Чемпионат США открыл «русскую страницу» американского фигурного катания

Канзас-сити-2017

В воскресенье в Канзас-сити завершился очередной Чемпионат США по фигурному катанию. С 2013 года он проходит в пяти группах: “взрослые” (Senior), юниоры (Junior), новички (Novice), начинающие (Intermediate) и самые юные (Juvenile).

Канзас-сити-2017
Эшли Вагнер и Натан Чен. Сourtesy of U.S. Figure Skating

Пары и танцы: без сенсаций

В танцах после ухода великой пары Мэрил Дэвис - Чарли Уайт борьбу за первое место вот уже три года ведут две пары - Майя Шибутани - Алекс Шибутани и Мэдисон Чок - Эйван Бейтс. Борьба между ними идет с переменным успехом, но на этот раз чуть сильнее были брат и сестра Шибутани, опередившие своих соперников всего на один балл.

Американские танцоры входят в число лучших фигуристов мира и постоянно завоевывают медали на самых крупных турнирах. На Чемпионате мира-2016, который проходил в Бостоне, обе пары оказались на пьедестале почета: Шибутани взяли серебро, а паре Чок - Бейтс досталась бронза. Но в парном катании все не так лучезарно. Последний раз американская спортивная пара - Дженни Мено - Тодд Санд выигрывала медали (серебро) на Чемпионате мира аж в 1998 году.

В Канзасе чемпионами страны стала пара Хэвен Денни - Брэндон Фрэзер. Их катание не было чистым, тем не менее они - лучшие на сегодняшний день. На Чемпионате мира в прошлом году они были двенадцатыми, а их главная задача на этот раз - попасть в десятку лучших пар мира.

Золото, которое не блестит

На протяжении последних пяти-шести лет в Штатах было несколько фигуристок, которые могли претендовать на золотую медаль мирового первенства. Прежде всего, Эшли Вагнер, которая в прошлом году в Бостоне стала серебряным призером. Эшли на сегодняшний день - самая титулованная фигуристка Америки. Но в то же время, - и это парадокс - дома она не столь популярна, как Грейси Голд. “Золотой” Грейси прочат медали и победы еще с 2011 года, но выиграть хоть что-то на мировом уровне ей никак не удается. Шестая, пятая, четвертая, опять четвертая - в общем, казалось, что до медали на Чемпионате мира ей надо сделать всего один маленький шажок.

И вот перед Чемпионатом в Канзас-сити Грейси заявила, что готова в третий раз выиграть национальное первенство, а потом, наконец, завоевать медаль на Чемпионате мира, причем желательно золотую. Реальность оказалась печальной - Голд провалила этот Чемпионат, заняв 6-е место в общем зачете, и похоже, что Чемпионат мира пройдет без девушки с “золотой” фамилией.

А чемпионкой страны неожиданно стала вчерашняя юниорка, 17-летняя Керин Чан, которая в прошлом году на Чемпионате страны была всего лишь восьмой. Второй оказалась опытнейшая Вагнер, третьей – Мария Белл, но в Хельсинки американкам будет очень тяжело - им придется испытать на себе всю мощь выступлений целой армии принцесс фигурного катания из России.

И новый рекорд!

Мужчинам на этом Чемпионате немного не повезло. Они соревновались в воскресенье вечером, и в то же самое время шли матчи плей-офф по американскому футболу. Безусловно, футбол в стране более популярен, нежели фигурное катание, но те, кто пропустил соревнования мужчин, могут теперь об этом жалеть - впервые за последние 7-8 лет у американцев появилась звезда мирового уровня. Золото выиграл 17-летний Нэтен Чен. В произвольной программе Чен, чисто выполнив сразу пять (!) прыжков в четыре оборота (лутц, флип, два тулупа и сальхов), своим великолепным катанием привел в восторг весь стадион, комментаторов и все социальные сети, которые рассказывали о его выступлении. Преимущество Чена над конкурентами было огромным - впервые в истории американского и мирового катания разница в баллах между золотым и серебряным призерами составляла 55 (!) баллов.

Причем нельзя сказать, что Чен появился ниоткуда - он успешно выступал юниором, был бронзовым призером прошлогоднего Чемпионата, но похоже, что именно в этом сезоне Нэтену и его тренерам и хореографам Рафаэлю Арутюняну, Марине Зуевой и Наде Канаевой удалось найти тот самый стиль катания, который и привел к его победе. По всеобщему, и не только американскому мнению, если Чен сможет повторить свое катание в марте-апреле на Чемпионате мира в Хельсинки, то будет там одним из главных претендентов на золотую медаль. Кстати, Рафаэль Арутюнян стал самым титулованным тренером этого чемпионата, так как его подопечные выиграли полный комплект наград: золото – Чен, серебро – Вагнер и бронзу – Белл.

Мы говорим на русском языке

Роберт Ямпольский, Нэтен Чен и тренер Роберта Антон Нименко

Повышенное внимание специалистов было приковано и к выступлениям молодежи, которая соревновалась в четырех своих группах. Уже давно не секрет, что в американском фигурном катании работает чуть ли не сотня тренеров из республик бывшего СССР. И уже не раз бывало, что на соревнованиях, особенно танцевальных пар и мужчин, в кулуарах и в тренерских комнатах постоянно звучала русская речь.

В Канзасе-2017 воспитанники Рафаэля Арутюняна, Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда выиграли аж шесть медалей: две золотые, две серебряные, бронзовую и оловянную за четвертое место. K многочисленным тренерам, говорящим на русском языке, прибавились почти сорок мальчишек и девчонок, чьи родители приехали в Америку из Советского Союза. Ребята соревновались в четырех молодежных группах, и надо сказать, что выступили они просто на «отлично» - восемнадцать из них стояли на пьедестале почета. Особо отличились мальчишки, которые выиграли в четырех группах 3 золотые медали - Алексей Красножон, Максим Наумов и Илья Малинин, и одну серебряную - Роберт Ямпольский. Медали также выигрывали юные спортивные пары и танцоры, и, как шутили в пресс-центре, “мол, если так дело пойдет дальше, то на Олимпиаде-2022 рабочим языком в американской сборной будет русский”.

Наши: движение вверх

София и Кристофер Элдер

С мамами двух призеров этого Чемпионата в разных категориях поговорил корреспондент “ВНС”.

Яна Элдер, мама бронзовых призеров Чемпионата США в танцах в категории “Новички” (Novice) Софии и Кристофера приехала в Америку из Санкт-Петербурга в 1998 году. “Наша семья живет в Луисвилле, - сказала она. - Софии - 13 лет, а через месяц, 26 февраля Кристофер будет отмечать свой день рождения: ему исполнится 16. Кататься ребята начали немножко случайно: я сама бывшая конькобежка и занималась синхронным катанием, а дети все время ходили со мной на каток, и у нас был набор детей в ледовый балет “Щелкунчик”. С этого момента, с 2006 года, все и началось - сначала они катались как одиночники, а потом встали в пару”.

Первый серьезный успех пришел к ребятам в 2013 году, когда они выиграли региональный турнир и заняли 5-е место на Чемпионате страны в своей группе. Потом началось движение вверх по группам и пьедесталам почета: ребята постоянно выигрывали все региональные турниры и, наконец, победили на Чемпионате США в своей группе.

В 2016 и 2017 годах пара опять выигрывает все региональные турниры, отбирается на Чемпионат страны и оба раза занимает 3-и места в группе новичков. Причем в этом году ребята блестяще откатали два обязательных танца, один их которых даже выиграли, но их чуть подвело выступление в произвольном танце, хотя до серебра им не хватило всего восемнадцати (!) сотых балла. После этого турнира пара была включена в состав сборной США и поедет в Германию на свои первые зарубежные выступления. Тренируются ребята у Келли и Дональда Адаир - наставников, которые более 30 лет тренируют юных фигуристов и дали дорогу в большой спорт десяткам своих воспитанников. Дональд, кстати, сам в 1986 году выигрывал Чемпионат США и был шестым на Чемпионате мира.

Яна Элдер: “Кроме Келли и Дональда, которые замечательные тренеры, мы еще консультируемся у Игоря Шпильбанда. Игорь - фигура огромного класса как тренер и человек. Первый раз он пригласил нас к себе за неделю до Олимпиады в Сочи. Это было незабываемое чувство - стоять на одном льду с олимпийцами. Ребята ему понравились, у них сложился хороший контакт, и не исключено, что мы переедем тренироваться к нему в Детройт”.

Для тех, кто не в курсе: тренер Игорь Шпильбанд - этот тот самый тренер, который вот уже целое десятилетие является одним из самых лучших тренеров мира в танцах на льду. Так что не исключено, что через пару-тройку лет мы увидим Софию и Кристофера в составе взрослой сборной США и на пьедестале почета крупнейших мировых турниров.

Двенадцатилетний Роберт Ямпольский стал серебряным призером Чемпионата США в категории самых юных фигуристов. Его мама Анна Ямпольская рассказала, что приехала в Америку в 1992 году и к фигурному катанию никакого отношения не имела. Но однажды пошла с сыном на каток, и мальчишка буквально влюбился в этот вид спорта. Он упросил родителей отвести его в секцию, и у Роберта буквально с первых дней стало все получаться. Сказалось и то, что тренерами оказались профессионалы своего дела - Антон Нименко и Анастасия Кононенко. Под их руководством на катке в Хакенсаке, что в штате Нью-Джерси, Роберт постигал и постигает секреты фигурного катания, и он сумел, одерживая победы и занимая призовые места на региональных турнирах, пробиться на Чемпионат страны в Канзасе, где завоевал серебряную медаль. “Что и как будет дальше - точно сказать пока сложно. Он еще слишком юн, - сказала Анна. - Но сыну заниматься катанием очень нравится, он хочет тренироваться и двигаться вперед, и мы надеемся, что у него все будет получаться”.

Новости региона

Все новости