О «провокациях» Рио

Спорт без политики

О конфликте между пловчихами Лилли Кинг и Юлией Ефимовой проще всего сказать, что он высосан из пальца.

Спорт без политики
Юлия Ефимова, Лилли Кинг

Сначала Юлия выиграла полуфинальный заплыв и погрозила указательным пальцем: «Я – номер один!». Потом Лилли победила в другом полуфинале с лучшим временем и вернула жест изображению Ефимовой. В интервью сразу после заплыва корреспондентка NBC News буквально клещами вырвала у нее «заявление»: «Ты задираешь палец, а саму поймали на допинге? По мне, так это не забавно».

На самом деле в Рио это далеко не единственный «обмен любезностями». Насмешливые и едкие замечания перед спортивным поединком – древний ритуал, цель которого – выбить соперника из колеи, заставить его потерять равновесие. Любители тенниса в свое время с изумлением наблюдали за словесной дуэлью Марии Шараповой и Серены Уильямс, превратившейся в мыльную оперу, потому что дуэлянтки делили одного бойфренда. Но когда Марию дисквалифицировали за допинг, Серена оказалась на высоте и никаких колкостей себе не позволила. Мария, кстати, подала апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне и, по всей вероятности, выиграет этот спор: в истории с мельдонием Международное антидопинговое агентство ошиблось относительно сроков выведения препарата из организма, о чем сегодня пишет вся мировая спортивная пресса.

Конфликт Марии и Серены остался добычей бульварных изданий, а конфликт Лилли и Юлии достиг международной высоты. Чего не скажешь порой в спортивном азарте? Позднее Кинг призналась, что не собиралась ничего говорить о Ефимовой – «это как-то вышло само собой». До вселенских масштабов инцидент раздули журналисты и болельщики в социальных сетях. Министр спорта России Виталий Мутко даже как будто огорчен малым числом скандалов на Играх. Он «не исключил», как выражаются новостные агентства, что недоброжелатели России учинят новые «провокации» против российских спортсменов. В этих словах ощущается затаенное желание новых скандалов. Это его хлеб, оправдание смысла его существования. Давать отпор проискам врагов – модное и престижное занятие чиновников, единственное, что они умеют делать.

В июле 1907 года гонку восьмерок английской королевской регаты выиграла бельгийская команда. В том же месяце француз Арно Масси выиграл открытый чемпионат Англии по гольфу. Патриотическая пресса взвыла. А Гилберт Кит Честертон написал эссе под названием «Патриотизм и спорт». «Англичанин, хоть немного любящий Англию, - писал он, - знает, что поражения в спорте доказывают слабость Англии не более, чем успехи в спорте — ее силу... Англичане, выигрывающие спортивные призы, — исключения среди англичан по той простой причине, что они — исключения среди людей». Честертон оспорил известный афоризм герцога Веллингтона «Битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках Итона». «Битву при Ватерлоо, - говорит Честертон, - выиграло упрямство обычного солдата — человека, который в Итоне никогда не бывал... Ватерлоо выиграли не чемпионы по крикету. Эту битву выиграли плохие игроки в крикет...».

Утверждение о том, что «спорт - вне политики», звучит особенно лицемерно, когда его произносят политики. Он был таковым, когда занятия спортом были способом времяпрепровождения привилегированных классов, хобби богатых энтузиастов. Когда спорт стал массовым и завернулся в национальные флаги, он стал политикой. Барон де Кубертен создавал современное олимпийское движение отнюдь не ради мира во всем мире. Романтик, энтузиаст и мечтатель с лихо закрученными мушкетерскими усами, каким его изображают в популярной литературе, на самом деле был озабочен причинами поражения Франции в войне с Пруссией. И пришел к выводу, что причины эти не в последнюю очередь кроются в слабой физической подготовке молодого поколения французов.

В декабре 1945 года под впечатлением британского турне московского «Динамо» Джордж Оруэлл опубликовал эссе «Дух спорта». Зрелище футбольного поединка внушило ему мрачные мысли: «Спорт не перестает быть источником зла, и если этот визит и повлиял каким-либо образом на англо-советские отношения, то только в сторону их ухудшения... На международном уровне спорт откровенно имитирует войну... Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой». Между тем существует простой способ покончить с истерией фанатов, пропагандистским треском, сопровождающим всякое крупное спортивное соревнование, да и с допингом. Надо отказаться от идеи спортивных состязаний под национальными флагами. Соревнуются не государства, а люди. Пусть они это делают в своем индивидуальном качестве, а в командных видах пусть соревнуются клубы. Тогда исчезнет повод для пропаганды и у государств не будет причины накачивать атлетов запрещенными медикаментами. Правда, тогда останется без работы Виталий Мутко. Но с этой жертвой мы уж как-нибудь смиримся.

Новости региона

Все новости