На протяжении долгих лет в большом теннисе то разгоралась, то утихала еще одна проблема - финансовая. Нет, конечно, призовые на турнирах весьма и весьма велики, но достаются эти суммы в основном игрокам, достигшим, как минимум, четвертьфинала. А вот тем, кто выбыл из борьбы на ранних стадиях, лишь “крохи с барского стола”, на которые иногда не хватает даже тренера с собой взять на турнир, не говоря уже о спарринг-партнере или массажисте с физиотерапевтом.
Худо бедно ли, но в последние годы и этот вопрос удалось более-менее решить. Так, например, на Открытом чемпионате США (US Open) теннисист, проигравший уже в первом круге, получал на свой счет почти 40 000 долларов (!). Однако существовала в теннисно-денежном мире еще одна проблема, авторами которой были, в основном, игроки второго эшелона. Ничего не стесняясь, с упорством, достойным лучшего применения, они постоянно говорили о том, что финансовая несправедливость на турнирах еще заключается и в том, что женщины получают призовых денег столько же, что и мужчины.
Мы не равны, равны - не мы
В качестве аргументов теннисисты чаще всего напоминают о том, что мужские матчи длятся намного дольше женских - особенно на турнирах “Большого шлема”, где мужчинам иногда приходится играть пять сетов и поединок может затянуться до 6 часов. Далее - на поединки мужчин билеты стоят дороже, и наконец, эти матчи собирают большую как живую, так и телевизионную аудиторию.
Например, в 2015 году мужские матчи посмотрели (на стадионах и по телевидению) 973 миллиона человек против 395 миллионов, которых привлекли женские соревнования. Если говорить о конкретных примерах, то, например, Уимблдонский финал-2015 (данные касаются только британской аудитории), в котором сошлись серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер, смотрели более 9 миллионов зрителей, а женский финал с участием американки Серены Уильямс и испанки Гарбинье Мугурусы собрал чуть больше 4 миллионов телезрителей.
Особенно популярно среди двигателей этой идеи сравнение тенниса со свободным рынком, где цена продукта устанавливается на основании спроса и предложения. И так как спрос на мужской теннис выше, то и стоить он должен больше, а следовательно, должна быть гендерная разница в призовых. На самом деле, говорят они, все не так. Скажем, на “Australian Open - 2016” его победитель Новак Джокович провел на корте 24 сета, а выигравшая женский турнир Анжелик Кербер - 16. При этом получили чемпионы одинаковые суммы - по 3,4 миллиона австралийских долларов (более 2,5 американских миллионов). Простые подсчеты показывают, что за сет, проведенный на корте, Джокович получал 141,6 тысяч австралийских долларов, а Кербер - аж 212,5 (!).
С головы на ногу. Или на ракетку....
На самом деле весь парадокс этой проблемы заключается в том, что эта разница в теннисном мире существует и она вполне реальна. Но борцы за мужское превосходство не очень хотят обращать на это внимание. Так, в прошлом году, по данным канала ESPN, главного спортивного канала Америки, общий призовой фонд на женских турнирах составил почти 130 миллионов долларов, а на мужских - более 186 миллионов. И если игроки первой-второй-третьей десяток как у мужчин, так и у женщин получили почти одинаковые деньги, то среди игроков четвертой десятки и выше разница была весьма велика, иногда достигая почти двукратной разницы. Но это потому, что мужская и женская ассоциации - это независимые друг от друга организации, у каждой из которых свои доходы и расходы. Финансовая ситуация у мужчин лучше - вот они и могут позволить себе платить своим игрокам больше.
Кажется, все просто и ясно, и мужчинам надо успокоиться и не надо больше ни за что бороться, но оказывается, есть семь главных теннисных турниров, которые-то и портят нервы борцам за так называемую теннисно-мужскую справедливость. Это турниры “Большого шлема” (“Уимблдон”, “Роллан Гаррос”, Открытые чемпионаты Австралии и Америки), а также два американских турнира: в Индиан-Уэллсе и в Майами, и турнир в столице Испании, Мадриде, где хозяева этих турниров сами установили равные призовые как для мужчин, так и для женщин.
Кстати, равные призовые появились на этих турнирах не так уж и давно: все турниры “Большого шлема” платят всем одинаково всего лишь менее десяти лет. Основоположниками равенства были организаторы “US Open”, которые начали одинаковые призовые выплачивать аж в 1977 году, а последними оказались консервативные англичане: на “Уимблдоне” равные призовые начали платить только в 2007 году. Что касается турнира в Майами, то там с первого дня турнира, с сердины 80-х, призовые одинаковые - как у женщин, так и у мужчин, в Индиан-Уэллсе платят женщинам столько же, сколько мужчинам только последние десять лет, а в Мадриде равенство денег появилось только с прошлого года.
Мур сказал...
Конечно, с точки зрения мужчин, и эти семь турниров - довольно много, тем более, что в наше чересчур политкорректное время этим игрокам довольно серьезно доставалось и от либеральной прессы, и от теннисисток, и от руководства женского тенниса. А если учесть, что теннисисты из первой десятки не очень сильно их поддерживали, то теоретически тему можно было держать закрытой. И вдруг рвануло, да так, что все теннисно-спортивные новости ушли на второй план. “Подрывниками” оказались: Рэймонд Мур, директор турнира в Индиан-Уэллсе, двукратный четвертьфиналист турниров “Большого шлема”, и один из людей, стоявших у истоков современного ATP-тура и первая ракетка мира серб Новак Джокович.
Выступая в последний день турнира на встрече с прессой, Мур неожиданно для всех выдал: “В следующей жизни я хотел бы быть каким-нибудь клерком в Женской теннисной ассоциации (WTA), потому что они просто выезжают на успехе мужчин. Сами они ничего не решают. Им просто повезло. Крупно-крупно-крупно повезло. Если бы я был теннисисткой, я бы каждый вечер падал на колени и благодарил бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, потому что это они сделали теннис тем спортом, каким он является сейчас”.
Реакция на это столь шокирующее заявление была весьма бурной. Серена Уильямс, например, отметила: “Это утверждение очень-очень-очень ошибочное. Могли ли мы неправильно его понять? Я очень хорошо говорю по-английски. Думаю, что он тоже. Он сказал, что мы должны опуститься на колени, это уже оскорбительно, а затем добавил - благодарить мужчин. Мы, женщины, прошли очень долгий путь к равноправию в теннисе. Мы не должны опускаться на колени”. Великая и легендарная американка Билли-Джин Кинг, чьим именем назван огромный теннисный центр в Нью-Йорке, где проходит “US Open”, и которая была главной фигурой в битве за теннисное равноправие, тут же высказала свое мнение: “Очень разочарована заявлением Рэймонда Мура. Он не прав, во многом не прав”.
Капитан мужской сборной США по теннису Патрик Макинрой призвал к отстранению Мура от должности, а вот легенда тенниса, семикратная победительница турниров “Большого шлема” англичанка Вирджиния Уэйд заметила, что весь мир действительно должен быть благодарен, что есть такие теннисисты, как Федерер и Надаль, а не только женщины. Очень мудро на разгорающийся скандал ответила белорусская теннисистка Виктория Азаренко, которая, кстати, стала победительницей турнира в Калифорнии: “Стараюсь не обращать внимания на такие высказывания. Я не собираюсь принижать кого-то, нужно быть выше подобных вещей.”
...Джокович поддержал...
Оказавшись под довольно мощным прессом критики, Рэймонд Мур подал в отставку, и, казалось, что скандал будет медленно сходить на нет. Как вдруг свое слово сказал Новак Джокович, выигравший турнир у мужчин: “Женщины достойны уважения и восхищения за то, что они делают. Равенство призовых является в теннисном мире главной темой последние семь-восемь лет. Я знаю, как много энергии сторонники равенства вложили в то, чтобы добиться его. И я считаю, что они молодцы. Правда. Они боролись за то, чего заслуживали, и получили это. Вместе с тем, я считаю, что и мужской теннис должен бороться за большее, потому что статистика показывает, что на мужских матчах зрителей больше. Я думаю, это одно из оснований для того, чтобы мы получали больше. Хотя я не жалуюсь. Женщины должны бороться за то, чего они, по их мнению, заслуживают, а мы - за то, чего заслуживаем мы. О том, кто привлекает больше внимания, кто продает больше билетов, существуют данные, на основании которых и следует распределять призовые”.
Это уже была более чем бомба - впервые фигура такого теннисного масштаба заговорила о том, о чем большинство теннисистов старались молчать. Естественно, что и на Джоковича тут же посыпалась критика. Серб ответил в соцсетях, что он никого не хотел обидеть, но джин, как говрится, уже вылез из бутылки, и нам остается только ждать, чем все это закончится.
P.S. Женская сборная США по футболу за победу на Кубке мира-2015 получила 2 миллиона долларов - в 17 (!) раз меньше, чем мужская сборная Германии годом ранее. Призовой фонд Женской ассоциации гольфа сейчас составляет 63 миллиона долларов. Мужской - 325 миллионов. Максимальная зарплата баскетболистки женской NBA в прошлом году составила 110 тысяч долларов, баскетболиста NBA - более 16 миллионов. Таким образом, даже существующее в теннисе “недоравенство” все равно делает его самым прибыльным женским спортом в мире: в 2015 году 25 теннисисток заработали за сезон больше миллиона долларов, и кроме того, ни одна спортсменка на свете не зарабатывает столько, сколько зарабатывают Мария Шарапова и Серена Уильямс.
P.P.S. “Все животные равны. Но некоторые более равны, чем другие”. Джордж Оруэлл, сатирическая повесть-притча “Скотный двор”, 1945 год.