Русская американка заняла второе место на чемпионате США

Звездный старт Полины

Репортер восторженно описывает выступление молодой фигуристки: такое ощущение, что она катается просто для себя, свободно и непринужденно, следуя мелодии из кинофильма «Унесенные ветром». И прыжки делает столь же легко, без видимых усилий, воспаряя на мгновение в воздух и также мягко приземляясь на лед.

Звездный старт Полины
U.S. Figure Skating

В Сент-Поле, штат Миннесота, завершился чемпионат США по фигурному катанию. Одной из сенсаций его стала 17-летняя Полина Эдмундс, занявшая второе место в одиночном женском катании. Именно ее грациозный стиль описал спортивный репортер, которого мы процитировали выше.

«Мне нравится фокусироваться на хореографии, - сказала Полина. – И мне важно, чтобы пиковые моменты выступления ей соответствовали».

Уверенное исполнение короткой программы под «Лунную сонату» Бетховена послужило ей пропуском в финал, где она существенно опережала двух своих главных конкуренток, Грэйси Голд и Эшли Вагнер, которые доминируют в американском фигурном катании последние несколько лет. В итоге Полине досталось серебро.

«Полина невероятно быстро взлетела на вершину», - сказала о ней Вагнер.

Ее тренер Дэвид Глинн, занимающийся с ней 13 лет, с ее раннего детства, два года назад оценивал ее уровень катания как «совершенный». Он с пониманием относится к меняющимся особенностям растущего организма своей подопечной. Какие-то аспекты должны меняться и в тренерских установках. «Главное – не паниковать, - говорит Глинн. – Нужно быть терпеливым. Как только рост остановится, все навыки и умение вернутся».

Глядя сегодня на 17-летнюю Полину, многие вспоминают знаменитую итальянку, чемпионку мира и Олимпийских игр Каролину Костнер, которая в том же подростковом возрасте, что и Полина, напоминала игривого фавна.

Пока у Полины есть над чем работать, шлифуя мастерство, считает ее тренер. Фрэнк Кэрролл, тренер Голд, называет Эдмундс «будущим женского фигурного катания США». Он видит в ее катании заметный прогресс и связывает все это с ее русскими корнями и железной дисциплиной.

Несмотря на молодость, послужной список у уроженки калифорнийского города Санта-Клара выглядит внушительно. Чемпионка четырёх континентов 2015 года. Двукратный серебряный медалист чемпионата США 2014 и 2016 годов, участница соревнований фигуристов Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Как пишет сама Полина на своей странице в «Твиттере», она очень стремилась участвовать в Олимпиаде и буквально считала дни до поездки в Сочи. Там 15-летняя дебютантка произвела хорошее впечатление своим катанием и набором технически сложных элементов. По итогам двух программ американка с тверскими корнями финишировала в турнирной таблице на девятом месте. «Мне было 15 лет, и все как-то получалось немного легче», - говорит сейчас Полина.

Полина живет и тренируется в Калифорнии, в городе Сан-Хосе. Впервые надела коньки еще совсем малюткой, когда ей не было и двух лет. Брала уроки по фигурному катанию и балету с четырёх лет.

Интернет сообщает, что ее мать, Нина, до замужества жила в Твери и работала тренером по фигурному катанию. Отец ее американец Джон Эдмундс, финансовый директор компьютерной компании. У Полины два брата — Джеймс и Дэниел.

Российский сайт tverlife.ru с гордостью пишет о бывшей жительнице Твери Нине Таракановой, которая любит фигурное катание. Она училась в Петербурге, в Академии имени Лесгафта, где ее преподавателями были Тамара Москвина и Алексей Мишин. Фактически Нина стала первым в Твери тренером по фигурному катанию. В 1995 году вышла замуж за Джона Эдмундса и уехала вместе с ним в США.

«Мы вместе с Ниной в начале 1990-х работали в школе фигурного катания, и ее роман с Джоном развивался на моих глазах, – рассказала корреспонденту Андрею Борисову тренер-хореограф Надежда Молчанова. – Мама Нины в те годы преподавала английский язык в медицинской академии и, как водится, подрабатывала еще и переводчиком у иностранных делегаций. Нина часто сопровождала маму, чтобы попрактиковаться в английском. Так однажды ее и увидел Джон Эдмундс и влюбился с первого взгляда. О своих чувствах к Нине он сначала поведал ее маме, а позднее обратился с предложением руки и сердца и к самой девушке».

Нина Эдмундс рассказала, как строится обычный день Полины. Подъем в 6 утра. На завтрак она любит есть вафли, яйца и бекон. Самый любимый учебный предмет – история, но она еще не уверена, что именно будет изучать в дальнейшем в университете. В школе Полина обязана посещать шесть уроков с понедельника по пятницу и тренироваться во время двух из них, утром и днем. Также она катается на коньках по утрам в выходные.

После ряда успешных выступлений, в том числе на национальном чемпионате США и на Олимпиаде в Сочи, ее заметили не только американские, но и международные эксперты. Газеты писали: “Полина Эдмундс выглядит как русская, катается как русская, берет хореографию у русских”.

«В моем катании определенно чувствуется русское влияние, и я думаю, это дает мне преимущество, - говорила Полина. - Но я бы не сказала, что это особый стиль катания. Это скорее стиль подготовки, и возможность тренироваться в двух стилях стала для меня большой удачей».

Хореографию восходящей звезде фигурного катания ставит Марина Климова («половина» знаменитого дуэта с Сергеем Пономаренко), ее тренер - Дэвид Глинн, ну и, конечно, мама опекает свою дочь.

«Перед соревнованиями всегда нагнетается нервозность, - говорит Полина, - но я стараюсь не обращать на нее внимание... Все в конечном итоге сводится к тому, кто лучший на льду, и я рада, что выступила по максимуму и была за это вознаграждена».

Полина, ставшая одной из героинь телепрограммы Андрея Малахова «Пусть говорят», рассказала, что у нее много друзей и родственников в Твери.

«Корни для меня имеют большое значение, - заметила Полина, - я горжусь тем, что наполовину русская, наполовину американка, и была счастлива почувствовать, что в России за меня тоже болеют».

Теперь Полине и ее соперницам предстоит выступить на мировом чемпионате по фигурному катанию, который пройдет в марте-апреле в Бостоне.

Новости региона

Все новости