло - сразу 4 (!) игрока обороны окзались в лазарете, и нападение канадцев свой шанс не упустило.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала

"СЕНТ-ЛУИС" - "НЭШВИЛЛ" - 26, 28, 30 апреля, 2, 5*, 7*, 9* мая

Матчи в сезоне: 2-3 (1:3, 3:1, 3:6, 0:4, 4:1)

Скорее всего, это будет самая загадочная и упорная серия полуфиналов: во-первых, в плей-офф команды до нынешнего сезона не встречались, а во-вторых, именно “Нэшвилл” и “Сент-Луис” стали наименее пропускающими командами первого раунда: великолепные - 1,60 за игру у “Блюз” и просто какие-то нереальные - 0,75 у “Предаторз”.

Безусловно, что вратари команд - “блюзмен” Джейк Аллен и “Хищник” Пекка Ринне будут главными героями этой серии. У “Предаторз” - посильнее оборона, у “Блюз” - побольше опыта и поярче нападение, хотя главный “музыкант” команды Владимир Тарасенко в первом раунде был не особо замечен. Плюс у “Блюз”, а точнее, это большой минус - ужасная реализация численного большинства. В общем, самая натуральная серия-загадка.

"АНАХАЙМ" - "ЭДМОНТОН" - 26, 28, 30 апреля, 3, 5*, 7*, 10* мая

Матчи в сезоне: 2-3 (4:1, 2:3 (ОТ), 0:4, 4:3, 2:3 (ОТ)

По общему мнению: самая “простая” серия полуфиналов - мощное нападение и опыт игроков американцев против звездной и быстрой молодежи канадцев.

У “Эдмонтона” есть одно серьезное преимущество - выйдя в плей-офф впервые за 10 лет и сразу пробившись во второй раунд, канадцы должны играть легко и спокойно - план на сезон перевыполнен с верхом. Однако это может быть и минусом: все-таки опыт в таких битвах - вещь явно не лишняя, а его у игроков “Уток” более чем достаточно.

И еще один момент, о котором много говорят в кулуарах и соцсетях и при этом не очень громко - после вылета “Чикаго” на Западе фактически не осталось ни одной культовой команды, за которую бы “болела” вся Северная Америка. В этом случае некие симпатии у НХЛ, а соответственно и судей, могут оказаться на стороне “Ойлерс”. Во-первых, ни одна канадская команда не выигрывала Кубок Стэнли с 1994 года; а во-вторых, НХЛ - это серьезный бизнес, и все помнят, что рейтинг прошлогоднего финала: “Питтсбург” - “Сан-Хосе” был не очень высок как раз из-за калифорнийской команды. Так что, если вдруг судьи начнут немного “чудить” в пользу канадцев, не стоит этому удивляться. Ничего личного - только бизнес!

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала

"ВАШИНГТОН"- "ПИТТСБУРГ" - 27, 29 апреля, 1, 3, 6*, 8*, 10* мая

Матчи в сезоне: 2-2 (2:3 бул., 7:1, 5:2, 7:8 (ОТ)

Серия под названием - “Мечта всех маркетологов НХЛ”. И если к этому добавить многомиллионную армию болельщиков, то пока за рейтинг НХЛ можно не волноваться - это самая яркая серия второго раунда.

Этого противостояния с большим нетерпением и хорошим настроением ждут в Пенсильвании - ведь в плей-офф “Пингвинз” и “Кэпиталз” встречались девять раз, и в восьми случаях дальше проходил клуб из Питтсбурга. Более того, в двух последних случаях - в 2009 и 2016 годах команды тоже играли в полуфиналах конференций, и "Пингвины" оба раза серии выиграли, а потом оба раза завоевывали и Кубок Стэнли.

К этому противостоянию команды подошли с разным настроением - “Пингвины” без особых проблем прошли “Жакетов”, а вот “Кэпс” неожиданно для всех, и наверное для себя тоже, с трудом сумели “растрясти” “Кленовые листья”.

По форме и содержанию команды очень похожи друг на друга - сбалансированный состав, желание и умение играть в атакующий хоккей и отличные вратари. Некоторое преимущество у “Питтсбурга” есть в наличии игроков, которые могут взять на себя роль лидера - звездно-огненный двухголовый дракон в лице Сидни Кросби и Евгения Малкина все-таки повесомей одного Александра Овечкина. Кстати, для всех в этом сезоне настоящим удивлением стало изменение игровой идеи “Вашинтона” - результат команды теперь строится не только через звено, где играет Овечкин. Хотя может именно перераспределение игрового времени и мощи и сыграло свою отрицательную роль в первом раунде против “Торонто”.

Очень многое в этой серии будет зависеть от того, как команды будут реализовывать большинство. И “Питтсбург”, и “Вашингтон” - лидеры по этому показателю в плей-офф среди клубов, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли.

Кстати, в кулуарах и соцсетях в полный голос говорят о том, что такие пары должны сходиться между собой никак не ранее финала конференций. И намекают на то, что руководство НХЛ должно что-нибудь по этому поводу придумать.

"ОТТАВА" - "РЕЙНДЖЕРС" - 27, 29 апреля, 2, 4, 6*, 9*, 11* мая

Матчи в сезоне: 2-1 (2:0, 3:4, 3:1)

Наверное, самая непредсказуемая серия полуфиналов. Обе команды практически равны по классу, а опыта очного противостояния фактически нет: в плей-офф команды играли между собой всего один раз. И было это в 2012 году, когда “Рейнджерс” в первом раунде борьбы за Кубок Стэнли выиграл серию со счетом 4-2.

Ряд специалистов считают, что у американцев есть некое небольшое преимущество: во-первых, “Рейнджерс” лучше играют в гостях, нежели дома. Во-вторых, лидер канадцев и ее капитан, ведущий защитник команды Эрик Карлссон в интервью каналу ESPN признался, что играет с трещинами в пятке и на обезболивающих уколах. И шансы "Оттавы" обыграть "Рейнджерс" в этом случае в основном зависят от того, сможет ли Карлссон вести игру своей команды и решать исход матчей, что он умеет делать. В-третьих, голкипер “Рейнджерс” Хенрик Лундквист все-таки повыше классом, нежели его визави Крэйг Андерсон. Если швед вновь покажет ту феноменальную игру, которую демонстрировал в матчах c “Монреалем”, то у “Оттавы” будет не очень много шансов для победы. И в-четвертых, у “Рейнджерс” все-таки более разностороннее и более скоростное нападение.

Плюс “Оттавы” - команда почувствовала запах победы после серии с “Бостоном” и явно постарается эту победную серию продлить, также имея в памяти, что канадские команды не выигрывали Кубок Стэнли с 1994 года.

P.S.: Все серии до четырех побед. * Если потребуется.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях