Мне довелось увидеть эту картину на кинорынке Берлинского кинофестиваля в прошлом году. Она изрядно покаталась по свету, показывалась на фестивалях в Палм-Спрингс, Монреале, Хайфе, Москве, Пусане, на Еврейском кинофестивале в Лос-Анджелесе.
Такого Митту мы давно не видели. Ведь его «Гори, гори, моя звезда» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» - уже классика. Сам маэстро давно не снимал, долго преподавал в Германии, и новая картина 82-летнего режиссера призвана сигнализировать любителям кино - классик жив и бодр.
Митта написал сценарий о соперничестве двух гениев 20-го века - художниках Марке Шагале и Казимире Малевиче. И не только об их соперничестве. В ткань сюжета плотно вплетен роковой треугольник. Шагал страстно влюблен в Беллу, на нее же имеет виды поэт Наум, ставший в революционные годы красным комиссаром.
Если вы ждете документальной точности в показе известных персонажей истории, то будете разочарованы. Здесь царство чувственных перехлестов, фантазии и условности. Мы видим родной для Шагала Витебск, уютный, яркий, сказочный, почти как у Толкиена. Все немного слишком, с пережимом.
Кадры тонированы, цвета подкорректированы компьютером. Сам герой взлетает ввысь с Беллой. Конечно, все это - почтительный homage Шагалу. Но и Малевич не обижен вниманием. Его супрематизм представлен обилием изображений в кадре, столь же красочно и подробно, как и творчество Шагала.
Шагал в исполнении Леонида Бичевина (его мы видели в «Грузе-200», «Морфии», у Йоса Стеллинга в «Девушке и смерть») одержим творчеством, светится энтузиазмом, когда открывает художественную академию и начинает учить студентов азам живописи. Его наивность, доверчивость и открытость служат ему плохую службу. Его поддерживает и выручает в трудные минуты Белла. Кристина Шнайдерман в своей дебютной роли не скупится на изъявления горячих чувств к Шагалу. Ее актерская неопытность оборачивается плюсом - в интонациях актрисы нет раздражающих штампов.
Семен Шкаликов в роли Наума подчеркивает р-р-радикализм и бесшабашность комиссара, который входит во вкус власти и не выпускает из рук нагана. Малевича уверенно играет актер МХТ им. Чехова Анатолий Белый, как-то сразу веришь его персонажу, подпадаешь под его обаяние. Белый, похоже, главная удача кастинга фильма.
Александр Митта, создатель одного из самых «голливудских» блокбастеров советского кино, «Экипаж», всегда любил рассказывать истории с придыханием и возгонкой эмоций, при этом сложное, противоречивое, мутное он всегда стремился превратить в простое, доходчивое, понятное.
И здесь, в этом странном фильме-кентавре, где душещипательная мелодрама тягается с искусствоведческим китчем, он остается привержен романтизированной стилистике 60-70-х., составившей ему славу и уважение. И даже если это не ваш «гардеробчик», одна только виртуальная выставка картин Шагала и Малевича, проходящая по экрану за два часа просмотра (более 140 произведений этих художников использованы в фильме), способна, полагаю, примирить со вкусовыми расхождениями.