Роналду, Месси и другие жители земли

 Первые две недели января каждого года миллионы любителей футбола охватывает ни с чем не сравнимая лихорадка, связанная с ожиданием, а затем и выборами лучших футболистов прошедшего календарного года.

 

 Роналду, Месси и другие жители земли

Главная индивидуальная награда мирового футбола носит гордое название - “Золотой мяч ФИФА”. На свет в нынешнем виде этот приз появился в 2010-м году, после слияния двух призов, в последние годы фактически дублировавших друг друга, – это европейский “Золотой мяч”, которым футболистов награждал журнал “France Football”, и “Бриллиантовый мяч ФИФА”, который вручала Международная федерация футбола.

 

Ано и его “Золотой мяч”

Европейский “Золотой мяч” ведет свою историю с 1956 года, когда главный редактор журнала “France Football” Габриэль Ано разослал анкеты футбольным журналистам из 13 стран с просьбой назвать лучшего игрока года в Европе в минувшем году. Первым обладателем приза стал англичанин Стэнли Мэтьюз.

Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому даже такие суперзвезды, как Пеле и Гарринча, Марио Кемпес и Диего Марадона, эту награду получить никак не могли. Несправедливость частично была исправлена лишь в 1995 году: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, но они должны были выступать за европейский клуб.

Первым неевропейцем, получившим эту награду, стал игрок итальянского “Милана” либериец Джордж Веа в том же году. В 2007 году правила вновь изменились: теперь обладателем “Золотого мяча” мог стать игрок любой страны, выступающий за любой клуб мира. В связи с этим было увеличено и число журналистов, определяющих победителя: с 52 журналистов из Европы до 96 журналистов со всего мира, которые определяют пять лучших футболистов года.

За 53 года существования приза обладателями этого трофея стали 43 футболиста, игравших в Европе. Пятеро сумели сделать это дважды, а трое – голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также француз Мишель Платини – получали эту награду трижды, причем Платини выигрывал “Золотой мяч” в течение трёх лет подряд, с 1983-го по 1985-й год. Чаще всего награду получали немецкие и голландские футболисты – по семь раз. Но если у немцев семь “Золотых мячей” выиграли пять игроков, то у “оранжевых” золотую семерку завоевали всего три футболиста.

Еще на заре своего детища его автор и главный идеолог Габриэль Ано предупреждал, что этот приз – вещь весьма субъективная и основывается не на точных достижениях (выиграл, скажем, футболист какой-нибудь кубок или турнир, и еще вдобавок получает “Золотой мяч”), а на том, насколько его игра произвела впечатление на журналистов. И поэтому не раз и не два в истории приза бывало, что “Золотой мяч” буквально выскальзывал из рук футболистов, которые, безусловно, заслужили его.

Например, великий и легендарный венгерский нападающий Ференц Пушкаш, который был лидером и главным бомбардиром мадридского “Реала” и становился вместе с командой пятикратным чемпионом Испании, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов, а также победителем национального и Межконтинентального кубков. Пушкаш трижды становился лучшим снайпером главного европейского турнира и четыре раза выигрывал бомбардирскую гонку в чемпионате Испании.

Со временем Ференц был признан лучшим футболистом Венгрии ХХ столетия, однако до “Золотого мяча” легендарный форвард “королевского клуба” так и не добрался, каждый раз останавливаясь буквально в шаге от награды.

В 50-е, 60-е да и в начале 70-х годов футбольного телевидения в Европе еще не существовало, поэтому иногда Ано и его коллегам из “France Football” приходилось самолично принимать решения по поводу выбора лауреата. Но несмотря на довольно сильное давление, которое оказывалось на Габриэля Ано со многих сторон, главный редактор “France Football” до конца своей карьеры и жизни был более чем принципиален при выборе лучшего футболиста Европы.

И поэтому, несмотря на весьма серьезные политические противоречия между странами Западной Европы и Варшавского договора, “Золотой мяч” не раз уезжал к игрокам Восточной Европы. Например, за шесть лет, с 1962-го по 1967-й год, приз трижды доставался футболистам из стран социализма. Отдельно стоит 1963-й год, когда “Золотой мяч” получил вратарь московского “Динамо” и сборной СССР Лев Яшин.

Три “золотые недели” Льва Яшина

Советские клубы тогда еще не участвовали в еврокубках, матчи чемпионата СССР в Европе, конечно, не показывали, поэтому оценить игру футболистов из Страны Советов было довольно сложно. Но Яшин уже был хорошо известен в Европе и не раз попадал в десятку лучших игроков Старого Света.

Правда, игрой на чемпионате мира в Чили в 1962 году Яшин явно не добавил себе вистов, но уже в следующем году своей игрой он заставил всю Европу кричать от восторга. Причем ему потребовалось для этого всего полтора матча и три недели: 22 октября он блестяще отстоял первым тайм за сборную мира в матче против сборной Англии в честь столетия английского футбола, а 10 ноября выдал фантастическую игру в Риме против итальянцев в матче 1/8 финала Кубка Европы. Обе игры видела вся Европа, и эти полтора матча и стали главным аргументом в пользу Яшина.

До начала 90-х “Золотой мяч” оставался главным личным призом европейского футбола, но тут ФИФА – в пику УЕФА – решила оранизовать и свою награду, получившую название “Бриллиантовый мяч ФИФА”.

Игрок года по версии ФИФА

Если лучшего игрока Европы выбирали журналисты, то в ФИФА решили доверить это дело профессионалам – выбор лучшего игрока мира проводится методом голосования тренеров и капитанов сборных команд.

Первый приз был вручен в 1991 году, его обладателем стал чемпион мира, немецкий футболист Лотар Маттеус. За 18 лет больше всего наград – по три – получали француз Зинедин Зидан и бразилец Роналдо. Бразильцы, кстати, уверенно лидируют в списке лауреатов: пятеро игроков желто-зеленых завоевали в итоге восемь “Бриллиантовых мячей”.

Не раз и не два точка зрения прессы и тренеров-капитанов совпадала, хотя были годы, когда их симпатии расходились основательно – например, в 2001 году выбор журналистов выглядел так: Майкл Оуэн, Рауль, Оливер Кан. У тренеров и капитанов сборных было свое мнение: Луиш Фигу, Дэвид Бэкхем, Рауль.

Но начиная с 2005 года никаких расхождений уже не было – лауреаты были одни и те же, и в 2009 году было принято решение об объединении обеих наград в одну. И с этого времени ФИФА и “France Football” предстояло совместно организовывать опрос, по итогам которого и будет определяться лучший игрок года. ФИФА по-прежнему будет опрашивать капитанов и тренеров национальных сборных, чьё мнение будет учитываться наравне с авторитетным мнением журналистов со всего мира, коих будет расспрашивать французское издание.

Первый блин

Первый же выбор обладателя нового приза оказался в какой-то степени скандальным, спорным и неоднозначным. Нисколько не преуменьшая профессиональных качеств Лионеля Месси, следует сказать, что “Золотой мяч ФИФА” в 2010 году не должен был достаться аргентинцу. Ведь в том году аргентинец ни в составе своей “Барселоны”, ни в составе сборной ничего не выиграл, поэтому его шансы были намного ниже, чем шансы его партнеров по “Барсе”, Андреса Иньесты и Хави, которые в составе сборной Испании с блеском выиграли чемпионат мира.

Кроме пары каталонцев на первый мировой “Золотой мяч” претендовал и голландец Уэсли Снейдер, который выиграл со своим “Интером” Кубок Италии, чемпионат страны, а также Лигу чемпионов и вместе со сборной Голландии дошел до финала ЧМ-2010. Но в итоге первый “Мяч” довольно неожиданно достался Месси, который на пять процентов голосов опередил Иньесту.

То, что нынешняя система далека от совершенства, подтвердили и выборы лучшего тренера года. Это был год чемпионата мира, и казалось, что тренер чемпионов мира Винсент дель Боске одержит здесь уверенную победу. Однако приз достался португальцу Жозе Моуринью, который тренировал “Интер”, выигравший с ним сразу три приза.

Роналду или...?

Моуринью, кстати, больше ни разу не выигрывал этот приз, а вот Месси еще два раза – в 2011-м и 2012-м годах – получал очередные “Золотые мячи ФИФА”. В прошлом году его великолепная серия прервалась, и приз получил португалец Криштиану Роналду. В этом году обе футбольные звезды вновь претендовали на главный приз, но с точки зрения любителей футбола основным фаворитом в этом году считался вратарь мюнхенской “Баварии” и сборной Германии Мануэль Нойер, который провел блестящий сезон и выиграл со сборной чемпионат мира.

Но букмекеры и статистика говорили о другом: во-первых, за всю историю “Золотых” и “Бриллиантовых мячей” главный приз достался вратарю всего один раз – Льву Яшину; и пока не было никаких предпосылок менять традиции. Во-вторых, сложилась немного странноватая ситуация: в годы проведения чемпионатов мира и Европы приз лучшему игроку доставался не футболисту из команды-чемпиона, а из клуба, который выиграл Лигу чемпионов. И согласно этой традиции, “Золотой мяч” должен был получить португалец.

Так оно и произошло – и второй год подряд Роналду становится лучшим футболистом мира. На самом же деле ничего удивительного или скандально-сенсационного здесь нет: несмотря на проигрыш в национальном чемпионате и Суперкубке, а также на провал на чемпионате мира, прошедший год стал для лидера атак “Реала” самым успешным в карьере по числу трофеев – их у него в этом году аж четыре. В мае Криштиану Роналду выиграл Кубок Испании и Лигу чемпионов, в августе – Суперкубок Европы, а в декабре – свой 16-й титул в футболе, клубный чемпионат мира ФИФА.

Призы - дело субъективное?

Ни в коей мере не подвергая сомнению величие лауреата, все-таки хочется получить ответ на один вопрос: если для ФИФА главное спортивное событие года – чемпионат мира, то почему приз лучшему футболисту года получает игрок, который этот чемпионат провел намного ниже своего уровня, а попросту говоря, провалил?

О несовершентстве системы выборов лауреатов говорит еще и тот факт, что лучшим тренером был признан Йоахим Лев, наставник сборной Германии, ставшей чемпионом мира, а не Карло Анчелотти, тренер мадридского “Реала”, в составе которого и играет Криштиану Роналду.

В общем, эти выборы еще раз подтвердили, что идеального варианта по определению лучшего игрока и тренера в мировом футболе пока не существует. Кто бы ни получал “Золотой Мяч”, всегда останется множество вопросов и сомнений. Тем более ясно, что каждый из тех ста восьмидесяти двух человек, которые и выбирают героев года, имеет свое субъективное мнение. Поэтому, может, не стоит к призам, которые завоевываются не на футбольном поле, а в тиши кабинетов, относиться чересчур серьезно? 

Новости региона

Все новости