Очередная футбольная авиакатастрофа

И призвали их на небеса

Спортивный мир потрясла очередная трагедия. В пригороде колумбийского города Медельин разбился самолет, в котором находились 22 футболиста бразильского клуба “Шапекоэнсе”. Команда летела на первый матч финала “Копа Судамерикана”. Для Южной Америки это второй клубный турнир по значимости после “Кубка Либертадорес” – по статусу, как Лига Европы.

И призвали их на небеса

В Колумбии “Шапекоэнсе” должен был сыграть 1 декабря против местного “Атлетико Насьональ”. Всего на борту самолета находился 81 человек: 72 пассажира (48 человек из делегации футбольного клуба и 21 журналист) и 9 членов экипажа.

Бразильский футбольный клуб “Шапекоэнсе” базировался в города Шапеко, штат Санта-Катарина. Таких клубов в Бразилии десятки, если не сотни, но эту команду знала вся страна.

Футбольная Золушка

В Бразилии “Шапекоэнсе” восхищались, называли Золушкой – и всё из-за невероятных превращений, которые произошли с командой в последние годы. В 2009-м команда стояла на грани банкротства, кредиторы требовали вернуть долги - около полумиллиона долларов, небольшие деньги для топ-клуба, но где их взять команде из серии “D”, то есть четвёртой бразильской лиги? Ситуацию спасли городские бизнесмены: собрав деньги, они выкупили все права на команду, потратив 30% на погашение долгов, а 70% - на дальнейшее развитие.

Пришедшие к власти новые хозяева оказались умелыми руководителями: они установили ограничения бюджета, потолок зарплат (не больше 26,5 тыс. долларов в месяц) и начали выстраивать в клубе инфраструктуру. До их появления у клуба не было ничего, кроме стадиона и тренировочной поляны. Теперь у “Шапекоэнсе” есть учебный центр, тренировочный зал и комфортные условия для игроков.

С введением прозрачной бизнес-модели и появлением надежного тыла постепенно появились и первые результаты. Осенью 2009-го команда выбралась в cерию “С”, в 2012-м поднялась в cерию “В”. Причем сезон там начался с того, что тренер команды Жилмар Дал Поццо раздал в раздевалке листки бумаги, попросил каждого записать свою мечту в наступающем сезоне, развесил все бумажки на видном месте и предложил игрокам отдать силы ради общей мечты. В результате в высшую лигу, серию “А”, “Шапекоэнсе” прыгнул всего за один год. Два года команда осваивалась среди грандов, а потом завоевала право выступать в “Копа Судамерикана”– втором по значимости турнире по футболу среди клубов в Южной Америке. Первый опыт оказался более или менее удачным: команда дошла до четвертьфинала, где по разнице двух матчей проиграла знаменитому аргентинскому клубу “Ривер Плейт” - 1:3, 2:1. А в этом году команда добралась до финала. Таким образом, весь путь от четвёртой лиги до финала Южноамериканского кубка занял всего семь лет. Ну, в общем, настоящая бразильская Золушка.

Рецепт побед был крайне прост: надежный тыл в виде толкового менеджмента, бойцовские качества команды, грамотная защита, сильный вратарь, умеющий вытаскивать матчи, умение поймать свой шанс, и обязательно - щепотка везения. По дороге к финалу Южноамериканского кубка “Шапекоэнсе” дважды играл против знаменитых аргентинских команд, “Индепендьенте” и “Сан-Лоренсо”, и обеих прошёл на характере: с первой - две нулевые ничьи и победная серия пенальти, а со второй все решил гол, забитый в гостях, - 1:1 и 0:0. В колумбийском “Атлетико Насьонале” откровенно опасались “Шапекоэнсе” и его стиля игры – финал обещал стать невероятно напряжённым.

Первый матч финала “Копа Судамерикана” должен был состояться в Колумбии, а второй дома 7 декабря. Из-за того, что у “Шапекоэнсе” слишком маленький стадион – всего около 22 тысяч зрителей, игра была перенесена в другой штат – в Куритибу, где есть 40-тысячная арена. Но теперь игры точно не будет.

Узнав о трагедии, руководство второго финалиста, колумбийского клуба “Атлетико Насьональ”, обратилось к Конфедерации южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) с просьбой вручить “Копа Судамерикана”-2016 бразильской команде без игр. Там думали не долго - “Шапекоэнсе” объявлены победителем турнира, клуб получит два миллиона долларов в качестве призовых, а вице-чемпионы — серебряные медали и миллион долларов.

Всегда буду любить тебя...

Перед вылетом в Колумбию парни из “Шапекоэнсе” веселились в аэропорту. Потом с улыбками команда пошла к самолёту. В полном составе сфотографировались у трапа, потом сели, погрузив вещи. Двое игроков, Данило и Алан Рушел устроили онлайн-трансляцию прямо из самолёта, а капитан команды Клебер Сантана, отыгравший три сезона в мадридском “Атлетико” и “Мальорке”, написал в “Инстаграме” послание своей любимой: “Сколько жизней мне ни жить, я всегда буду любить тебя”. За пять минут до взлёта в редакции бразильских СМИ разлетелась последняя командная фотография “Шапекоэнсе”. Через несколько часов Рушел будет доставлен в больницу с открытой раной головы, сломанными костями, спросит врачей, кто еще выжил, и попросит сохранить обручальное кольцо.

На борту находился 81 человек, выжили шестеро. Из них одна стюардесса, один журналист, бортмеханик и три игрока, один из которых, вратарь команды, потом скончался в госпитале. Дома остались девять игроков “Шапекоэнсе”, не полетевшие с командой по ряду причин. Ведущие бразильские клубы оказали «Шапекоэнсе» финансовую помощь и заявили, что готовы отдать команде несколько своих игроков. О намерении выступать за команду сообщили и ряд известных игроков – таких, как исландский нападающий Эйдур Гудйонсен и бразильский полузащитник Роналдиньо.

Мертвые и живые

Так уж получается, что из спортсменов в авиационных катастрофах больше всего погибают футболисты. Конечно же, у всех в памяти трагедия 1962 года со сборной США по фигурному катанию, гибель хоккейных “ВВС МВО” и ярославского “Локомотива”, но печальную пальму первенства здесь держат футболисты. Этот страшный счет “открыли” футболисты туринского “Торино”, погибшие 4 мая 1949 года.

В послевоенные годы “Торино” был лучшим клубом Италии, опережая по славе и популярности даже соседей из “Ювентуса”. С 1946-го по 1948-й команда трижды выигрывала чемпионство под капитанством Валентино Маццолы, отца легендарного Сандро Маццолы. 4 мая самолет с футболистами и журналистами, тренерами, администраторами и фанатом команды, который спешил домой к больной жене, при посадке левым крылом задел ограду построенной на холме базилики. После чего его развернуло и с силой ударило о землю. Все находившиеся на борту погибли.

Следующая катастрофа стала самой известной в череде футбольных авиатрагедий - 8 февраля 1958 года в Мюнхене разбился самолет, в котором летели футболисты “Манчестер Юнайтед”.

Самолет, на котором команда летела из Белграда в Манчестер, остановился на дозаправку в Мюнхене. После двух неудачных попыток взлёта экипаж был готов перенести полёт, однако в итоге была предпринята третья попытка, закончившаяся трагедией. Шел снег, самолёт из-за снежной каши на взлетной полосе не успел вовремя взлететь и протаранил дом с ангаром, в котором стояла машина с горючим. 21 человек погиб на месте, в том числе восемь футболистов “Юнайтед”. Через десять лет оставшиеся тогда в живых великий игрок Бобби Чарльтон и знаменитый тренер Мэтт Басби выиграют для Англии первый Кубок европейских чемпионов. В том же году суд оправдает первого пилота самолета, посчитав, что виноватой в трагедии была погода.

Спустя всего два года после катастрофы в Мюнхене 16 июля 1960 года при приземлении в аэропорту разбился самолет с футболистами сборной Дании. Самолет садился на острове, и пилот не сумел остановить машину, которая выкатилась с полосы и упала в воду. Все пассажиры, среди которых было восемь игроков сборной, погибли. Оставшиеся игроки сборной, которая готовилась к Олимпиаде в Риме, дали клятву и сдержали ее – сборная Дании заняла на Играх второе место.

Через 19 лет трагедия произошла и в советском небе. 11 августа 1979 года в воздухе в районе Днепродзержинска столкнулись два самолета Ту-134, все 178 человек погибли. В самолете, который летел по маршруту Ташкент – Минск, было 17 футболистов команды “Пахтакор”. Причиной трагедии был целый комплекс   роковых совпадений и ошибок. И халатность, и неопытность – одному из диспетчеров было всего двадцать лет, а его начальник неправильно рассчитал время. И назначил двум огромным бортам одну и ту же высоту. Ошибку осознали, началась паника при переговорах, все перебивали друг друга, пилоты неправильно поняли команды диспетчеров и не сошли с неправильных курсов.

Через десять лет, 7 июня 1989 года, трагедия пришла в дома Голландии и Суринама. Ведь на борту того рейса из Амстердама были голландские игроки суринамского происхождения. Летели они вместе с почти двумя сотнями пассажиров, погибло пятнадцать футболистов, всего из 187 человек выжило лишь одиннадцать человек. По ряду причин на борту погибшего лайнера не оказалось суринамо-голландских звезд первой величины - Райкаарда, Гуллита, Винтера и Роя. Но для Голландии и особенно Суринама трагедия все равно была огромнейшей.

27 апреля 1993 года в авиакатастрофе погибла сборная Замбии. Самолет, на котором разбились 18 футболистов сборной Замбии, был 1975 года выпуска, и он не долетел до берегов Габона всего пятьсот метров.

Замбийцы считались одной из самых перспективных команд «черного континента». Так, на Олимпиаде в Барселоне-92 они обыграли Италию - 4:0 (!), мечтали о победе на Кубке Африки и выходе на чемпионат мира. Капитан той команды и игрок голландского “ПСВ” Калуша Бвалия должен был прилететь в Сенегал отдельно. В результате он остался живым, как еще несколько футболистов, игравших в Европе. Через год собранная из резервистов и молодежи команда вышла в финал Кубка африканских наций, где проиграла Нигерии. Но несмотря на проигрыш, ее игроки стали национальными героями.

Новости региона

Все новости