Именно на “US Open” для удобства телевизионщиков впервые разделили игровой день на две сессии: утренне-дневную и вечернюю. Вечерние сессии - это вообще нечто уникальное в мире тенниса, так матчи могут закончиться не просто далеко за полночь, а уже почти под утро.
И происходить там может все, что угодно. Так, например, матч четвертого круга между японцем Кеи Нисикори и канадцем Милошем Раоничем, который выиграл представитель Страны Восходящего Солнца - 4:6, 7:6, 6:7, 7:5, 6:4, продолжался 4 часа 19 минут. Это не самый длинный поединок в истории “US Open”, но закончился он ровно в 2 часа 26 минут ночи по времени Нью-Йорка, и таким образом, повторил рекорд турнира - именно в это же самое время завершились встречи Филиппа Кольшрайбера с Джоном Изнером в 2012 году и Матса Виландера с Микаэлем Пернфорсом в 1993-м.
На пресс-конференции, на которую в 3 часа ночи пришли 11 журналистов, из которых семеро было японцев, победитель сказал, что он жалеет о том, что не знал о временном рекорде турнира, а так бы затянул пару своих подач и тогда вписал бы свое имя в историю “US Open”.
С финансовой точки зрения такое разделение позволило продавать билеты отдельно на каждую из сессий, и естественно, умножить и без того немалую прибыль, часть из которой идет на увеличение призовых для игроков. Кстати, в нынешнем сезоне призовой фонд был опять увеличен и составил просто фантастическую сумму: 38,3 миллиона долларов. И это рекорд для всех турниров “Большого шлема”.
Такое увеличение призового фонда привело к тому, что теннисист, одержавший всего одну (!) победу на турнире, то есть прошедший первый круг и вылетевший во втором, получает сразу более 60 000 долларов. Далее, по ходу продвижения вверх призовые увеличиваются в полтора и даже в два раза, и наконец, победители “US Open” в одиночном разряде как у мужчин, так и у женщин получат по три миллиона долларов - это самые большие призовые в истории всех теннисных соревнований. Опять же фанаты американского "мэйджора" гордятся тем, что именно у них на турнире впервые были выплачены равные суммы призовых как мужчинам, так и женщинам. И произошло это в далеком в 1973 году.
Немного истории
Открытый чемпионат США по продолжительности в истории занимает второе место среди турниров “Большого шлема” - он появился на свет всего четыре года спустя после "Уимблдона", в 1881 году, однако это соревнование, в отличие от собратьев - Открытых чемпионатов Австралии, Франции и Англии, не прерывалось ни на Первую, ни на Вторую мировые войны. Таким образом, нынешний турнир опять будет рекордным - 134-м по счёту. Для сравнения: тот же "Уимблдон" открывал свои корты для спортсменов “только” 128 раз.
Первый “US Open”, тогда еще просто чемпионат страны, был проведён в Ньюпорте. Играли на турнире только мужчины, но движение феменисток в Америке тогда было в полном разгаре, и уже через шесть лет в Филадельфии прошел и женский турнир. Затем появились парные разряды у мужчин, у женщин и в миксте. А с 1968 года, с началом Открытой эры, когда на турнирах могли принимать участие и любители, и профи, турнир получил официальное название “US Open”.
За это время на “US Open” не раз менялись покрытия: до 1974 года это была трава, с 1975 по 1977 - грунт, а с 1978 года по настоящее время - хард. Конечно, это было не очень удобно для теннисистов, которым все время приходилось перестраиваться, но если ты умеешь играть в теннис, то покрытие тебе не помеха.
Так американец Джимми Коннорс установил уникальное достижение, сумев выиграть турниры на всех трех покрытиях. Среди женщин мастерицы на все руки, выигравшей на всех трех покрытиях, увы, нет. На двух разных покрытиях отличилась Крис Эверт, выигравшая турнир на грунте с 1975 по 1977 годы, и на харде в 1978, 1980 и 1982 годах.
Еще одной особенностью “US Open” является то, что организаторы сразу “разводят” мужской и женский турниры. Если на всех остальных турнирах “Большого шлема” они идут вровень как минимум до четвертьфинала, то в Нью-Йорке женский первый круг играется за два дня, а мужской - за три, после чего все женские матчи идут как бы на день раньше.
Сделано это было опять в угоду телевидению и зрителям: получалась так называемая “суперсуббота”, в течение которой мужчины играли два полуфинала, а потом женщины играли финальный поединок. Но лидеры мужского тенниса были с таким форматом не очень согласны - не раз бывало, что полуфинальные матчи изматывали игроков так, что на финал, который проходил в воскресенье, сил почти не оставалось, так для отдыха были не сутки, как ранее, а только ночь.
Теннисистов-мужчин поддержала погода, и так как в последние годы воскресные корты заливало дождем, то финалы начали переносить на понедельник. Женские финалы соответственно перенесены на воскресенье, и “суперсуббота” как таковая перестала существовать. Но телевидение уже заявило, что из-за этих перемен интерес публики начал уменьшаться, и поэтому в 2015 году все, похоже, вернется на круги своя.
Спор о дне проведения мужского финала будет еще актуален до 2017 года, когда главная арена “US Open”, наконец, получит суперсовременную крышу, процесс закрытия или открытия которой займёт от пяти до семи минут, что кстати будет рекордом для стадионов на турнирах "Большого шлема".
Все для народа...
Несмотря на то, что это “US Open” - один самых дорогих теннисных турниров в мире, здесь все сделано для привлечения зрителей. Всевозможные теннисные, и не только теннисные аттракционы, возможность утолить жажду и голод кухнями разных стран, и конечно же, практически свободный доступ на трибуны всех семнадцати кортов, где проходят матчи, а потом, если повезет, и возможность получить автограф у своего любимца.
Наряду с теннисистами наибольшим успехом у любителей заветной подписи и фотографии являются полицейские, которые очень уверенно и надежно обеспечивают порядок во всем Теннисном центре и за его пределами. Хотя сами служители порядка шутят, что их популярность не сравнима с популярностью их четвероногих коллег - собак и лошадей.
И это правда - чуть ли не каждый журналист и каждый гость “US Open”, особенно, если он не житель Нью-Йорка, просто считает своим долгом сфотографироваться с конным полицейским, а потом пожать лапу и щелкнуть своим IPod или фотиком замечательную и дружелюбную полицейскую собаку.
Измученный таким повышенным вниманием, особенно после детского дня на “US Open”, стражи порядка попросту запросили пощады, и для фотографов была просто организована специальная фотосессия, где они могли и лапу пожать и лошадь погладить.
И о прессе...
Кстати, о прессе. Ее, как обычно на турнире, мерено-немерено, человек 600. Учитывая, что многие журналисты и фотографы приезжают на турнир уже далеко не в первый раз, встречают здесь они друг друга, как настоящих друзей после долгой годовой разлуки. Ну, например, в прошлом году весь пресс-центр, особенно его мужская часть (это процентов 70 от числа всех журналистов), с осторожностью и почтительностью относился к телеведущей из Словакии, которая приехала на турнир, как говорится, в интересном положении.
А уже в этом году очаровательная словачка с восторгом ходила по пресс-центру и показывала всем фото своей бэбички. А в другом углу уже слышится классическое: “Happy birthday to you!” - это команда “Radio France” поздравляет своего итальянского коллегу с днем рождения.
А в пресс-баре группа немецких телевизионщиков, нелегально протащив с собой несколько упаковок знаменитого немецкого пива и ведро не менее знаменитых сосисок, организовала стол для бразильских и аргентинских коллег, дабы те не грустили об итогах Чемпионата мира по футболу.
Аргентинские журналисты, кстати, похоже так и не отошли от поражения их команды в финале футбольного мундиаля, так все разговоры у них идут только о футболе. “Что поделаешь? Мы - страна футбола, и для нас это больше, чем жизнь”, - грустно сказал корреспонденту “ВНС” один из аргентинских журналистов, умело открывая очередную банку баварского светлого.
Вообще, к медиа здесь относятся очень хорошо: организованное рабочее место и практически свободный доступ во все помещения центра - ну может быть за исключением раздевалок, хотя телевизионщики умудряются проникать и туда, бесплатный транспорт от Теннисного центра до гостиницы на 42-й улице в Манхэттене и обратно, бесплатное питание на 20 долларов в день, и даже “Нарру Hour”, счастливый час, когда прессу бесплатно кормят овощами, поят пивом и другими горячительными напитками.
Ну что, как говорится, еще надо для счастья? Хотя не надо забывать, что рабочий день у журналистов на “Us Open” начинается около десяти утра, а заканчивается часто за полночь.
P.S. Спортивные итоги “US Open” - в следующем выпуске “ВНС”.