Отсутствие Серены, конечно же, дает шанс остальным участницам, и особенно Марии Шараповой, которая вернулась на корт после травм, полученных ею на летних и осенних турнирах, и из-за которых она пропустила свой любимый US Open. Однако тень Серены так и витает над турниром - не проходит и дня, чтобы пресс-центр не распространил какую-нибудь новость о первой ракетке мира. Уникальная ситуация - человека нет на турнире, казалось бы, вот рядом под рукой лучшие теннисистки мира, однако СМИ с упорством продолжают рассказывать о Серене.
IPTL или WTA?
Сначала выступила президент Женской теннисной ассоциации (WTA) Мики Лоулер, которая посетовала на то, что Серена Уильямс пропускает итоговый турнир, но при этом будет играть в выставочной лиге командного теннисного турнира - “International Premier Tennis” League (IPTL), который будет проводиться там же, но чуть позже.
- Правительство Сингапура инвестирует огромные ресурсы, чтобы собрать лучших теннисисток в Сингапуре, и наверное то, что чуть позже в регионе проводится IPTL, - это не самый лучший вариант для тенниса. Мы знаем, что Серена, безусловно, травмирована, и ясно, что если у тебя уже есть проблемы, нет смысла лететь на другой конец мира. Но если при этом ты заявляешь, что в конце сезона хочешь получить игровую практику, провести несколько сетов, то публика может воспринять это не в самом позитивном ключе. Не секрет, что множество билетов на итоговый турнир в Сингапуре продавались именно под Серену. В итоге, она не приезжает, зато собирается приехать сюда же играть коммерческий турнир. Нам это не нравится, хотя мы ее понимаем.
Призовые фонды WTA каждый год увеличиваются, но все равно не идут ни в какое сравнение с турниром IPTL, потому что это коммерческий турнир, придуманный индийским миллиардером Махешем Бупатхи, в который тут же в качестве спонсоров вписались с десяток крупнейших мировых компаний и банков. И понятно, что WTA с ревностью относится к любым попыткам “наложить лапы” на то, что вроде бы принадлежит им.
Понимая, что со стороны вся эта ситуация выглядит не очень красиво, команда Серены отреагировала очень быстро, красиво “организовав” утечку информации: Сайт “Celebtricity” со ссылкой на “очень близкого друга” теннисистки, а также ее отца Ричарда сообщил, что первая ракетка мира ждет ребенка от музыканта Дрэйка. Как и положено в таких случаях, официального подтверждения информации пока не поступало. Да и похоже не поступит до тех пор, пока Серена “не появится на людях”, и станет ясно - “это утка пролетела”, или она действительно находится в “интересном положении”.
При всем при этом, персональный сайт теннисистки подтвердил, что в декабре Серена примет участие в турнире IPTL, а в январе месяце 2016 года в Кубке Хопмана.
Макки открывает секреты
Все эти новости еще более закрутили интригу вокруг американской теннисистки, и многочисленные издания начали перепечатывать интервью Рики Макки - известного теннисного тренера и главу собственной “Rick Macci Tennis Academy”, которая расположена в Бока-Ратон, штат Флорида. В разное время он тренировал пять игроков, становившихся первыми ракетками мира: Энди Роддика, Дженнифер Каприати, Марию Шарапову, Винус Уильямс и Серену Уильямс.
Это интервью Макки дал сайту “Complex.com” в начале августа, еще до сенсационного поражения Серены в полуфинале US Open и рассказал там про свою работу с сестрами, каждая из которых на этой неделе переступила большой рубеж: Серена вышла на третье место по количеству недель в звании №1, а Винус одержала 700-ю победу в карьере.
Порхать, как бабочка
- В 1991 году я познакомился с их отцом, Ричардом Уильямсом. Серене было девять, Винус - десять. Он тогда решил, что им нужно переехать из Комптона, и хотел, чтобы я поработал с девочками. Мы договорились, как только я увидел их в действии. Дело было даже не в их технике, рядом с которой никто не стоял. Больше всего меня поразила их скорость в сочетании с мощью, которая проглядывала уже тогда. В 90-е, если игрок был крупным и хотя бы немного мощнее среднего, он по умолчанию не был быстр. Тогда было не представить, что игрок ростом 170 см и весом 70 кг может порхать по корту, как бабочка. А они это делали обе. И они боролись просто отчаянно. Они бы по битому стеклу побежали, чтобы достать мяч, и потом обратно - за следующим. Эта боевитость была у них от природы и сразу бросалась в глаза. А ведь я двумя годами ранее работал с Каприати, у которой еще тот был характер. Но тут не было никакого сравнения - сестры боролись без оглядки, не жалея себя. Наблюдать это было потрясающе.
Их мощь и скорость ног к 17-18 годам уже говорили о том, что они на пути к величию. А на тот момент им нужен был специалист по технике, хорошие спарринг-партнеры и наставники мирового уровня, то есть те, кто имеют опыт работы со звездами. Так что я не очень долго сомневался, и мы с Ричардом заключили контракт, по которому я работал с девочками с 1991-го по 1995-й годы. Я даже возил Винус на ее первый турнир. Она была тогда 57-й в мире и чуть не обыграла №1.
Но, по большому счету, уже тогда за Винус росла Серена. Она была еще совсем ребенком, но чисто атлетически уже тогда была одарена чуть больше. У меня была мысль, что она может стать даже лучше Винус. Я никогда не говорил об этом вслух, потому что Винус сверхталантлива. Просто Серена дольше взрослела. В 1991-94-м они по четыре часа шесть дней в неделю играли спарринги, занимались тхэквондо, боксом, гимнастикой. Плюс, индивидуально работали со мной. Всего они занимались спортом 20-25 часов в неделю.
Юниоры - не для нас
Поразительно - многие этого не понимают, - что ни Винус, ни Серена никогда не играли по юниорам. Никогда. В 9-10 лет они сыграли несколько детских турниров в Комптоне, но потом до 16 - ни одного: ни местного, ни, тем более, за пределами страны. В 16 Серена дебютировала в профессионалах и поначалу играла неважно. Стояла в районе 180-го места, но уже вскоре могла обыгрывать соперниц из десятки.
Путь, который они прошли, очень нетрадиционный. Про них иногда говорят: “Вот, они просто другие”, и тому подобное, но они другие потому, что сами выбрали другой, но свой путь. И они единственные, кто на это решился.
Я вообще-то хотел, чтобы они играли юниорские турниры. Это был единственный вопрос, по которому мы с Ричардом разошлись во мнениях. Но в конечном счете, они и без соревнований продолжали развиваться. А Серена еще и поражала своим бесстрашием. Она не боялась промахнуться. Просто она ненавидела проигрывать. Ей нужно было во всем быть первой. Она даже бутылку воды хотела получить первой.
Серена так любила во всем соревноваться, что я как-то сказал Ричарду: “Она либо станет первой в мире, либо загремит в тюрьму”. И я действительно имел это в виду. Я не говорю, что она была обречена на успех, - просто когда ребенок с таким характером, такой спортивный и с такой техникой, не остается сомнений, что его ждет вершина. Я уже тогда говорил, что они обе будут первыми в мире, а ведь они жили под одной крышей. Это же уму непостижимо.
Когда Серене было 10, уже было понятно, что у нее будет лучшая подача в мире. У нее естественное движение на подаче, не оставлявшее в этом сомнений. Но многие не понимают, что какие бы у нее ни были большие бицепсы и мощные удары, самое важное - это психология, то, что в голове. Об этом часто забывают. Все постоянно говорят: она мощная, крупная, сильнее других. Но сама по себе мощь не значит ничего. Мощь видна невооруженным глазом - поэтому все об этом говорят. Но куда важнее внутренняя, ментальная сторона игры, воля к победе, умение справляться с ситуацией. В этом Серена - как Майкл Джордан. Она отказывается проигрывать. Это качество, которое привело ее на вершину.
Все ушли, а она осталась?
Но вместе с тем нельзя не признать, что в последние годы в теннисе уменьшилось количество звездных игроков - ушли Каприати, Бартоли, Моресмо, Дэвенпорт, Дементьева, обе бельгийки, аргентинки, испанки. Шарапова то играет, то нет. Можно перечислить еще кучу теннисисток, которые ушли из-за травм, вышли замуж или просто решили закончить. Так что этот пул игроков, которые побеждали на “Шлемах”, были в Топ-5, - он опустел. Винус много пропускала. Так и получалось, что Серена на голову сильнее всех даже на поздних стадиях турниров. Но это не упрек в адрес женского тенниса и не вина Серены. Просто так получилось, что чуть ли не вся элита как-то в один момент ушла. Так что, конечно, в каком-то смысле это сыграло Серене на руку, но все равно ей никто ничего просто так не отдал. Серена - величайшая теннисистка всех времен. И это вдвойне важно, учитывая, что ей 34. На нее всегда было давление: как младшей сестре ей приходилось больше доказывать; отец часто говорил спорные вещи. Но они с сестрой никогда не боялись давления. Им с детства прочили великие дела, им говорили, что они должны то и должны это. Это закалило Серену и научило, что ее главный соперник - это она сама. Я считаю сестер Уильямс величайшей спортивной историей века.