Завершилась “Мировая серия”

Mяч, бита и... коза

Вот уже более ста лет октябрь в Северной Америке проходит под знаком мяча и биты. В Главной Лиге бейсбола (Major League Baseball, или сокращенно MLB) проходят матчи плей-офф, финальной точкой которых является знаменитейшая “Мировая серия”.

Mяч, бита и... коза

История MLB начинается с 1869 года: именно тогда была сформирована первая бейсбольная профессиональная команда "Цинциннати Ред Стокингз". И чтобы доказать свою состоятельность, команда даже отправились в турне по Штатам. И народ валом валил, чтобы посмотреть, как их земляки будут сражаться с профессионалами. Семьдесят две игры подряд выиграли “Ред Стокингз”, прежде чем столкнуться с клубом “Эксельсиор”, проиграть ему и опять обрести статус любителей.

Однако начало было положено. 17 марта 1871 года образовалась Национальная ассоциация профессиональных бейсболистов. Правда, просуществовала она недолго – до 1875 года. Но уже в следующем сезоне появилась Национальная лига, здравствующая и по сей день в качестве одной из составляющих MLB.

Вообще-то MLB – весьма специфическое образование, поскольку, например, те же NHL или NBA едины, хоть и представляют собой объединение двух конференций. А Главная Бейсбольная лига – это объединение двух формально независимых друг от друга организаций: Национальной лиги и Американской, основанной в 1901 году. На удивление историков бейсбола, обе Лиги довольно быстро договорились между собой и уже в 1902 году подписали соглашение о сотрудничестве. А ещё через год были проведены первые матчи “Мировой серии”, представляющей собой очное выяснение отношений между победителями двух лиг. Ко всеобщему удивлению, первым триумфатором стали представители недавно образованной Американской лиги: "Boston Americans" выиграли у “Pittsburgh Pirates” - 5:3. Разозленные таким результатом, представители Национальной лиги отказались играть матчи “Мировой серии” в следующем году, но потом сменили гнев на милость.

"Живые” и “мёртвые” мячи

В начале XX века в бейсболе господствовал консерватизм, и первые 20 лет существования новой лиги называются "эпохой мёртвого мяча". Правила давали больше преимуществ обороняющейся команде, и игра часто превращалась в тактическое сражение, в котором атакующему коллективу едва удавалось набирать очки. В таких битвах главными героями становились питчеры, подающие мяч. Одним из величайших игроков той эпохи, да и всего бейсбола в целом, стал Сай Янг, до сих пор удерживающий рекорд лиги по количеству побед и сыгранных матчей. Некоторые из его достижений остаются не побитыми уже более 100 лет, а именем игрока с 1956 года называется награда, вручаемая лучшему питчеру сезона.

Но с 1920 года в MLB начинается "эпоха живого мяча". Правила игры были пересмотрены в сторону атакующей команды, мячи стали более качественными, и делать сильные и точные удары отныне было гораздо проще. Соответственно сами матчи стали зрелищнее и результативнее, а у новой эпохи появились свои герои. Их олицетворением стал Бейб “Бамбино” Рут, который наравне с Мохаммедом Али был признан спортсменом века в Америке, а многие его достижения, несмотря на развитие технологий, до сих пор остаются в числе лучших.

Ныне MLB – это 30 команд, 29 из которых представляют США, а одна – Канаду. В Американской и Национальной лигах по 15 команд, при этом внутри каждой из них есть ещё и три региональные зоны: Запад, Восток и Центр, в каждой из которых по пять коллективов. Более половины команд играют в MLB со времён её образования, то есть больше 100 лет, при этом все без исключения с удовольствием вспоминают прошлое и свою историю.

Что нужно сделать, чтобы стать победителем MLB? Всё просто: для начала достойно провести 162 матча регулярного чемпионата – это больше, чем в какой-либо другой Лиге. В NBA и NHL играют вдвое меньше, а в NFL, например, – и вовсе в 10 раз меньше. Впрочем, чересчур энергозатратным с физической точки зрения бейсбол назвать сложно, а потому игроки без труда выдерживают практически ежедневные встречи с соперниками. Более того, матчи проводятся сериями, а потому игроки избавлены от постоянных длительных перелётов – с одной командой на одном стадионе проходит сразу целый ряд игр. В середине сезона ежегодно проводится также Матч всех звёзд, имеющий, между прочим, и практическое значение. Команда лиги-победителя обеспечивает преимущество домашней площадки своему делегату в главный финал – “Мировую серию”.

Серия Мировая

За сто тринадцать лет истории “Мировой серии” чемпионами становились 22 клуба, и лишь всего два раза – в 1904 и 1994 годах финальные серии не проводились. Победитель серии почти всегда определялся в серии до четырёх побед, за исключением 1903, 1919, 1920 и 1921 годов, когда команде для победы необходимо было побеждать пять раз. Больше всех – 40 раз - в “Мировой серии” участвовали бейсболисты “New York Yankees”. Они же имеют и наибольшее количество побед - 27.

В 2016-м финал оказался абсолютно неожиданным и непредсказуемым: никто и предположить не мог, что там будут играть чемпион Американской Лиги “Кливленд Индианс” и победитель Национальной Лиги “Чикаго Кабс”. Обе команды старожилы американского бейсбола – “Indians” были основаны в 1894 году, а “Cubs” появились на свет в 1870 (!) году, и на сегодняшний день являются старейшим действующим клубом в профессиональных лигах Северной Америки. Однако, несмотря на свой внушительный возраст, обе команды относятся к категории неудачников: “Кливленд” в шестой раз играют в “Мировой серии” (последний раз - в 1997-м), где побеждали всего два раза – в 1920-м и 1948 годах, а чикагцы, которые 10 раз играли в “Мировой серии” (последний раз в 1945 году),  тоже одержали всего две победы – в 1907-м и 1908 годах. Таким образом, “Кабс” уже более 100 лет не могут добиться успеха, что является антирекордом для всего североамериканского спорта.

Проклятие козы Билли Сианиса

Именно с чикагской командой, а точнее, с ее антирекордом, связана одна из самых знаменитых историй о “спортивном проклятии”. Эти истории вспоминают тогда, когда какой-либо знаменитый клуб долгие годы не может выиграть титул чемпиона. Примеров здесь масса: как пишут историки спорта, “проклятия висят” и над футболистами (португальская “Бенфика”), над хоккеистами (вся хоккейная Канада), над американскими футболистами (клуб из “Баффало”) и, конечно, над бейсболистами. До недавнего времени компанию “Кабс” составляли “Бостон Ред Сокс”, которые не выигрывали “Мировую серию” 86 лет, и земляки-соседи “Чикаго Уайт Сокс”, страдавшие 88 лет. Но в итоге обе “носочные” команды сумели-таки сломать свои “проклятия”, и “Кабс” остались в одиночестве.

“Проклятие” над чикагской командой появилось 71 год назад. Естественно, есть масса людей, воспринимающих все это с долей скептицизма и юмора, но свидетелей этих событий было немало.

6 октября 1945 года Билли Сианис, владелец таверны "Билли Гоут" в Чикаго, пришел на cтадион “Ригли Филд” посмотреть на четвертый матч “Мировой серии” между “Кабс” и “Детройтом”. Чикагцы вели в серии – 2:1, все следующие матчи должны были проходить в Чикаго, и команда имела неплохие шансы на победу. На матч Билли пришел не один - он привел домашнюю козу, которая была символом его личного успеха и должна была, с его точки зрения, помочь команде выиграть чемпионат.

В седьмом иннинге к Сианису подошел Филипп Ригли, владелец стадиона, и попросил увести животное – соседи-болельщики жаловались, что, дескать, от нее плохо пахнет. Билли сказал: “Либо мы уходим вместе, либо не уходит никто”. Ригли был неумолим: “Будьте любезны покинуть стадион”.

Раздосадованный Билли под смех болельщиков покидал “Ригли Филд”, и напоследок он развернулся к довольному Ригли и погрозил пальцем: “Если я и коза покинем стадион, вы ничего не выиграете”. А Ригли лишь согласно кивал головой: хорошо, хорошо, не выиграем, только выйди отсюда со своей вонючей козой.

Спустя два иннинга “Кабс” проиграли игру – 1:4, а еще через четыре дня и всю серию – 3:4. Когда игроки “Детройта” поднимали трофей, Билли Сианис написал письмо Филиппу Ригли со словами: “Ну? Как это пахнет?”.

Из треугольника Сианис-Ригли-коза тогда мало кто догадывался об истинном масштабе случившегося (может, коза, но ее никто не спросил) - Билли и его животное не просто прокляли "Чикаго Кабс", они прокляли их на долгие годы. "Чикаго Кабс" не раз были близки к выходам в “Мировую серию”, но всегда терпели обидные поражения. А поклонники “теории заговора” считали, что “проклятие Билла и его козы” действительно существует – ведь более 40 игроков "Кабс" после перехода в другую команду снимали с себя этот груз и побеждали в чемпионате.

Несмотря на смех в прессе и издевательства со стороны болельщиков других команд, начиная с 2010 года руководство “Чикаго Кабс” регулярно спонсирует благотворительные акции, связанные с животными и непосредственно козами: инновации в выращивании коз, помощь в фермерском хозяйстве, дистрибьюторские услуги, охрана коз, памятники козам... И все для одного - замолить грехи перед той самой козой, которую вместе с хозяином выгнали после седьмого иннинга того далекого матча.

Ну и...???

Пять лет не было никаких изменений, как вдруг команда в нынешнем “выстрелила” – первое место в дивизионе и уверенные победы в полуфинале и финале Национальной лиги. И наконец долгожданный выход в “Мировую серию”, где казалось, что “проклятие” все-таки продолжает действовать. Поражение и победа в Кливленде, победа и два (!) поражения у себя дома на все том же стадионе “Ригли Филд”, и болельщики команды в унынии разводили руками. Счет в серии после четырех игр был 3-1 в пользу “Кливленда”, серия идет до четырех побед, а все следующие матчи будут проходить на поле “Индианс”.

Но тут произошло маленькое чудо: следующие два матча в Кливленде “Кабс” выиграли и сравняли счет в серии – 3-3. Седьмая, решающая игра состоялась вечером 2 ноября, и получившие номер читатели газеты уже знают результат, имя чемпиона, а также знают, смилостивилась ли коза над бейсболистами “Чикаго”, или проклятие продолжает действовать.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях