Уважаемая О.Л.!
Вы не одиноки в своих сетованиях. Многие родители жалуются, что их дети перегружены домашними заданиями. Впрочем, не только родители. За последнее время выходят одна за другой книги, авторы которых убеждены, что толку от того, что детям задают что-то на дом, немного.
Например, Сара Беннетт в книге с красноречивым названием «Дело против уроков на дом» уверяет, что нынешние педагоги изменили свое традиционное отношение к домашним работам и не ждут от них каких-то серьезных положительных результатов.
Аналогичного мнения придерживается Алфи Кон.
В его книге «Миф о домашних заданиях» приводится много достаточно убедительных статистических данных, призванных доказать, что нет прямой зависимости между увеличением объема домашних заданий и успеваемостью школьников.
«Народная мудрость» гласит: когда дети занимаются дома, это приучает их к самодисциплине, ответственности, вырабатывает навыки успешного усвоения материала. Кон спорит с этим. Он считает, что это иллюзия.
Сара Беннетт отмечает, что ей трудно убеждать родителей в том, что нет никакой нужды мучить детей, которые и без того устают в классе, дополнительной учебой дома. Многие мамы и папы продолжают придерживаться консервативных взглядов
Дора Тейтельбаум, мать двоих детей из Лос-Анджелеса, считает, что домашние задания для них - «это шанс на лучшее будущее», что это «неизбежное зло, которое, когда они подрастут, сделает их конкурентоспособными в современном мире».
Польза, по ее мнению, в том, что у учителя развязываются руки: на уроке он может посвящать больше времени объяснению нового материала, в то время как дома дети закрепляют знания по уже пройденным разделам.
Тамара Батлер из Чикаго, так же как наша читательница, письмо которой приведено в начале этой статьи, высказывает серьезные сомнения.
Она видит, как ее дочь, третьеклассница Маша, просиживает над уроками каждый вечер не менее двух часов. Девочка устает, нервничает, боится, что, если не успеет выполнить полностью все задания, то у нее будут неприятности. «Когда учительница хорошо справляется со своей работой, у нее не возникает необходимости перегружать детей домашними работами», - говорит Тамара.
По ее мнению, проблема в том, что излишне много задают тогда, когда педагог оторван от реальной жизни ребенка. Нужно не молчать, а поддерживать постоянный контакт между школой и семьей и не стесняться в открытую говорить о том, что детям зачастую не по силам то, что от них требуют.
Вот еще один достаточно типичный пример, который приводится на страницах журнала Parents.
12-летняя Рэйчел любит играть в соккер, делать бусы и проводить время с бабушкой и дедушкой. Однако на все эти радости не стало хватать времени, когда нынешней осенью она пошла в среднюю школу, и ей начали задавать на дом гораздо больше.
Теперь работа над домашними заданиями отнимает четыре часа, а не два, как прежде. «Она пока всего лишь ребенок, - сетует отец, Алекс Беннетт из Силверадо, Калифорния. - Из-за всего этого слезы, огорчения, семейные споры. Все расстроены».
Алекс решил действовать и примкнул к движению родителей и педагогов, которые борются против того, чтобы школьников перегружали домашними заданиями. Мол, их тем самым лишают детства, урезают часы сна и отдыха, сокращают время семейного общения.
«Группы родителей ходят по школам и призывают: «Опомнитесь. Мы хотим, чтобы у наших детей была нормальная жизнь», - рассказывает Кэтти Ваттеротт, преподаватель Университета Миссури, которая занимается изучением этой проблемы. Родительские рейды не проходят бесследно. В школах уступают, снижают объем домашних заданий. Например, в городе Дэнвилл, штат Калифорния, учащимся перестали задавать на уик-энды и праздники. В Пало-Альто деятели народного образования запретили загружать детей во время зимних каникул. В том городе, где учится Рейчел, в отчет на жалобы родителей местное руководство попросило учителей задавать меньше и вообще ничего не задавать на уик-энды.
Так чего же хотят противники домашних заданий? Полностью изъять их из обихода? Запретить? Сара Беннетт откровенно говорит, что приветствовала бы такой запрет. На первых порах она готова смириться с тем, что в каких-то отдельных случаях учитель может задавать понемножку для поддержки каких-то наиболее сложных тем.
Но в целом она не видит особого смысла в домашних работах. «Учителя не получают никакой подготовки для того, чтобы быть способными разрабатывать какие-то действительно эффективные и разумные задания, - пишет она в своей книге. - Я никогда не встречала в этой области ничего заслуживающего внимания, и я не думаю, что это вообще может быть».
К тому же работы оцениваются формально. Проверка делается выборочно. После того, как ребенок просидел целый вечер над учебниками и тетрадями, ему или ей обидно и непонятно, когда учитель кладет листки с выстраданной работой в потрфель, ничего не сказав.
Другой уже упоминавшийся автор Алфи Кон в принципе тоже за запрет, по крайней мере в начальной школе. Детям лучше проводить вечера в свободном общении с мамами и папами, и над головами у них не должен висеть дамоклов меч не сделанных уроков. Задания уместны лишь в каких-то исключительных случаях, когда они действительно необходимы и обостряют у школьников интерес к учебе.
Но вопрос - сколько нужно задавать на дом? - не такой простой, каким может показаться, и однозначный ответ на него найти нелегко. Споры о домашних заданиях идут в Америке уже не первое столетие. В 19 веке и в начале 20-го социологи и врачи выступали против домашних заданий, утверждая, что они делают детей слабыми, нервными и уязвимыми.
Эдвард Бок, редактор Ladies’ Home Journal, в опубликованной в 1900 году статье под красноречивым заголовком «Национальное преступление под носом у американских родителей» взывал: «Когда, наконец, родители раскроют глаза на это страшное зло? Что они слепы, как летучие мыши, если не видят, что скрывается за этим безумием вечерних занятий».
Калифорния оказалась в авангарде движения против домашних заданий. В 1901 году Легислатура штата приняла закон, согласно которому запрещалось задавать что-либо на дом детям до 15 лет, а для тех, кто старше, разрешалось не больше 20 вопросов в неделю.
Закон, правда, был отменен в 1917 году. Но с тех пор политика в стране по отношению к домашним заданиям неоднократно пересматривалась то в одну, то в другую сторону. Сторонники уроков на дом побеждали каждый раз, когда национальному самолюбию наносился удар и возникали сомнения по поводу качества образования в США.
Так было после запуска первого советского спутника в 1957 году. Так было в 1980-х годах, когда Япония сделала заметный рывок в области технического прогресса.
В последние годы страсти опять разгорелись. Викки Эйблз, режиссер документального фильма «Гонка в никуда», убеждена, что в самое ближайшее время должны быть приняты решительные меры по ликвидации уроков на дом. Она говорит: «Мы еще не били тревогу достаточно громко, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу здоровья и будущего наших детей».
Вместе с Сарой Беннетт и Алфи Коном Эйбл составила проект петиции под названием «Руководство по здоровой домашней работе». Авторы надеются, что петиция будет одобрена Национальной ассоциацией родителей и учителей (National Parent Teacher Association, или сокращенно - National PTA). Подробности можно найти на сайте www.change.org/healthyhomework.
Однако мы не знаем, как дальше будут развиваться события. Отменят или не отменят домашние задания, неизвестно. Давайте исходить из ситуации, которая существует сегодня. Как лучше всего поступать родителям?
Если у вас появляются какие-либо сомнения по поводу объема или содержания заданного, поделитесь ими с учителями и руководством школы.
Поощряйте детей делать заметки, если им что-то было неясно или возникли вопросы при выполнении заданий.
Помогите оборудовать дома подходящее место, где ваш ребенок мог бы спокойно делать уроки. Ограничьте внеклассную активность, чтобы у детей была возможность посвятить время домашним заданиям и семье.
Проследите, сколько времени ребенок просиживает у телевизора, компьютера и, если слишком много, примите меры.
Обсудите с сыном или дочерью, когда им лучше всего делать дома уроки. Постарайтесь так составить расписание, чтобы после того, как они справятся с заданиями, оставалось свободное время для отдыха.
Хвалите детей, когда они проявляют старательность. Если они просят помочь, задавайте им вопросы и приводите примеры вместого того, чтобы просто подсказать ответ или решить за них задачу.
Младшим детям нужно помогать больше. Если ребенок учится в начальной школе, проверьте у него выполненное задание от начала до конца.
Всегда спрашивайте учителей, какой политики придерживаются в школе по поводу домашних заданий. Ясное представление об этом позволит устранить многие недоразумения.
Сколько времени ребенок должен проводить за уроками, заданными на дом?
Такие авторитетные организации, как National Parents Teachers Association (PTA)
National Education Association (NTE), предлагают следующие нормы:
От детского сада до третьего класса в школе - не больше 20 минут в день.
От четвертого до шестого класса - от 20 до 40 минут в день
От седьмого до двенадцатого класса рекомендуется разная продолжительность, в зависимости от предметов и дальнейших жизненных планов.
Как правило, школьнику, который решил поступить в колледж, нужно посвящать больше времени домашним занятиям, чем его однокласснику, который намерен сразу после окончания школы устроиться на работу.
Но, разумеется, такая формулировка звучит расплывчато. Более конкретно выглядит так называемое «Правило 10 минут». Оно означает, что с переходом в следующий класс время на домашние задания должно увеличиваться на 10 минут.
Если вы сравните с рекомендациями Министерства просвещения, то увидите, что «Правило 10 минут» с ними несколько расходятся. Но во многих школах любят это правило. Очевидно, из-за его простоты. То есть дошкольникам и первоклассникам нужно задавать уроки, с которыми они справятся за 10 минут, во втором классе - 20 минут, в третьем - 30 минут и т.д. А страшеклассникам из "хай скул" уже придется затрачивать до двух часов.
«Правило 10 минут» считает оптимальным такой авторитетный знаток проблемы домашних заданий, как профессор психологии Харрис Купер из Университета Дюка, который посвятил этой теме много лет и написал интересную книгу «The Battle over Homework: Common Ground for Administrators, Teachers, and Parents».
Дополнительную информацию вы можете получить в National PTA или в National Education Association.
Их сайты соответственно -
www.pta.org
www.nea.org
Вот еще несколько полезных адресов в Интернете:
www.kidsource.com
www.newsforparents.org
www.stophomework.com
www.yourhomework.com